6 мая 2009

Шейно-грудной радикулит

В начале заболевания чаще наблюдаются некорешковые (рефлекторно-ирритативные) синдромы — цервикалгия и цервикобрахиалгия с болевым и мышечно-тоническими нарушениями, болезненностью паравертебральных точек, вынужденным положением головы.

Корешковая стадия проявляется расстройствами чувствительности в зоне корешков СIII — ThI двигательными нарушениями — парез разгибателей, реже сгибателей кисти и пальцев. В тех случаях, когда бывают затронуты симпатические образования на руке, определяются вегетативно-сосудистые нарушения (похолодание, синюшность, отечность, потливость), иногда развивается спондилокоронарный синдром, который проявляется болями в области сердца при сгибании или разгибании туловища, наклонах, поворотах и т. д., плохо поддающимися лечению с помощью обычных коронарорасширяющих средств.

Ганглионит обусловлен чаще всего внедрением вирусов опоясывающего лишая (herpes zoster). Характеризуется жгучими болями и мелкопузырчатыми высыпаниями в зоне поражения ганглиев, чаще всего на уровне ThVII – ThXII сегментов. Если вовлекается узел колена лицевого нерва, то развивается так называемая ушная форма опоясывающего лишая (синдром Ханта) — боль в ухе и во всей половине лица и герпетические высыпания в наружном слуховом проходе, на ушной раковине, барабанной перепонке и на соответствующей половине языка. К этим симптомам нередко присоединяются периферический парез или паралич мимических мышц лица, снижение слуха, шум в ухе, головокружение, нистагм.

Различают четыре клинические формы заболевания:

  1. herpes zoster oticus без выраженных неврологических симптомов;
  2. herpes zoster oticus с поражением лицевого нерва;
  3. herpes zoster oticus с поражением лицевого и преддверно-улиткового нервов;
  4. herpes zoster oticus с поражением лицевого, слухового и вестибулярного нервов.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Плечевой плексит (плексопатия) — поражение верхней части сплетения, корешков СV — СVI (паралич Дюшенна — Эрба) развивается нередко при наличии добавочных шейных ребер, когда передняя лестничная мышца прикрепляется не к верхнему, а к добавочному ребру. Возникают боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Рука пронирована. Из-за пареза проксимального отдела верхней конечности больной не может…

При неврите лицевого нерва назначают витамины и сосудорасширяющие средства, физиотерапию (парафин, озокерит, соллюкс, ультразвук), с большой осторожностью иглоукалывание, а также лечебную гимнастику и массаж (по специальным методикам). В случаях замедленного восстановления применяют электростимуляцию (биостимуляцию), блокады с гидрокортизоном. Для купирования лицевого гемиспазма в качестве симптоматического средства назначают повторные 1 — 2-месячные курсы лечения транквилизаторами и миорелаксантами,…

Невропатия (неврит) — поражение периферического нерва с нарушением его функций. Невралгия — раздражение чувствительных волокон нерва, проявляющееся главным образом болями. В этиологии невритов главная роль принадлежит инфекциям, невропатии и невралгии — интоксикациям, травме и охлаждениям. Например, невропатия подкрыльцового нерва нередко развивается при пользовании костылем, лучевого — при сдавлении нерва во сне (неудобная поза), малоберцового —…

Прогноз зависит от формы и этиологии заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий. Стационарное лечение показано больным с тяжелыми формами полиневропатий, невритов, невропатий и невралгий, при обострении часто рецидивирующих радикулитов, люмбалгии и люмбоишиалгии, если нет эффекта от амбулаторного лечения в течение недели. Больные с начальными проявлениями радикулита (люмбаго, люмбалгией), плексалгией, полиневропатией, легкими невритами, невропатиями и невралгиями…

Основной клинический симптом — приступ очень резких болей в области лица, щеки или нижней челюсти (поражаются преимущественно вторая и третья ветви). Продолжительность приступа — от 5 — 10 с до нескольких минут. Чаще болезнь развивается в возрасте около 40 — 50 лет. Пароксизм боли нередко сопровождается характерной болевой гримасой, а также вегетативными нарушениями — бледностью…