12 мая 2009

Трудоспособность

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни.

Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы, эффективность специфической терапии, особенности условий труда.

Больным генерализованной формой эпилепсии, даже при редких (4 — 6 в году) припадках противопоказана работа в условиях больших нервно-психических и физических перегрузок, ненормированного рабочего дня, в горячих цехах, на высоте, у воды и движущихся механизмов. Если в профессии больных имеются противопоказанные факторы, то необходима перемена работы. На время обучения и приспособления к труду в новых условиях им устанавливают инвалидность III группы. При частоте больших припадков 5 — 8 в месяц и малых-до нескольких в день, появлении психических эквивалентов и сумеречных состояний, снижение психики, больные как правило, нетрудоспособны, и им устанавливают инвалидность II группы. Они могут трудиться в лечебно-трудовых мастерских, специальных цехах или в домашних условиях (под медицинским наблюдением).

Наибольшая инвалидность (II — III группы, иногда I группы) наблюдается среди больных, страдающих полиморфными и общими судорожными припадками, имеющих изменения личности эпилептического типа с явлениями слабоумия.

Профилактика эпилепсии сводится к предупреждению токсикозов беременности, инфекций, травматизма, своевременному и активному лечению начальных проявлений болезни. Учащение припадков наступает вследствие нерегулярного приема больными медикаментов, изменения дозировок и времени их приема, несоблюдения рекомендаций по образу жизни и питанию. Больным эпилепсией не рекомендуются занятия некоторыми видами спорта (плавание, альпинизм, езда верхом и на велосипеде).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Наиболее ярким проявлением заболевания являются эпилептические припадки, характер которых чрезвычайно разнообразен. Общие судорожные припадки начинаются внезапно или после предвестников. Основные симптомы: потеря сознания, затем судороги, сначала тонические, а позже клонические и резко выраженные вегетативно-висцеральные нарушения. В начале припадка может быть несколько общих миоклонических подергиваний («миоклонических вспышек»), и больной издает прерывистый крик. Продолжительность тонической фазы, которая…

Малые припадки. Клиника простого абсанса характеризуется внезапно наступающим кратковременным (на несколько секунд) выключением сознания, в результате чего прерывается начатое движение, речь, чтение текста, письмо и т. д. Лицо и глаза на мгновение как бы застывают. Иногда возникает несколько мигательных движений. Существенных изменений пульса, артериального давления, ощущений слабости или оглушения, как правило, не отмечается. Припадки, как…

Височная эпилепсия характеризуется наличием в структуре припадка висцерально-вегетативных (желудочно-кишечных, обонятельных, вкусовых и др.), слуховых, вестибулярных, аффективных, дисфорических, мнестических и мотивационно-эмоциональных нарушений. Один из вариантов височной эпилепсии — это так называемая vertigo epilepsia, когда во время припадка наблюдается ряд вестибулярных симптомов: системное головокружение с ощущением вращения собственного тела или окружающих предметов, шум в голове или в…

Один из тяжелых вариантов течения эпилепсии — появление сумеречных состояний. Они развиваются, как правило, после общего судорожного припадка и характеризуются острым началом, помрачением сознания, сочетанием аффективных, галлюцинаторных и бредовых расстройств. Длительность сумеречных состояний различна — от нескольких минут до многих часов и даже дней. В последних случаях их течение может осложниться серией сложных как бы…

Течение эпилепсии иногда осложняется развитием эпилептического статуса — серией следующих друг за другом припадков, что обычно сопровождается расстройством сознания и нарушением функции жизненно важных органов. Подобное осложнение возможно при всех формах эпилепсии, но чаще отмечается при генерализованных судорожных тоникоклонических и джексоновских припадках, реже — при малых припадках (за исключением пикнолепсии). Значительно более часто проявляются эпилептическим…