6 мая 2009

Явления раздражения ядра или аксона нерва

Схема чувствительной иннервации кисти, а — тыльная сторона кисти; б — ладонная сторона кисти.

Схема чувствительной иннервации кистиЯвления раздражения ядра или аксона нерва вследствие слипчивого арахноидита, аневризмы основной артерии, опухоли мостомозжечкового угла и других процессов могут приводить к развитию гемиспазма (гемиспазм Бриссо).

Синдром проявляется односторонним, обычно безболезненным клоникотоническим спазмом лицевых мышц продолжительностью в несколько минут. Чаще всего он начинается с клонических подергиваний круговой мышцы глаза, постепенно распространяясь на всю зону иннервации лицевого нерва.

Паузы между сериями пароксизмов различны — от 5 — 10 мин до 2 — 3 ч и более. Клонический и тонический компоненты спазма широко варьируют. Иногда вовлекаются и другие черепные нервы, чаще всего тройничный (спазм жевательных мышц) и добавочный (судороги грудиноключично-сосцевидной мышцы).

Невропатия (неврит) лучевого нерва. Клинические симптомы: слабость разгибателей кистей и пальцев, в результате кисть приобретает характерную позу («висячая кисть»). Обнаруживается нарушение чувствительности на лучевой половине тыла кисти, в зоне табакерки на тыле I, II и половины III пальцев. Разгибание кисти и пальцев и отведение большого пальца невозможны, разведение остальных пальцев затруднено.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Количество пораженных корешков (один, два, три и более) зависит от топики грыжевого выпячивания: при латеральных и заднелатеральных грыжах преобладает монорадикулярный синдром, при парамедианных — бирадикулярный, медианных — полирадикулярный. Вовлечение нескольких корешков в случаях массивных парамедианных или медианных грыж или корешка вместе с нижней дополнительной радикуломедулярной артерией может приводить к развитию синдрома так называемого парализующего ишиаса…

Неотложная операция необходима при развитии синдрома компрессии спинного мозга или конского хвоста грыжей диска. Применяют либо задний доступ к грыжевому выпячиванию (удаляют 1 — 2 дужки или даже половину дужки) либо передненаружный, внебрюшинный. Все большее распространение получают щадящие операции с использованием микрохирургической техники. Относительное показание к операции — односторонний парализующий ишиас, течение с частыми и…

В начале заболевания чаще наблюдаются некорешковые (рефлекторно-ирритативные) синдромы — цервикалгия и цервикобрахиалгия с болевым и мышечно-тоническими нарушениями, болезненностью паравертебральных точек, вынужденным положением головы. Корешковая стадия проявляется расстройствами чувствительности в зоне корешков СIII — ThI двигательными нарушениями — парез разгибателей, реже сгибателей кисти и пальцев. В тех случаях, когда бывают затронуты симпатические образования на руке, определяются…

При неврите лицевого нерва назначают витамины и сосудорасширяющие средства, физиотерапию (парафин, озокерит, соллюкс, ультразвук), с большой осторожностью иглоукалывание, а также лечебную гимнастику и массаж (по специальным методикам). В случаях замедленного восстановления применяют электростимуляцию (биостимуляцию), блокады с гидрокортизоном. Для купирования лицевого гемиспазма в качестве симптоматического средства назначают повторные 1 — 2-месячные курсы лечения транквилизаторами и миорелаксантами,…

Плечевой плексит (плексопатия) — поражение верхней части сплетения, корешков СV — СVI (паралич Дюшенна — Эрба) развивается нередко при наличии добавочных шейных ребер, когда передняя лестничная мышца прикрепляется не к верхнему, а к добавочному ребру. Возникают боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Рука пронирована. Из-за пареза проксимального отдела верхней конечности больной не может…