12 мая 2009

Лечение

Лечебные мероприятия определяются формой эпилепсии. При генерализованных судорожных припадках применяют различные антиконвульсанты (фенобарбитал, дилантин, гексамидин, бензонал, бензобамил, хлоракон, тегретол, клоназепам, метиндион и др.). В начальной фазе болезни назначается какой-либо один препарат, чаще всего фенобарбитал (люминал) по 0,05 — 0,1 г на ночь, карбамазепин (тегретол) по 0,2 г 1 — 2 раза в день или дифении по ½ — 1 таблетке 1 — 2 раза в день.

Одним из активных средств лечения височной эпилепсии является тегретол (в дозе 0,4 — 0,8 г, иногда 1,2 г в день). При больших судорожных припадках с психопатологическими нарушениями назначают хлоракон (по 0,25 — 0,5 г 3 — 4 раза в день) или метиндион (по 0,25 г по 4 — 6 раз в день), при фокальных и джексоновских припадках — бензонал (по 0,1 г 3 раза в день), а больным с подкорковой локализацией очага судорожной активности — бензобамил (по 0,1 — 0,2 г 2 — 3 раза в день).

Недостаточная эффективность терапии в течение нескольких месяцев обусловливает необходимость увеличения дозировки лекарства или подключения нескольких препаратов, обладающих противосудорожным, снотворным, стимулирующим и вазоактивным действием. Широко используют смесь Серейского, в состав которой входят фенобарбитал (0,05 — 0,15 г) бромурал (0,2 — 0,3 г), кофеин (0,015 — 0,03 г), папаверин (0,02 — 0,04 г) глюконат кальция (0,5 — 1 г), а также сочетание гексамидина (до 2 г в сутки) и карбамазепина (до 1 г в сутки) или дифенина (по 1 таблетке утром и днем) и фенобарбитала (0 1 г на ночь), клоназепама (по 1 — 3 таблетки утром и днем) и фенобарбитала (0,1 г на ночь) и др.

Наибольшую эффективность, особенно для длительного приема, сохраняют производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал, гексамидин, фенобарбитал, бензонал) и гидантоины (дифенин). В ряде случаев их назначают в сочетании с транквилизаторами.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Эпилептические припадки разделяют на судорожные генерализованные (grand mal), малые (petit mal, абсансы), фокальные (парциальные) и психопатологические (психические) эквиваленты. Судорожные генерализованные припадки в свою очередь подразделяют на тонико-клонические, тонические, клонические и миоклонические. В рубрику «малые припадки» включают простые абсансы (когда наблюдается только кратковременное выключение сознания) и сложные абсансы (помимо выключения сознания, имеют место и другие фокальные…

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни. Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы,…

Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз,…

Благоприятные условия для формирования эпилептического припадка возникают обычно на периферии очагов поражения мозга в зонах с сохранением части нейронов, обладающих низким порогом судорожной возбудимости. Патогенез любого эпилептического припадка (судорожного, малого, психического эквивалента) обусловлен главным образом метаболическими транссинаптическими нарушениями. В зависимости от характера и фазы болезни эти нарушения весьма лабильны и многофазны. За 1 — 2…

Наиболее ярким проявлением заболевания являются эпилептические припадки, характер которых чрезвычайно разнообразен. Общие судорожные припадки начинаются внезапно или после предвестников. Основные симптомы: потеря сознания, затем судороги, сначала тонические, а позже клонические и резко выраженные вегетативно-висцеральные нарушения. В начале припадка может быть несколько общих миоклонических подергиваний («миоклонических вспышек»), и больной издает прерывистый крик. Продолжительность тонической фазы, которая…