6 мая 2009

Поражения периферической нервной системы (Патогенез)

Патогенез заболеваний периферических нервов обусловлен главным образом токсическими, обменными и аутоиммунными нарушениями в нерве, компрессией нерва или образующих его корешков и питающих сосудов. Компрессионно-механическому воздействию грыжи диска или остеофита на корешки и корешковые артерии отводится решающая роль в развитии радикулитов.

Патогенетический механизм невралгии, невропатий и полиневропатий обусловлен наступающими в аксонах и дендритах нервных клеток при интоксикации, авитаминозах, дистрофиях нарушениями в течении обменных процессов и вазомоторными расстройствами.

Воспалительное поражение периферического нерва или нескольких нервов может развиться при сифилисе, проказе, бруцеллезе и некоторых других инфекциях.

Наблюдаемая иногда избирательность поражения вегетативных, двигательных или чувствительных волокон нервов объясняется тем, что они в процессе онтогенетического развития приобрели известные анатомофизиологические различия.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Плечевой плексит (плексопатия) — поражение верхней части сплетения, корешков СV — СVI (паралич Дюшенна — Эрба) развивается нередко при наличии добавочных шейных ребер, когда передняя лестничная мышца прикрепляется не к верхнему, а к добавочному ребру. Возникают боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Рука пронирована. Из-за пареза проксимального отдела верхней конечности больной не может…

При неврите лицевого нерва назначают витамины и сосудорасширяющие средства, физиотерапию (парафин, озокерит, соллюкс, ультразвук), с большой осторожностью иглоукалывание, а также лечебную гимнастику и массаж (по специальным методикам). В случаях замедленного восстановления применяют электростимуляцию (биостимуляцию), блокады с гидрокортизоном. Для купирования лицевого гемиспазма в качестве симптоматического средства назначают повторные 1 — 2-месячные курсы лечения транквилизаторами и миорелаксантами,…

Невропатия (неврит) — поражение периферического нерва с нарушением его функций. Невралгия — раздражение чувствительных волокон нерва, проявляющееся главным образом болями. В этиологии невритов главная роль принадлежит инфекциям, невропатии и невралгии — интоксикациям, травме и охлаждениям. Например, невропатия подкрыльцового нерва нередко развивается при пользовании костылем, лучевого — при сдавлении нерва во сне (неудобная поза), малоберцового —…

Прогноз зависит от формы и этиологии заболевания, своевременности и объема лечебных мероприятий. Стационарное лечение показано больным с тяжелыми формами полиневропатий, невритов, невропатий и невралгий, при обострении часто рецидивирующих радикулитов, люмбалгии и люмбоишиалгии, если нет эффекта от амбулаторного лечения в течение недели. Больные с начальными проявлениями радикулита (люмбаго, люмбалгией), плексалгией, полиневропатией, легкими невритами, невропатиями и невралгиями…

Основной клинический симптом — приступ очень резких болей в области лица, щеки или нижней челюсти (поражаются преимущественно вторая и третья ветви). Продолжительность приступа — от 5 — 10 с до нескольких минут. Чаще болезнь развивается в возрасте около 40 — 50 лет. Пароксизм боли нередко сопровождается характерной болевой гримасой, а также вегетативными нарушениями — бледностью…