12 мая 2009

Этиология эпилепсии

Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз, большая головка и др.).

Все указанные воздействия могут приводить к развитию грубой очаговой патологии в мозге, циркуляторным и метаболическим нарушениям и к повышению судорожной реактивности всей нервной системы человека. Решающий этиологический фактор в детском возрасте — перинатальная патология; в юношеском и молодом возрасте (от 16 до 40 лет, так называемая эпилепсия взрослых) — инфекции с поражением мозга — арахноидит, энцефалит; в среднем и пожилом возрасте (после 40 лет, так называемая поздняя эпилепсия) — сосудистая патология.

Роль наследственности в развитии эпилепсии состоит главным образом в передаче повышенной судорожной реактивности (готовности). Среди однояйцевых близнецов эпилепсия встречается у обоих в 66% случаев, у разнояйцевых только в 3%. Примерно у 5 — 7% больных патологическая наследственность (как доминантная, так и рецессивная) может быть основной причиной заболевания, причем в случае доминантного типа наследования отмечается относительно более доброкачественное течение эпилепсии. При сочетании наследственного предрасположения и экзогенных факторов, особенно родовой травмы и инфекции раннего детского возраста, чаще встречаются наиболее тяжелые формы заболевания.

Патоморфологические изменения при эпилепсии характеризуются остаточными явлениями травматических, инфекционно-воспалительных, токсических и сосудистых процессов — атрофией мозгового вещества, глиозом, спайками, кистообразованием, увеличением объема цистерн и желудочков мозга и т. п. Частая локализация этих изменений — височная область. В случаях фокальной (джексоновской) эпилепсии имеются очаги поражения в различных отделах мозга — опухоли, паразиты, травматические и сосудистые кисты, воспалительные изменения в виде костно-оболочечных и оболочечно-мозговых рубцов и глиоза подлежащего серого вещества. При постинсультной эпилепсии обнаруживают поверхностно расположенные кисты и коллагеновые рубцы в пределах преимущественно двигательной зоны коры или в непосредственной близости от нее (прецентральная извилина, лобная, теменная и височная доли). Малые припадки и психопатологические эквиваленты развиваются чаще всего на фоне органических изменений в стволе и подкорковых узлах.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Височная эпилепсия характеризуется наличием в структуре припадка висцерально-вегетативных (желудочно-кишечных, обонятельных, вкусовых и др.), слуховых, вестибулярных, аффективных, дисфорических, мнестических и мотивационно-эмоциональных нарушений. Один из вариантов височной эпилепсии — это так называемая vertigo epilepsia, когда во время припадка наблюдается ряд вестибулярных симптомов: системное головокружение с ощущением вращения собственного тела или окружающих предметов, шум в голове или в…

Один из тяжелых вариантов течения эпилепсии — появление сумеречных состояний. Они развиваются, как правило, после общего судорожного припадка и характеризуются острым началом, помрачением сознания, сочетанием аффективных, галлюцинаторных и бредовых расстройств. Длительность сумеречных состояний различна — от нескольких минут до многих часов и даже дней. В последних случаях их течение может осложниться серией сложных как бы…

Течение эпилепсии иногда осложняется развитием эпилептического статуса — серией следующих друг за другом припадков, что обычно сопровождается расстройством сознания и нарушением функции жизненно важных органов. Подобное осложнение возможно при всех формах эпилепсии, но чаще отмечается при генерализованных судорожных тоникоклонических и джексоновских припадках, реже — при малых припадках (за исключением пикнолепсии). Значительно более часто проявляются эпилептическим…

Диагностика и дифференциальная диагностика

Генерализованный пароксизм ритма пик-волна, зарегистрированный во время малого эпилептического припадка у больного церебральным арахноидитом: d — отведение правого полушария; s — отведение левого полушария; F — С — лобно-центральные отведения; Р — О — теменно-затылочные отведения; С — Р — теменно-центральные отведения. Диагностика эпилепсии основана на анамнестических, клинических и электрофизиологических данных. Эпилепсия часто начинается в…

Особенно велика диагностическая и дифференциально-диагностическая информативность ЭЭГ-исследований. При этом выявляются типичные изменения — эпилептическая активность (пики, острые волны, комплексы пик-волна, острая волна — медленная волна, пароксизмальные медленные ритмы). Они могут быть локальными или диффузными, эпизодическими или перманентными. Вместе с тем отрицательные данные ЭЭГ при наличии клинических проявлений не могут быть абсолютным аргументом против наличия эпилепсии,…