6 мая 2009

Радикулопатии (радикулиты), ганглиониты и плекситы

Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделе. 1 — ramus ventralis; 2 — ramus dorsalis; 3 — грыжевое Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделевыпячивание; 4, 7 — задний корешок; 5, 6 — оболочки и связки спинного мозга; 8 — передний корешок; 9 — ganglion spinale.

Радикулопатия — радикулит (от лат. radicula — корешок) — поражение корешков спинного мозга. Это обобщенный термин, которым принято обозначать поражение переднего и заднего корешков и канатика.

Основным этиологическим фактором радикулита являются изменения в позвоночнике: остеохондроз, деформирующий спондилез, аномалии развития (spina bifida, сакролизация, любмолизация, добавочные ребра, аплазия позвонков, спондилолистез). Под влиянием главным образом резких физических нагрузок может произойти растяжение или разрыв фиброзного кольца диска (особенно пораженного дегенеративным процессом в пожилом возрасте, вследствие интоксикации и т. д.) с выпячиванием студенистого диска в стороны и образованием грыжи диска.

Сгибание спины под углом 60° приводит у взрослого человека к нагрузке на поясничный отдел позвоночника, равный приблизительно 250 — 280 кг, при подъеме тяжести 25 — 30 кг нагрузка возрастает еще на 100 — 150 кг, достигая 350 — 430 кг. Вследствие сопротивления желтой связки выпячивание диска идет чаще всего в заднебоковом направлении со сдавлением спинномозгового корешка.

В большинстве случаев выпяченный диск или остеофиты травмируют не только корешок, но и другие близлежащие ткани, которые также служат источником болевого рефлекса. Частота поражения корешков поясничного отдела, в частности, между позвонками LIV – LV и LV – SI объясняется большой динамической и статической нагрузкой, приходящейся на этот отдел в условиях прямохождения, что приводит к образованию остеофитов и грыжевидных выпячиваний. Нередко непосредственной причиной развития болезни являются охлаждение, подъем тяжестей, неловкое движение. Поэтому заболевание часто встречается у рабочих, занятых тяжелым физическим трудом (грузчики, лесорубы, сплавщики леса, шахтеры, газоэлектросварщики, сталевары).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…

Лечение. Лечебные мероприятия при поражениях периферической нервной системы определяются причиной заболевания, клинической формой и стадией процесса и являются обычно комплексными с использованием режима, лекарств, физиотерапевтических средств, приемов мануальной терапии, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях и нейрохирургических вмешательств. В остром периоде радикулита показаны покой (жесткая постель), тепло и анальгетики. Лежать и спать лучше на боку…

Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или…

Заболевания периферической нервной системы (Методы вытяжения)

Приемы мануальной терапии: а — врач плотно фиксирует позвоночный сегмент коленом, а руками разгибает предплечье и шею больного; б — врач одной рукой фиксирует руку и туловище больного, другой — осуществляет форсированное приведение к животу ноги, согнутой в тазобедренном и коленном суставах; в — врач одной рукой фиксирует таз больного, другой осуществляет форсированное разгибание выпрямленной…

Пояснично-крестцовый радикулит при известной давности процесса сопровождается нарушением трофики мышц (похудание и дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, гипотония, сглаженность ягодичной складки) и вегетативными расстройствами (цианоз, сухость или влажность кожи и др.). Топическая диагностика уровня грыжевого выпячивания. При поражении III поясничного диска возникают боль и парестезии по передней поверхности бедра и по внутренней поверхности голени, атония…