6 мая 2009

Невралгии языкоглоточного нерва

Для невралгии языкоглоточного нерва (синдром Сикара) характерны боли в глотке с иррадиацией в ухо и нижнюю челюсть. Курковые зоны находятся в глубине ротовой полости (корень языка, миндалина).

В отдельных случаях сирингобульбии боли сходны с эссенциальной невралгией тройничного нерва.

Патология позвоночника (грыжа, остеофит), сдавливая и раздражая вегетативные волокна, проходящие в передних и задних корешках, может вызывать нейротрофические нарушения во внутренних органах — в сердце, легких, пищеводе, желудке, печени, почках и т. д. Чаще всего остеохондроз шейного и верхнегрудного отделов приводит к кардиалгии или (при наличии склероза венечных сосудов) стенокардии, спазмам пищевода, дискинезии желудка и кишечника.

Диагностика основана на клинике и дополнительных исследованиях (зависимость между симптоматологией и уровнем поражения позвоночника по данным спондилографии, сканирования, КТ, связь с движениями позвоночника — нагибанием, наклонами в сторону, вращением).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





В начале заболевания чаще наблюдаются некорешковые (рефлекторно-ирритативные) синдромы — цервикалгия и цервикобрахиалгия с болевым и мышечно-тоническими нарушениями, болезненностью паравертебральных точек, вынужденным положением головы. Корешковая стадия проявляется расстройствами чувствительности в зоне корешков СIII — ThI двигательными нарушениями — парез разгибателей, реже сгибателей кисти и пальцев. В тех случаях, когда бывают затронуты симпатические образования на руке, определяются…

При неврите лицевого нерва назначают витамины и сосудорасширяющие средства, физиотерапию (парафин, озокерит, соллюкс, ультразвук), с большой осторожностью иглоукалывание, а также лечебную гимнастику и массаж (по специальным методикам). В случаях замедленного восстановления применяют электростимуляцию (биостимуляцию), блокады с гидрокортизоном. Для купирования лицевого гемиспазма в качестве симптоматического средства назначают повторные 1 — 2-месячные курсы лечения транквилизаторами и миорелаксантами,…

Плечевой плексит (плексопатия) — поражение верхней части сплетения, корешков СV — СVI (паралич Дюшенна — Эрба) развивается нередко при наличии добавочных шейных ребер, когда передняя лестничная мышца прикрепляется не к верхнему, а к добавочному ребру. Возникают боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Рука пронирована. Из-за пареза проксимального отдела верхней конечности больной не может…

Прогноз зависит от формы и этиологии заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий. Стационарное лечение показано больным с тяжелыми формами полиневропатий, невритов, невропатий и невралгий, при обострении часто рецидивирующих радикулитов, люмбалгии и люмбоишиалгии, если нет эффекта от амбулаторного лечения в течение недели. Больные с начальными проявлениями радикулита (люмбаго, люмбалгией), плексалгией, полиневропатией, легкими невритами, невропатиями и невралгиями…

Невропатия (неврит) — поражение периферического нерва с нарушением его функций. Невралгия — раздражение чувствительных волокон нерва, проявляющееся главным образом болями. В этиологии невритов главная роль принадлежит инфекциям, невропатии и невралгии — интоксикациям, травме и охлаждениям. Например, невропатия подкрыльцового нерва нередко развивается при пользовании костылем, лучевого — при сдавлении нерва во сне (неудобная поза), малоберцового —…