12 мая 2009

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия характеризуется наличием в структуре припадка висцерально-вегетативных (желудочно-кишечных, обонятельных, вкусовых и др.), слуховых, вестибулярных, аффективных, дисфорических, мнестических и мотивационно-эмоциональных нарушений. Один из вариантов височной эпилепсии — это так называемая vertigo epilepsia, когда во время припадка наблюдается ряд вестибулярных симптомов: системное головокружение с ощущением вращения собственного тела или окружающих предметов, шум в голове или в ушах, снижение слуха, мелкоразмашистый горизонтальный нистагм.

Парциальные эпилептические судороги в руке или ноге, ощущение онемения в лице и т. д. с расстройствами или без расстройств сознания (джексоновская эпилепсия) имеют в основе чаще всего органическое поражение мозга (опухоль, абсцесс, внедрение паразита, арахноидит, энцефалит и др.) и, как правило, указывают на симптоматическую природу эпилепсии.

Миоклонический или клонический пароксизмальный или постоянный гиперкинез обычно свидетельствует об энцефалите, энцефалопатии, наследственном заболевании (ревматизм, клещевой энцефалит, склерозирующий подострый лейкоэнцефалит, миоклонус-эпилепсия, отравление мышьяком, свинцом, ртутью, марганцем и др.). Гиперкинез захватывает чаще всего проксимальные мышцы руки, является постоянным или почти постоянным.

Под влиянием различных эндогенных и экзогенных факторов он может генерализоваться, захватить другие группы мышц и завершиться общим судорожным припадком. Непроизвольные кивательные движения головой типа «да — да» или «нет — нет» носят название салаамовой судороги (указывают на локализацию процесса в области ядер добавочного нерва). В общем джексоновские припадки относительно чаще встречаются у взрослых, а миоклонические — у детей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз,…

Благоприятные условия для формирования эпилептического припадка возникают обычно на периферии очагов поражения мозга в зонах с сохранением части нейронов, обладающих низким порогом судорожной возбудимости. Патогенез любого эпилептического припадка (судорожного, малого, психического эквивалента) обусловлен главным образом метаболическими транссинаптическими нарушениями. В зависимости от характера и фазы болезни эти нарушения весьма лабильны и многофазны. За 1 — 2…

Наиболее ярким проявлением заболевания являются эпилептические припадки, характер которых чрезвычайно разнообразен. Общие судорожные припадки начинаются внезапно или после предвестников. Основные симптомы: потеря сознания, затем судороги, сначала тонические, а позже клонические и резко выраженные вегетативно-висцеральные нарушения. В начале припадка может быть несколько общих миоклонических подергиваний («миоклонических вспышек»), и больной издает прерывистый крик. Продолжительность тонической фазы, которая…

Малые припадки. Клиника простого абсанса характеризуется внезапно наступающим кратковременным (на несколько секунд) выключением сознания, в результате чего прерывается начатое движение, речь, чтение текста, письмо и т. д. Лицо и глаза на мгновение как бы застывают. Иногда возникает несколько мигательных движений. Существенных изменений пульса, артериального давления, ощущений слабости или оглушения, как правило, не отмечается. Припадки, как…

Один из тяжелых вариантов течения эпилепсии — появление сумеречных состояний. Они развиваются, как правило, после общего судорожного припадка и характеризуются острым началом, помрачением сознания, сочетанием аффективных, галлюцинаторных и бредовых расстройств. Длительность сумеречных состояний различна — от нескольких минут до многих часов и даже дней. В последних случаях их течение может осложниться серией сложных как бы…