12 мая 2009

Диагностика и дифференциальная диагностика (Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов)

Разграничение вегетативно-висцерального и атонического абсансов от судорожной формы обмороков, а также миоплегии и катаплексии, представляет определенные сложности. Такие симптомы, как потеря сознания, расширение зрачков, тонические и клонические судороги, слюнотечение, недержание мочи и кала могут наблюдаться при обоих заболеваниях. Для синкопальных состояний более характерны бледность, потливость, ослабление пульса, снижение артериального давления, для сложных абсансов — нормальный или цианотично-красный цвет лица, пульс юрошего наполнения, нормальное или слегка повышенное артериальное давление, послеприпадочное утомление с переходом в сон, полная или частичная амнезия припадка. Для атонического абсанса характерны кратковременные выключения сознания, чего не бывает обычно при миоплегии и катаплексии, гиперальдостеронизме (синдроме Кона).

Вегетативно-висцеральные пароксизмы, особенно эпизодические, иногда приходится дифференцировать от аппендицита, язвы желудка, холецистита. В таких случаях, помимо клинической симптоматики и течения болезни, важны анамнестические сведения о подобных припадках в прошлом.

Вестибулярные абсансы в отличие от меньеровского синдрома не связаны с переменой положения головы, не сопровождаются тошнотой или рвотой. Специальные исследования вестибулярной системы не выявляют патологии. Психоэмоциональные нарушения у больных эпилепсией могут походить на посттравматическую, дисциркуляторную или алкогольную энцефалопатию.

Сумеречные расстройства сознания встречаются при патологическом опьянении, но в последнем случае ведущими симптомами являются идеи преследования и безотчетный страх.

В общем припадкам эпилептического ряда присущи стереотипность, повторяемость и внезапность наступления вне четкой связи с экзогенными ситуационными факторами, наличие специфических изменений на ЭЭГ.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Благоприятные условия для формирования эпилептического припадка возникают обычно на периферии очагов поражения мозга в зонах с сохранением части нейронов, обладающих низким порогом судорожной возбудимости. Патогенез любого эпилептического припадка (судорожного, малого, психического эквивалента) обусловлен главным образом метаболическими транссинаптическими нарушениями. В зависимости от характера и фазы болезни эти нарушения весьма лабильны и многофазны. За 1 — 2…

Наиболее ярким проявлением заболевания являются эпилептические припадки, характер которых чрезвычайно разнообразен. Общие судорожные припадки начинаются внезапно или после предвестников. Основные симптомы: потеря сознания, затем судороги, сначала тонические, а позже клонические и резко выраженные вегетативно-висцеральные нарушения. В начале припадка может быть несколько общих миоклонических подергиваний («миоклонических вспышек»), и больной издает прерывистый крик. Продолжительность тонической фазы, которая…

Малые припадки. Клиника простого абсанса характеризуется внезапно наступающим кратковременным (на несколько секунд) выключением сознания, в результате чего прерывается начатое движение, речь, чтение текста, письмо и т. д. Лицо и глаза на мгновение как бы застывают. Иногда возникает несколько мигательных движений. Существенных изменений пульса, артериального давления, ощущений слабости или оглушения, как правило, не отмечается. Припадки, как…

Височная эпилепсия характеризуется наличием в структуре припадка висцерально-вегетативных (желудочно-кишечных, обонятельных, вкусовых и др.), слуховых, вестибулярных, аффективных, дисфорических, мнестических и мотивационно-эмоциональных нарушений. Один из вариантов височной эпилепсии — это так называемая vertigo epilepsia, когда во время припадка наблюдается ряд вестибулярных симптомов: системное головокружение с ощущением вращения собственного тела или окружающих предметов, шум в голове или в…

Один из тяжелых вариантов течения эпилепсии — появление сумеречных состояний. Они развиваются, как правило, после общего судорожного припадка и характеризуются острым началом, помрачением сознания, сочетанием аффективных, галлюцинаторных и бредовых расстройств. Длительность сумеречных состояний различна — от нескольких минут до многих часов и даже дней. В последних случаях их течение может осложниться серией сложных как бы…