6 мая 2009

Заболевания периферической нервной системы (Методы вытяжения)

Приемы мануальной терапии:

Приемы мануальной терапии

а — врач плотно фиксирует позвоночный сегмент коленом, а руками разгибает предплечье и шею больного;

б — врач одной рукой фиксирует руку и туловище больного, другой — осуществляет форсированное приведение к животу ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах;

в — врач одной рукой фиксирует таз больного, другой осуществляет форсированное разгибание выпрямленной в коленном суставе ноги.

Методы вытяжения различны: на щите или специальном столе в ванной, наполненной обычной или минеральной водой, с применением груза или без него. Вытяжение на столе сочетают с одновременным или предварительным согреванием поясничной области (накладывают парафин, озокерит, грязевые аппликации). Длительность процедуры 10 — 40 мин, на курс 10 — 15 вытяжений. Сеансу вытяжения предшествует подготовительная лечебная гимнастика, а после завершения — отдых на жесткой постели (кушетке) в течение 40 — 60 мин.

С целью устранения функциональной контрактуры мышц (мобилизации блокированных сегментов) используют приемы мануальной терапии:

  1. больной находится в положении сидя, врач упирается коленом в поясничную область, руками захватывает предплечье и шею и производит разгибание позвоночника;
  2. больной лежит на спине, врач одной рукой упирается в грудь больного, а другой сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах;
  3. больной лежит на животе, врач одной рукой фиксирует позвоночник в нижнегрудном отделе, а другой разгибает выпрямленную в тазобедренном суставе ногу.

Перед сеансом мануальной терапии производится подготовка больного для расслабления мышц (массаж, миорелаксанты). Завершается сеанс легким сегментарным массажем. В день можно провести 2 — 3 сеанса мануальной терапии. Курс лечения 5 — 7 дней. Признак успешной манипуляции — ощущение хруста или «щелчка» в соответствующем суставе, уменьшение напряжения мышц и интенсивности болей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Патогенез заболеваний периферических нервов обусловлен главным образом токсическими, обменными и аутоиммунными нарушениями в нерве, компрессией нерва или образующих его корешков и питающих сосудов. Компрессионно-механическому воздействию грыжи диска или остеофита на корешки и корешковые артерии отводится решающая роль в развитии радикулитов. Патогенетический механизм невралгии, невропатий и полиневропатий обусловлен наступающими в аксонах и дендритах нервных клеток при…

Синдром передней лестничной мышцы (скаленус-синдром) развивается при сдавлении сосудисто-нервного пучка передней лестничной мышцей вследствие аномалии развития (наличия добавочного шейного ребра, к которому прикрепляется передняя лестничная мышца и др.) и характеризуется болями, слабостью, цианозом и атрофиями руки, припухлостью надключичной ямки, уплотнением и гипертрофией передней лестничной мышцы. Боли при ганглионите герпетической этиологии могут опережать появление характерных высыпаний…

Радикулопатии (радикулиты), ганглиониты и плекситы

Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделе. 1 — ramus ventralis; 2 — ramus dorsalis; 3 — грыжевое выпячивание; 4, 7 — задний корешок; 5, 6 — оболочки и связки спинного мозга; 8 — передний корешок; 9 — ganglion spinale. Радикулопатия — радикулит (от лат. radicula — корешок) — поражение корешков спинного…

Для невралгии языкоглоточного нерва (синдром Сикара) характерны боли в глотке с иррадиацией в ухо и нижнюю челюсть. Курковые зоны находятся в глубине ротовой полости (корень языка, миндалина). В отдельных случаях сирингобульбии боли сходны с эссенциальной невралгией тройничного нерва. Патология позвоночника (грыжа, остеофит), сдавливая и раздражая вегетативные волокна, проходящие в передних и задних корешках, может вызывать…

В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…