12 мая 2009

Основные формы эпилепсии

Наиболее ярким проявлением заболевания являются эпилептические припадки, характер которых чрезвычайно разнообразен.

Общие судорожные припадки начинаются внезапно или после предвестников. Основные симптомы: потеря сознания, затем судороги, сначала тонические, а позже клонические и резко выраженные вегетативно-висцеральные нарушения. В начале припадка может быть несколько общих миоклонических подергиваний («миоклонических вспышек»), и больной издает прерывистый крик. Продолжительность тонической фазы, которая характеризуется общим мышечным спазмом (тетанусом), — не более минуты.

Затем возникают клонические судороги, с чередованием сокращения и расслабления мышц, наиболее выраженные в мышцах лица и рук. Их длительность — около 2 — 3 мин. Вследствие дыхательных нарушений лицо приобретает синюшный цвет, вены на шее и голове набухают. В ходе клонической фазы припадка наблюдаются прикус языка, губы, выделение изо рта окрашенной кровью пены, упускание мочи и кала. По завершении припадка отмечаются общая слабость, сонливость, иногда — глубокий сон.

У многих больных припадку предшествует предвестник -аура (симптом-сигнал)-кратковременное ощущение ползания мурашек, шума в ушах, пламени или искр, толчка в голове, боли в эпигастрии или сердце и т. д. Аура в числе других симптомов может указывать на локализацию эпилептического очага.

Иногда наблюдаются и более отдаленные предвестники припадка: за несколько часов или дней наступает общее недомогание, снижение работоспособности, изменение настроения или поведения, головные боли и др.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Эпилепсия (от греч. epilepsia — припадок, morbus sacer — священная болезнь, morbus comitialis — падучая болезнь) — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, которое характеризуется судорожными, бессудорожными или смешанными припадками, а также эмоциональными и психопатологическими расстройствами. Заболеваемость эпилепсией очень высока и колеблется в разных странах от 0,5 до 1% среди всей популяции. Она наиболее значительна в…

Течение и прогноз определяются формой и тяжестью эпилепсии, систематичностью и объемом терапевтических мероприятий. Важно как можно раньше подавить эпилептическую активность. Больные с любыми, хотя бы раз возникшими эпилептическими проявлениями, должны находиться под диспансерным наблюдением и в случае их повторения нуждаются в лечении. Недостаточная результативность терапии может быть обусловлена рядом причин (несоблюдением больным рекомендации по лечению…

Эпилептические припадки разделяют на судорожные генерализованные (grand mal), малые (petit mal, абсансы), фокальные (парциальные) и психопатологические (психические) эквиваленты. Судорожные генерализованные припадки в свою очередь подразделяют на тонико-клонические, тонические, клонические и миоклонические. В рубрику «малые припадки» включают простые абсансы (когда наблюдается только кратковременное выключение сознания) и сложные абсансы (помимо выключения сознания, имеют место и другие фокальные…

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни. Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы,…

Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз,…