6 мая 2009

Заболевания периферической нервной системы (Методы вытяжения)

Приемы мануальной терапии:

Приемы мануальной терапии

а — врач плотно фиксирует позвоночный сегмент коленом, а руками разгибает предплечье и шею больного;

б — врач одной рукой фиксирует руку и туловище больного, другой — осуществляет форсированное приведение к животу ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах;

в — врач одной рукой фиксирует таз больного, другой осуществляет форсированное разгибание выпрямленной в коленном суставе ноги.

Методы вытяжения различны: на щите или специальном столе в ванной, наполненной обычной или минеральной водой, с применением груза или без него. Вытяжение на столе сочетают с одновременным или предварительным согреванием поясничной области (накладывают парафин, озокерит, грязевые аппликации). Длительность процедуры 10 — 40 мин, на курс 10 — 15 вытяжений. Сеансу вытяжения предшествует подготовительная лечебная гимнастика, а после завершения — отдых на жесткой постели (кушетке) в течение 40 — 60 мин.

С целью устранения функциональной контрактуры мышц (мобилизации блокированных сегментов) используют приемы мануальной терапии:

  1. больной находится в положении сидя, врач упирается коленом в поясничную область, руками захватывает предплечье и шею и производит разгибание позвоночника;
  2. больной лежит на спине, врач одной рукой упирается в грудь больного, а другой сгибает ногу в тазобедренном и коленном суставах;
  3. больной лежит на животе, врач одной рукой фиксирует позвоночник в нижнегрудном отделе, а другой разгибает выпрямленную в тазобедренном суставе ногу.

Перед сеансом мануальной терапии производится подготовка больного для расслабления мышц (массаж, миорелаксанты). Завершается сеанс легким сегментарным массажем. В день можно провести 2 — 3 сеанса мануальной терапии. Курс лечения 5 — 7 дней. Признак успешной манипуляции — ощущение хруста или «щелчка» в соответствующем суставе, уменьшение напряжения мышц и интенсивности болей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…

Лечение. Лечебные мероприятия при поражениях периферической нервной системы определяются причиной заболевания, клинической формой и стадией процесса и являются обычно комплексными с использованием режима, лекарств, физиотерапевтических средств, приемов мануальной терапии, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях и нейрохирургических вмешательств. В остром периоде радикулита показаны покой (жесткая постель), тепло и анальгетики. Лежать и спать лучше на боку…

Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или…

Противопоказания к проведению мануальной терапии: компрессия корешков конского хвоста грыжей диска; резко выраженный спондилез или остеопороз; чрезмерная подвижность позвоночного сегмента; наличие врожденных аномалий развития позвоночника и спинного мозга. Широко используют физиотерапию. В острой стадии показаны УФО, синусоидальные модулированные токи (СМТ), электрофорез новокаина, ультразвук в импульсном режиме или фонофорез с анальгином (анестезином, гидрокортизоном), пульсирующее магнитное поле….

Пояснично-крестцовый радикулит при известной давности процесса сопровождается нарушением трофики мышц (похудание и дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, гипотония, сглаженность ягодичной складки) и вегетативными расстройствами (цианоз, сухость или влажность кожи и др.). Топическая диагностика уровня грыжевого выпячивания. При поражении III поясничного диска возникают боль и парестезии по передней поверхности бедра и по внутренней поверхности голени, атония…