Заболевания периферической нервной системы (Неотложная операция)
Неотложная операция необходима при развитии синдрома компрессии спинного мозга или конского хвоста грыжей диска. Применяют либо задний доступ к грыжевому выпячиванию (удаляют 1 — 2 дужки или даже половину дужки) либо передненаружный, внебрюшинный. Все большее распространение получают щадящие операции с использованием микрохирургической техники. Относительное показание к операции — односторонний парализующий ишиас, течение с частыми и длительными рецидивами заболевания.
В начальной стадии невралгии тройничного нерва боли обычно купируют с помощью комбинированного воздействия противосудорожных (тегретол, финлепсин), психотропных (сиднофен, сиднокарб, триптизол, седуксен, баклофен), влияющих на тканевой обмен (витамины В1, В12, B6) препаратов и физиотерапии (электрофорез новокаина, УВЧ-терапия, ультразвук, грязь, чрезкожная электростимуляция). Основное средство поддерживающей терапии — карбамазепин (тегретол, финлепсин, стазепин) в дозе 0,1 — 0,2 г в день, иногда в сочетании с транквилизаторами (рудотель или тазепам по 0,01 г 1 — 2 раза в день).
Для достижения более длительной ремиссии можно блокировать соответствующую ветвь тройничного нерва, для чего используют новокаин, бромспиртновокаин, гидрокортизон, спирт, горячий изотонический раствор хлорида натрия. У отдельных больных приходится проводить операции на более проксимальных отделах нервной системы: деструкцию второй ветви нерва у круглого и третьей ветви у овального отверстий, ретрогассеральную перерезку корешка нерва, коагуляцию гассерова узла, деструкцию спиноталамических путей в стволе, среднем мозге или ядер таламуса и т. д.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…
Лечение. Лечебные мероприятия при поражениях периферической нервной системы определяются причиной заболевания, клинической формой и стадией процесса и являются обычно комплексными с использованием режима, лекарств, физиотерапевтических средств, приемов мануальной терапии, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях и нейрохирургических вмешательств. В остром периоде радикулита показаны покой (жесткая постель), тепло и анальгетики. Лежать и спать лучше на боку…
Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или…
Приемы мануальной терапии: а — врач плотно фиксирует позвоночный сегмент коленом, а руками разгибает предплечье и шею больного; б — врач одной рукой фиксирует руку и туловище больного, другой — осуществляет форсированное приведение к животу ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах; в — врач одной рукой фиксирует таз больного, другой осуществляет форсированное разгибание выпрямленной…
Пояснично-крестцовый радикулит при известной давности процесса сопровождается нарушением трофики мышц (похудание и дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, гипотония, сглаженность ягодичной складки) и вегетативными расстройствами (цианоз, сухость или влажность кожи и др.). Топическая диагностика уровня грыжевого выпячивания. При поражении III поясничного диска возникают боль и парестезии по передней поверхности бедра и по внутренней поверхности голени, атония…