12 мая 2009

Основные формы эпилепсии (Малые припадки)

Малые припадки. Клиника простого абсанса характеризуется внезапно наступающим кратковременным (на несколько секунд) выключением сознания, в результате чего прерывается начатое движение, речь, чтение текста, письмо и т. д. Лицо и глаза на мгновение как бы застывают. Иногда возникает несколько мигательных движений. Существенных изменений пульса, артериального давления, ощущений слабости или оглушения, как правило, не отмечается. Припадки, как правило, амнезируются, но иногда по косвенным признакам больные догадываются о них.

Если частота абсансов велика и достигает 50 — 100 и более в сутки, то их называют пикнолептическими. Малые припадки и пикнолепсия встречаются чаще у детей дошкольного или раннего школьного возраста. У взрослых они отмечаются реже и сочетаются с другими формами эпилепсии, обычно с общими судорожными припадками.

Имеют место и так называемые сложные и парциальные абсансы, когда, помимо кратковременного выключения сознания (при некоторых формах сознание частично сохраняется), наблюдаются следующие симптомы:

  • ритмические подергивания каких-либо мышц, чаще всего верхних конечностей или лица (миоклонический абсанс);
  • стремительное падение больного вследствие ослабления мышечного тонуса (атонический абсанс);
  • вегетативные нарушения — внезапное побледнение или покраснение лица, слюнотечение, усиление перистальтики, непроизвольное мочеиспускание и т. д. (вегетативно-висцеральный абсанс);
  • появление ощущений в виде парестезии или онемения части тела, искр, пламени, шума, треска, неприятных запахов и т. д. (сенсорный абсанс);
  • потеря способности говорить и отвечать на вопросы (речевой абсанс);
  • наплыв насильственных мыслей или ярких воспоминаний, событий прошлого (идеаторный абсанс);
  • внезапное изменение настроения — больным овладевает безотчетный страх, ужас или, напротив, бурная радость (аффективный абсанс);
  • расстройства восприятия пространства, формы и величины предметов, собственного тела («схемы тела»), ложные ощущения «уже виденного» (deja vu) или «уже слышанного» (deja entenda) — психосенсорный абсанс.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Эпилепсия (от греч. epilepsia — припадок, morbus sacer — священная болезнь, morbus comitialis — падучая болезнь) — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, которое характеризуется судорожными, бессудорожными или смешанными припадками, а также эмоциональными и психопатологическими расстройствами. Заболеваемость эпилепсией очень высока и колеблется в разных странах от 0,5 до 1% среди всей популяции. Она наиболее значительна в…

Течение и прогноз определяются формой и тяжестью эпилепсии, систематичностью и объемом терапевтических мероприятий. Важно как можно раньше подавить эпилептическую активность. Больные с любыми, хотя бы раз возникшими эпилептическими проявлениями, должны находиться под диспансерным наблюдением и в случае их повторения нуждаются в лечении. Недостаточная результативность терапии может быть обусловлена рядом причин (несоблюдением больным рекомендации по лечению…

Эпилептические припадки разделяют на судорожные генерализованные (grand mal), малые (petit mal, абсансы), фокальные (парциальные) и психопатологические (психические) эквиваленты. Судорожные генерализованные припадки в свою очередь подразделяют на тонико-клонические, тонические, клонические и миоклонические. В рубрику «малые припадки» включают простые абсансы (когда наблюдается только кратковременное выключение сознания) и сложные абсансы (помимо выключения сознания, имеют место и другие фокальные…

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни. Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы,…

Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз,…