6 мая 2009

Явления раздражения ядра или аксона нерва

Схема чувствительной иннервации кисти, а — тыльная сторона кисти; б — ладонная сторона кисти.

Схема чувствительной иннервации кистиЯвления раздражения ядра или аксона нерва вследствие слипчивого арахноидита, аневризмы основной артерии, опухоли мостомозжечкового угла и других процессов могут приводить к развитию гемиспазма (гемиспазм Бриссо).

Синдром проявляется односторонним, обычно безболезненным клоникотоническим спазмом лицевых мышц продолжительностью в несколько минут. Чаще всего он начинается с клонических подергиваний круговой мышцы глаза, постепенно распространяясь на всю зону иннервации лицевого нерва.

Паузы между сериями пароксизмов различны — от 5 — 10 мин до 2 — 3 ч и более. Клонический и тонический компоненты спазма широко варьируют. Иногда вовлекаются и другие черепные нервы, чаще всего тройничный (спазм жевательных мышц) и добавочный (судороги грудиноключично-сосцевидной мышцы).

Невропатия (неврит) лучевого нерва. Клинические симптомы: слабость разгибателей кистей и пальцев, в результате кисть приобретает характерную позу («висячая кисть»). Обнаруживается нарушение чувствительности на лучевой половине тыла кисти, в зоне табакерки на тыле I, II и половины III пальцев. Разгибание кисти и пальцев и отведение большого пальца невозможны, разведение остальных пальцев затруднено.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Патогенез заболеваний периферических нервов обусловлен главным образом токсическими, обменными и аутоиммунными нарушениями в нерве, компрессией нерва или образующих его корешков и питающих сосудов. Компрессионно-механическому воздействию грыжи диска или остеофита на корешки и корешковые артерии отводится решающая роль в развитии радикулитов. Патогенетический механизм невралгии, невропатий и полиневропатий обусловлен наступающими в аксонах и дендритах нервных клеток при…

Для невралгии языкоглоточного нерва (синдром Сикара) характерны боли в глотке с иррадиацией в ухо и нижнюю челюсть. Курковые зоны находятся в глубине ротовой полости (корень языка, миндалина). В отдельных случаях сирингобульбии боли сходны с эссенциальной невралгией тройничного нерва. Патология позвоночника (грыжа, остеофит), сдавливая и раздражая вегетативные волокна, проходящие в передних и задних корешках, может вызывать…

Радикулопатии (радикулиты), ганглиониты и плекситы

Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделе. 1 — ramus ventralis; 2 — ramus dorsalis; 3 — грыжевое выпячивание; 4, 7 — задний корешок; 5, 6 — оболочки и связки спинного мозга; 8 — передний корешок; 9 — ganglion spinale. Радикулопатия — радикулит (от лат. radicula — корешок) — поражение корешков спинного…

Лечение. Лечебные мероприятия при поражениях периферической нервной системы определяются причиной заболевания, клинической формой и стадией процесса и являются обычно комплексными с использованием режима, лекарств, физиотерапевтических средств, приемов мануальной терапии, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях и нейрохирургических вмешательств. В остром периоде радикулита показаны покой (жесткая постель), тепло и анальгетики. Лежать и спать лучше на боку…

В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…