6 мая 2009

Полиневропатии (полиневриты)

Полиневропатии (полиневриты) (от греч. poly — много, neuron — нерв) характеризуются выпадением чувствительности и вялыми парезами в дистальных отделах конечностей.

Этиологические факторы полиневритов — вирусные инфекции (герпес, корь, грипп, энтеровирусы, аденовирусы), полиневропатии — интоксикации, аллергические, метаболические и сосудистые нарушения, недостаток питания, особенно витаминов группы В и калия.

Инфекционные полиневриты развиваются остро. На фоне лихорадки, недомогания, желудочно-кишечных расстройств и т. д. возникают боли и парестезии в конечностях, затем присоединяются парезы рук и ног со снижением или выпадением рефлексов.

Полиневропатии развиваются подостро или постепенно. Боли, парестезии в дистальных отделах конечностей и типичные двигательные и чувствительные расстройства нарастают в течение относительно длительного времени (до нескольких недель или даже месяцев). Характерны атрофии мышц и вазомоторно-трофические нарушения в дистальных отделах конечностей.

Наблюдаются различные формы полиневритов и полиневропатий — с преимущественным нарушением поверхностной чувствительности, двигательными или вегетативными расстройствами. Гийен и Барре (1916) описали инфекционно-аллергический полирадикулоневрит с поражением двигательных волокон периферических нервов, белково-клеточной диссоциацией в спинномозговой жидкости и частым вовлечением черепных нервов (VTI, IX, X пары и др.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Патогенез заболеваний периферических нервов обусловлен главным образом токсическими, обменными и аутоиммунными нарушениями в нерве, компрессией нерва или образующих его корешков и питающих сосудов. Компрессионно-механическому воздействию грыжи диска или остеофита на корешки и корешковые артерии отводится решающая роль в развитии радикулитов. Патогенетический механизм невралгии, невропатий и полиневропатий обусловлен наступающими в аксонах и дендритах нервных клеток при…

Для невралгии языкоглоточного нерва (синдром Сикара) характерны боли в глотке с иррадиацией в ухо и нижнюю челюсть. Курковые зоны находятся в глубине ротовой полости (корень языка, миндалина). В отдельных случаях сирингобульбии боли сходны с эссенциальной невралгией тройничного нерва. Патология позвоночника (грыжа, остеофит), сдавливая и раздражая вегетативные волокна, проходящие в передних и задних корешках, может вызывать…

Радикулопатии (радикулиты), ганглиониты и плекситы

Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделе. 1 — ramus ventralis; 2 — ramus dorsalis; 3 — грыжевое выпячивание; 4, 7 — задний корешок; 5, 6 — оболочки и связки спинного мозга; 8 — передний корешок; 9 — ganglion spinale. Радикулопатия — радикулит (от лат. radicula — корешок) — поражение корешков спинного…

Лечение. Лечебные мероприятия при поражениях периферической нервной системы определяются причиной заболевания, клинической формой и стадией процесса и являются обычно комплексными с использованием режима, лекарств, физиотерапевтических средств, приемов мануальной терапии, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях и нейрохирургических вмешательств. В остром периоде радикулита показаны покой (жесткая постель), тепло и анальгетики. Лежать и спать лучше на боку…

В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…