12 мая 2009

Диагностика и дифференциальная диагностика (Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов)

Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов от судорожной формы обмороков, а также миоплегии и катаплексии, представляет определенные сложности. Такие симптомы, как потеря сознания, расширение зрачков, тонические и клонические судороги, слюнотечение, недержание мочи и кала могут наблюдаться при обоих заболеваниях. Для синкопальных состояний более характерны бледность, потливость, ослабление пульса, снижение артериального давления, для сложных абсансов — нормальный или цианотично-красный цвет лица, пульс юрошего наполнения, нормальное или слегка повышенное артериальное давление, послеприпадочное утомление с переходом в сон, полная или частичная амнезия припадка. Для атонического абсанса характерны кратковременные выключения сознания, чего не бывает обычно при миоплегии и катаплексии, гиперальдостеронизме (синдроме Кона).

Вегетативно-висцеральные пароксизмы, особенно эпизодические, иногда приходится дифференцировать от аппендицита, язвы желудка, холецистита. В таких случаях, помимо клинической симптоматики и течения болезни, важны анамнестические сведения о подобных припадках в прошлом.

Вестибулярные абсансы в отличие от меньеровского синдрома не связаны с переменой положения головы, не сопровождаются тошнотой или рвотой. Специальные исследования вестибулярной системы не выявляют патологии. Психоэмоциональные нарушения у больных эпилепсией могут походить на посттравматическую, дисциркуляторную или алкогольную энцефалопатию.

Сумеречные расстройства сознания встречаются при патологическом опьянении, но в последнем случае ведущими симптомами являются идеи преследования и безотчетный страх.

В общем припадкам эпилептического ряда присущи стереотипность, повторяемость и внезапность наступления вне четкой связи с экзогенными ситуационными факторами, наличие специфических изменений на ЭЭГ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Если судорожный припадок случился на работе или в общественном месте, то следует положить больного на что-то мягкое, стараться предотвратить прикусывание языка, ушибы об острые предметы, падение. Для коррекции эмоциональных, дисфорических и психопатологических нарушений рекомендуются нейролептики, малые транквилизаторы, антидепрессанты (аминазин, трифтазин, седуксен, триптизол, инсидон). Сумеречные состояния обычно купируют повторными внутривенными введениями седуксена (диазепама) по 0,01 —…

Лечение проводится длительно на фоне повторных курсов рассасывающей и общеукрепляющей терапии (церебролизина, стекловидного тела, витаминов В1 и В6, алоэ, пирогенала). Поскольку в патогенезе всех форм эпилепсии велика роль нарушения водно-солевого обмена, то желательно соблюдение режима питания (ограничение воды, соли, сладкого), а иногда нужно периодически усиливать выведение жидкости из организма с помощью мочегонных (диуретина, диакарба, фуросемида)….

В случаях недостаточной эффективности медикаментозного лечения эпилепсии и локализации фокуса судорожной активности в доступном месте применяются хирургические вмешательства, которые имеют целью разрушить эпилептический очаг или пресечь путь распространения судорожного разряда. При корковой локализации патологического процесса предложены щадящие методики субпиального отсасывания извилин мозга, иссечения мозговых рубцов, вскрытия кист. Глубинное расположение очага (височная доля, миндалина и др.)…

Для поддержания сердечной деятельности вводят сердечные гликозиды, эуфиллин. Ацидоз устраняют внутривенным введением гидрокарбоната натрия. Необходимо отсасывать слизь и слюну из ротовой полости и переворачивать больного (профилактика аспирационных и гипостатических пневмоний), ухаживать за кожей (профилактика пролежней), обеспечивать парентеральное питание. Безуспешность применения седуксена и барбитуратов является показанием к длительному поверхностному наркозу закисью азота или оксибутиратом натрия с…

Эпилепсия (от греч. epilepsia — припадок, morbus sacer — священная болезнь, morbus comitialis — падучая болезнь) — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, которое характеризуется судорожными, бессудорожными или смешанными припадками, а также эмоциональными и психопатологическими расстройствами. Заболеваемость эпилепсией очень высока и колеблется в разных странах от 0,5 до 1% среди всей популяции. Она наиболее значительна в…