6 мая 2009

Заболевания периферической нервной системы (Сульфидные ванны)

Сульфидные ванны рекомендуют больным с сосудистыми нарушениями (наклонностью к артериальной гипертензии), радоновые — при сопутствующих эндокринных расстройствах, хвойные — при повышенной возбудимости нервной системы.

Если после 3 — 4 физиотерапевтических процедур отмечается обострение болей, то целесообразно сделать перерыв в лечении на 1 — 2 дня.

В подострой стадии, когда болевой синдром уменьшается, назначают, кроме того, массаж и лечебную физкультуру, реабилитационное и профилактическое значение которых очень велико. Избирательный массаж и очень легкую гимнастику можно проводить и в острой стадии болезни. Наиболее рационально лечебную гимнастику и массаж проделать за 1 — 1 ½  ч до физиотерапии. Лечебную гимнастику начинают с упражнений, не причиняющих боли; постепенно в комплекс включают движения, вызывающие легкую болезненность.

Они выполняются с небольшой нагрузкой и в медленном темпе. Сначала упражнения производят в положении лежа (лечь — сесть, колено привести к груди, сгибание и разгибание стоп и др.). По мере укрепления мышечного корсета нагрузка увеличивается — сокращается время отдыха между упражнениями, возрастает их объем и скорость выполнения. С осторожностью, учитывая возраст пациента и выраженность остеохондроза, вводятся более нагрузочные движения (вис на перекладине, поднимание обеих ног, доставание руками пола, переразгибание спины, опускание на «корточки», сочетание поворотов и перекручиваний позвоночника и др.).

При тяжелых часто рецидивирующих обострениях дискогенного радикулита применяется химический нуклеолизис диска с помощью папаина (лекозима), который вводят в диск однократно в дозе 3 — 5 — 10 мг. Противопоказания к папаинизации — выраженный спондилез и нестабильность позвонков.

Прогрессирующие формы синдрома Гийена — Барре лечат с использованием плазмафереза, переливаний плазмы и гемодиализа.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Пояснично-крестцовый радикулит при известной давности процесса сопровождается нарушением трофики мышц (похудание и дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, гипотония, сглаженность ягодичной складки) и вегетативными расстройствами (цианоз, сухость или влажность кожи и др.). Топическая диагностика уровня грыжевого выпячивания. При поражении III поясничного диска возникают боль и парестезии по передней поверхности бедра и по внутренней поверхности голени, атония…

Противопоказания к проведению мануальной терапии: компрессия корешков конского хвоста грыжей диска; резко выраженный спондилез или остеопороз; чрезмерная подвижность позвоночного сегмента; наличие врожденных аномалий развития позвоночника и спинного мозга. Широко используют физиотерапию. В острой стадии показаны УФО, синусоидальные модулированные токи (СМТ), электрофорез новокаина, ультразвук в импульсном режиме или фонофорез с анальгином (анестезином, гидрокортизоном), пульсирующее магнитное поле….

Количество пораженных корешков (один, два, три и более) зависит от топики грыжевого выпячивания: при латеральных и заднелатеральных грыжах преобладает монорадикулярный синдром, при парамедианных — бирадикулярный, медианных — полирадикулярный. Вовлечение нескольких корешков в случаях массивных парамедианных или медианных грыж или корешка вместе с нижней дополнительной радикуломедулярной артерией может приводить к развитию синдрома так называемого парализующего ишиаса…

Неотложная операция необходима при развитии синдрома компрессии спинного мозга или конского хвоста грыжей диска. Применяют либо задний доступ к грыжевому выпячиванию (удаляют 1 — 2 дужки или даже половину дужки) либо передненаружный, внебрюшинный. Все большее распространение получают щадящие операции с использованием микрохирургической техники. Относительное показание к операции — односторонний парализующий ишиас, течение с частыми и…

В начале заболевания чаще наблюдаются некорешковые (рефлекторно-ирритативные) синдромы — цервикалгия и цервикобрахиалгия с болевым и мышечно-тоническими нарушениями, болезненностью паравертебральных точек, вынужденным положением головы. Корешковая стадия проявляется расстройствами чувствительности в зоне корешков СIII — ThI двигательными нарушениями — парез разгибателей, реже сгибателей кисти и пальцев. В тех случаях, когда бывают затронуты симпатические образования на руке, определяются…