12 мая 2009

Лечение (Повторный курс рассасывающей и общеукрепляющей терапии)

Лечение проводится длительно на фоне повторных курсов рассасывающей и общеукрепляющей терапии (церебролизина, стекловидного тела, витаминов В1 и В6, алоэ, пирогенала). Поскольку в патогенезе всех форм эпилепсии велика роль нарушения водно-солевого обмена, то желательно соблюдение режима питания (ограничение воды, соли, сладкого), а иногда нужно периодически усиливать выведение жидкости из организма с помощью мочегонных (диуретина, диакарба, фуросемида). Противосудорожные средства можно сочетать с психостимуляторами (центедрином, синдокарбом), которые назначают в первой половине дня в небольших дозах.

Вначале необходимо подобрать наиболее эффективное средство лечения (комплекс препаратов) и внести определенную коррекцию в образ жизни больного. Затем нужно закреплять терапевтическую ремиссию, подбирая под контролем ЭЭГ оптимальную для каждого больного комбинацию и дозу лекарств для устранения как судорожных, так и бессудорожных проявлений эпилепсии.

Терапия заниженными дозами может привести к прогрессированию и трансформации припадков, резистентности к лечению. При благоприятном течении заболевания смена лекарств не всегда целесообразна.

Через 3 — 4 года после прекращения припадков, нормализации ЭЭГ и всех биохимических показателей рекомендуется постепенное снижение дозы препаратов до полной отмены их у отдельных больных. Поддерживающая лекарственная терапия проводится в осложняющих течение процесса ситуациях (нарастание нервно-психических и физических нагрузок, гипертермия, лихорадочное или соматическое заболевание) для предупреждения рецидива припадков.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Для поддержания сердечной деятельности вводят сердечные гликозиды, эуфиллин. Ацидоз устраняют внутривенным введением гидрокарбоната натрия. Необходимо отсасывать слизь и слюну из ротовой полости и переворачивать больного (профилактика аспирационных и гипостатических пневмоний), ухаживать за кожей (профилактика пролежней), обеспечивать парентеральное питание. Безуспешность применения седуксена и барбитуратов является показанием к длительному поверхностному наркозу закисью азота или оксибутиратом натрия с…

Эпилепсия (от греч. epilepsia — припадок, morbus sacer — священная болезнь, morbus comitialis — падучая болезнь) — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, которое характеризуется судорожными, бессудорожными или смешанными припадками, а также эмоциональными и психопатологическими расстройствами. Заболеваемость эпилепсией очень высока и колеблется в разных странах от 0,5 до 1% среди всей популяции. Она наиболее значительна в…

Течение и прогноз определяются формой и тяжестью эпилепсии, систематичностью и объемом терапевтических мероприятий. Важно как можно раньше подавить эпилептическую активность. Больные с любыми, хотя бы раз возникшими эпилептическими проявлениями, должны находиться под диспансерным наблюдением и в случае их повторения нуждаются в лечении. Недостаточная результативность терапии может быть обусловлена рядом причин (несоблюдением больным рекомендации по лечению…

Эпилептические припадки разделяют на судорожные генерализованные (grand mal), малые (petit mal, абсансы), фокальные (парциальные) и психопатологические (психические) эквиваленты. Судорожные генерализованные припадки в свою очередь подразделяют на тонико-клонические, тонические, клонические и миоклонические. В рубрику «малые припадки» включают простые абсансы (когда наблюдается только кратковременное выключение сознания) и сложные абсансы (помимо выключения сознания, имеют место и другие фокальные…

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни. Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы,…