12 мая 2009

Эпилепсия

Эпилепсия (от греч. epilepsia — припадок, morbus sacer — священная болезнь, morbus comitialis — падучая болезнь) — хроническое полиэтиологическое заболевание головного мозга, которое характеризуется судорожными, бессудорожными или смешанными припадками, а также эмоциональными и психопатологическими расстройствами.

Заболеваемость эпилепсией очень высока и колеблется в разных странах от 0,5 до 1% среди всей популяции. Она наиболее значительна в детском возрасте. Повышенную судорожную готовность связывают с онтогенетическими особенностями растущего мозга (преобладание раздражительных процессов, повышенной потребности в кислороде, лабильности электролитного и, в частности, кальциевого обмена и др.). Меньше всего больных в группе лиц пожилого и особенно старческого возраста. У долгожителей эпилепсия практически не встречается.

Классификация. Рабочая клиническая классификация заболевания предусматривает разделение его на две формы — собственно эпилепсию (или первичную эпилепсию) и симптоматическую эпилепсию (или вторичную эпилепсию, судорожные синдромы). В основе генеза первичной эпилепсии лежат различные факторы — как экзогенные (в частности, перинатальные и постнатальные поражения мозга), так и эндогенные (генетически обусловленная гиперреактивность нейронных популяций).

Симптоматическая эпилепсия обусловлена различными заболеваниями мозга (опухоли, нарушения мозгового кровообращения, энцефалиты, абсцессы и паразиты мозга и др.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Эпилептические припадки разделяют на судорожные генерализованные (grand mal), малые (petit mal, абсансы), фокальные (парциальные) и психопатологические (психические) эквиваленты. Судорожные генерализованные припадки в свою очередь подразделяют на тонико-клонические, тонические, клонические и миоклонические. В рубрику «малые припадки» включают простые абсансы (когда наблюдается только кратковременное выключение сознания) и сложные абсансы (помимо выключения сознания, имеют место и другие фокальные…

Течение и прогноз определяются формой и тяжестью эпилепсии, систематичностью и объемом терапевтических мероприятий. Важно как можно раньше подавить эпилептическую активность. Больные с любыми, хотя бы раз возникшими эпилептическими проявлениями, должны находиться под диспансерным наблюдением и в случае их повторения нуждаются в лечении. Недостаточная результативность терапии может быть обусловлена рядом причин (несоблюдением больным рекомендации по лечению…

Этиология эпилепсии определяется как внешнесредовыми факторами, так и определенной наследственной предрасположенностью организма. Главная роль принадлежит различным экзогенным повреждениям мозга — перинатальным инфекциям или интоксикациям, родовой травме, асфиксии плода, недоношенности, инфекциям, травмам и интоксикациям раннего детского возраста. Особенно велико значение асфиксии не только родовой, но и внутриутробной, а также перинатальных инфекций и родовых травм (узкий таз,…

Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни. Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы,…

Благоприятные условия для формирования эпилептического припадка возникают обычно на периферии очагов поражения мозга в зонах с сохранением части нейронов, обладающих низким порогом судорожной возбудимости. Патогенез любого эпилептического припадка (судорожного, малого, психического эквивалента) обусловлен главным образом метаболическими транссинаптическими нарушениями. В зависимости от характера и фазы болезни эти нарушения весьма лабильны и многофазны. За 1 — 2…