6 мая 2009

Заболевания периферической нервной системы (Сульфидные ванны)

Сульфидные ванны рекомендуют больным с сосудистыми нарушениями (наклонностью к артериальной гипертензии), радоновые — при сопутствующих эндокринных расстройствах, хвойные — при повышенной возбудимости нервной системы.

Если после 3 — 4 физиотерапевтических процедур отмечается обострение болей, то целесообразно сделать перерыв в лечении на 1 — 2 дня.

В подострой стадии, когда болевой синдром уменьшается, назначают, кроме того, массаж и лечебную физкультуру, реабилитационное и профилактическое значение которых очень велико. Избирательный массаж и очень легкую гимнастику можно проводить и в острой стадии болезни. Наиболее рационально лечебную гимнастику и массаж проделать за 1 — 1 ½  ч до физиотерапии. Лечебную гимнастику начинают с упражнений, не причиняющих боли; постепенно в комплекс включают движения, вызывающие легкую болезненность.

Они выполняются с небольшой нагрузкой и в медленном темпе. Сначала упражнения производят в положении лежа (лечь — сесть, колено привести к груди, сгибание и разгибание стоп и др.). По мере укрепления мышечного корсета нагрузка увеличивается — сокращается время отдыха между упражнениями, возрастает их объем и скорость выполнения. С осторожностью, учитывая возраст пациента и выраженность остеохондроза, вводятся более нагрузочные движения (вис на перекладине, поднимание обеих ног, доставание руками пола, переразгибание спины, опускание на «корточки», сочетание поворотов и перекручиваний позвоночника и др.).

При тяжелых часто рецидивирующих обострениях дискогенного радикулита применяется химический нуклеолизис диска с помощью папаина (лекозима), который вводят в диск однократно в дозе 3 — 5 — 10 мг. Противопоказания к папаинизации — выраженный спондилез и нестабильность позвонков.

Прогрессирующие формы синдрома Гийена — Барре лечат с использованием плазмафереза, переливаний плазмы и гемодиализа.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или…

Заболевания периферической нервной системы (Методы вытяжения)

Приемы мануальной терапии: а — врач плотно фиксирует позвоночный сегмент коленом, а руками разгибает предплечье и шею больного; б — врач одной рукой фиксирует руку и туловище больного, другой — осуществляет форсированное приведение к животу ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах; в — врач одной рукой фиксирует таз больного, другой осуществляет форсированное разгибание выпрямленной…

Пояснично-крестцовый радикулит при известной давности процесса сопровождается нарушением трофики мышц (похудание и дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, гипотония, сглаженность ягодичной складки) и вегетативными расстройствами (цианоз, сухость или влажность кожи и др.). Топическая диагностика уровня грыжевого выпячивания. При поражении III поясничного диска возникают боль и парестезии по передней поверхности бедра и по внутренней поверхности голени, атония…

Противопоказания к проведению мануальной терапии: компрессия корешков конского хвоста грыжей диска; резко выраженный спондилез или остеопороз; чрезмерная подвижность позвоночного сегмента; наличие врожденных аномалий развития позвоночника и спинного мозга. Широко используют физиотерапию. В острой стадии показаны УФО, синусоидальные модулированные токи (СМТ), электрофорез новокаина, ультразвук в импульсном режиме или фонофорез с анальгином (анестезином, гидрокортизоном), пульсирующее магнитное поле….

Количество пораженных корешков (один, два, три и более) зависит от топики грыжевого выпячивания: при латеральных и заднелатеральных грыжах преобладает монорадикулярный синдром, при парамедианных — бирадикулярный, медианных — полирадикулярный. Вовлечение нескольких корешков в случаях массивных парамедианных или медианных грыж или корешка вместе с нижней дополнительной радикуломедулярной артерией может приводить к развитию синдрома так называемого парализующего ишиаса…