6 мая 2009

Шейно-грудной радикулит

В начале заболевания чаще наблюдаются некорешковые (рефлекторно-ирритативные) синдромы — цервикалгия и цервикобрахиалгия с болевым и мышечно-тоническими нарушениями, болезненностью паравертебральных точек, вынужденным положением головы.

Корешковая стадия проявляется расстройствами чувствительности в зоне корешков СIII — ThI двигательными нарушениями — парез разгибателей, реже сгибателей кисти и пальцев. В тех случаях, когда бывают затронуты симпатические образования на руке, определяются вегетативно-сосудистые нарушения (похолодание, синюшность, отечность, потливость), иногда развивается спондилокоронарный синдром, который проявляется болями в области сердца при сгибании или разгибании туловища, наклонах, поворотах и т. д., плохо поддающимися лечению с помощью обычных коронарорасширяющих средств.

Ганглионит обусловлен чаще всего внедрением вирусов опоясывающего лишая (herpes zoster). Характеризуется жгучими болями и мелкопузырчатыми высыпаниями в зоне поражения ганглиев, чаще всего на уровне ThVII – ThXII сегментов. Если вовлекается узел колена лицевого нерва, то развивается так называемая ушная форма опоясывающего лишая (синдром Ханта) — боль в ухе и во всей половине лица и герпетические высыпания в наружном слуховом проходе, на ушной раковине, барабанной перепонке и на соответствующей половине языка. К этим симптомам нередко присоединяются периферический парез или паралич мимических мышц лица, снижение слуха, шум в ухе, головокружение, нистагм.

Различают четыре клинические формы заболевания:

  1. herpes zoster oticus без выраженных неврологических симптомов;
  2. herpes zoster oticus с поражением лицевого нерва;
  3. herpes zoster oticus с поражением лицевого и преддверно-улиткового нервов;
  4. herpes zoster oticus с поражением лицевого, слухового и вестибулярного нервов.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Радикулопатии (радикулиты), ганглиониты и плекситы

Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделе. 1 — ramus ventralis; 2 — ramus dorsalis; 3 — грыжевое выпячивание; 4, 7 — задний корешок; 5, 6 — оболочки и связки спинного мозга; 8 — передний корешок; 9 — ganglion spinale. Радикулопатия — радикулит (от лат. radicula — корешок) — поражение корешков спинного…

Лечение. Лечебные мероприятия при поражениях периферической нервной системы определяются причиной заболевания, клинической формой и стадией процесса и являются обычно комплексными с использованием режима, лекарств, физиотерапевтических средств, приемов мануальной терапии, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях и нейрохирургических вмешательств. В остром периоде радикулита показаны покой (жесткая постель), тепло и анальгетики. Лежать и спать лучше на боку…

В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…

Заболевания периферической нервной системы (Методы вытяжения)

Приемы мануальной терапии: а — врач плотно фиксирует позвоночный сегмент коленом, а руками разгибает предплечье и шею больного; б — врач одной рукой фиксирует руку и туловище больного, другой — осуществляет форсированное приведение к животу ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах; в — врач одной рукой фиксирует таз больного, другой осуществляет форсированное разгибание выпрямленной…

Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или…