6 мая 2009

Заболевания периферической нервной системы (Сульфидные ванны)

Сульфидные ванны рекомендуют больным с сосудистыми нарушениями (наклонностью к артериальной гипертензии), радоновые — при сопутствующих эндокринных расстройствах, хвойные — при повышенной возбудимости нервной системы.

Если после 3 — 4 физиотерапевтических процедур отмечается обострение болей, то целесообразно сделать перерыв в лечении на 1 — 2 дня.

В подострой стадии, когда болевой синдром уменьшается, назначают, кроме того, массаж и лечебную физкультуру, реабилитационное и профилактическое значение которых очень велико. Избирательный массаж и очень легкую гимнастику можно проводить и в острой стадии болезни. Наиболее рационально лечебную гимнастику и массаж проделать за 1 — 1 ½  ч до физиотерапии. Лечебную гимнастику начинают с упражнений, не причиняющих боли; постепенно в комплекс включают движения, вызывающие легкую болезненность.

Они выполняются с небольшой нагрузкой и в медленном темпе. Сначала упражнения производят в положении лежа (лечь — сесть, колено привести к груди, сгибание и разгибание стоп и др.). По мере укрепления мышечного корсета нагрузка увеличивается — сокращается время отдыха между упражнениями, возрастает их объем и скорость выполнения. С осторожностью, учитывая возраст пациента и выраженность остеохондроза, вводятся более нагрузочные движения (вис на перекладине, поднимание обеих ног, доставание руками пола, переразгибание спины, опускание на «корточки», сочетание поворотов и перекручиваний позвоночника и др.).

При тяжелых часто рецидивирующих обострениях дискогенного радикулита применяется химический нуклеолизис диска с помощью папаина (лекозима), который вводят в диск однократно в дозе 3 — 5 — 10 мг. Противопоказания к папаинизации — выраженный спондилез и нестабильность позвонков.

Прогрессирующие формы синдрома Гийена — Барре лечат с использованием плазмафереза, переливаний плазмы и гемодиализа.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



В начале заболевания чаще наблюдаются некорешковые (рефлекторно-ирритативные) синдромы — цервикалгия и цервикобрахиалгия с болевым и мышечно-тоническими нарушениями, болезненностью паравертебральных точек, вынужденным положением головы. Корешковая стадия проявляется расстройствами чувствительности в зоне корешков СIII — ThI двигательными нарушениями — парез разгибателей, реже сгибателей кисти и пальцев. В тех случаях, когда бывают затронуты симпатические образования на руке, определяются…

При неврите лицевого нерва назначают витамины и сосудорасширяющие средства, физиотерапию (парафин, озокерит, соллюкс, ультразвук), с большой осторожностью иглоукалывание, а также лечебную гимнастику и массаж (по специальным методикам). В случаях замедленного восстановления применяют электростимуляцию (биостимуляцию), блокады с гидрокортизоном. Для купирования лицевого гемиспазма в качестве симптоматического средства назначают повторные 1 — 2-месячные курсы лечения транквилизаторами и миорелаксантами,…

Плечевой плексит (плексопатия) — поражение верхней части сплетения, корешков СV — СVI (паралич Дюшенна — Эрба) развивается нередко при наличии добавочных шейных ребер, когда передняя лестничная мышца прикрепляется не к верхнему, а к добавочному ребру. Возникают боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Рука пронирована. Из-за пареза проксимального отдела верхней конечности больной не может…

Прогноз зависит от формы и этиологии заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий. Стационарное лечение показано больным с тяжелыми формами полиневропатий, невритов, невропатий и невралгий, при обострении часто рецидивирующих радикулитов, люмбалгии и люмбоишиалгии, если нет эффекта от амбулаторного лечения в течение недели. Больные с начальными проявлениями радикулита (люмбаго, люмбалгией), плексалгией, полиневропатией, легкими невритами, невропатиями и невралгиями…

Невропатия (неврит) — поражение периферического нерва с нарушением его функций. Невралгия — раздражение чувствительных волокон нерва, проявляющееся главным образом болями. В этиологии невритов главная роль принадлежит инфекциям, невропатии и невралгии — интоксикациям, травме и охлаждениям. Например, невропатия подкрыльцового нерва нередко развивается при пользовании костылем, лучевого — при сдавлении нерва во сне (неудобная поза), малоберцового —…