19 октября 2011

Частота поражений кандидозом слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта

Частота поражений кандидозом слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта дает иногда основание некоторым врачам, особенно педиатрам, считать это осложнение безобидным. Но это далеко не так. Поражение слизистой оболочки желудочнокишечного тракта в части случаев может быть причиной так называемого хирургического кандидоза, так как дрожжеподобные грибы оказывают выраженное некротизируюшее действие на ткани и могут привести к перфорации слизистой оболочки, перитониту и гибели больных.

Мы наблюдали пожилую больную, с острой дизентерией и длительно получавшую лечение антибиотиками, у которой отмечались явления рецидивирующего кандидоза слизистых оболочек полости рта, приведшего к развитию кровотечения и гибели больной.

В. К. Запорожец и В. В. Чупрына (1982) описали профузное желудочное кровотечение у больной с кандидозом. Как справедливо отмечает Р. Н. Реброва (1979), дрожжеподобные грибы рода Candida могут быть не только показателями дисбактериоза, но способны неблагоприятно влиять и на макроорганизм. Микотическая сенсибилизация организма создает фон, на котором тяжелее протекают различные заболевания, особенно кишечные инфекции.

Л. А. Иванова и соавт. (1987) отметили у большинства больных с диффузным токсическим зобом и явлениями гипотиреоза кандиданосительство, которое исчезало после достижения эутиреоидного состояния. Авторы считают, что кандиданосительство, безусловно, связано с нарушениями иммунной системы организма и функций щитовидной железы.

Среди висцеральных форм кандидозов заслуживают особого внимания поражения легких. Клинически картина нередко бывает нетипичной и вызывает затруднение в диагностике. Наиболее часто кандидоз легких протекает по типу интерстициальной пневмонии, причем принимает затяжное течение с частыми рецидивами, трудно выявляется при рентгенологическом исследовании.

Обращает на себя внимание, что у всех больных на фоне длительного течения, мало поддающегося лечению химиотерапевтическими средствами (включая антибиотики резерва), появляется мокрота с запахом «опары» и с беловато-зеленоватыми комочками, при микроскопическом исследовании которых обнаруживаются дрожжеподобные грибы в виде почкующихся клеток и мицелия (что также является чрезвычайно важным в отличие от непочкующихся клеток).

Приведем наше наблюдение:

Больной Ф., 30 лет, поступил в клинику с диагнозом правосторонней крупозной пневмонии, в состоянии средней тяжести. Из анамнеза известно, что больной перенес сыпной тиф с осложнением — тромбофлебит нижней левой конечности, который неоднократно обострялся, по поводу чего он повторно в течение месяца получал хлортетрациклин, стрептомицин, пенициллин. Во время последнего обострения вновь получил большое количество антибиотиков и был выписан в удовлетворительном состоянии домой, но уже через день почувствовал сильную боль в правой половине грудной клетки, кашель со слизисто-кровянистой мокротой, отмечен резкий подъем температуры.
Больной вновь госпитализирован.

В клинике назначено лечение пенициллином (3,3 млн ЕД), стрептомицином (9 г), норсульфазолом (30 г), фтивазидом (7,5 г), хлортетрациклином (7,8 г), а также внутривенными вливаниями глюкозы. Несмотря на проводимую массивную терапию, состояние больного не улучшалось, нарастала слабость, продолжали беспокоить боли в правом боку при дыхании и кашель со слизистой мокротой, в которой определялись белые комочки (при микроскопии их обнаружены мицелий и почкующиеся клетки дрожжеподобного гриба), дрожжевой запах изо рта.

После приема хлортетрациклина у больного была неоднократная рвота, язык густо обложен сероватым налетом. Рентгенологически справа над куполом диафрагмы определялось небольшой интенсивности затемнение без четких границ.

Анализ крови: л. 125*10 6/л; э. 5 %; п. 3 %; с. 67 %; лимф. 14 %; мон. И %, СОЭ 50 мм/ч. Анализ мочи: без особых изменений. В моче и мокроте были обнаружены почкующиеся клетки и мицелий дрожжеподобного гриба в большом количестве. При серологическом обследовании: РСК с дрожжевой убитой вакциной 3+, с живой культурой гриба  2+, РА с убитой культурой  1:160, с живой  тоже 1:160.

На основании клиникорентгенологических и лабораторных данных, больному поставлен диагноз кандидоза генерализованной формы с поражением внутренних органов (легких). Антибиотики были отменены, назначены препараты йода, нистатин, витаминотерапия. Состояние больного стало быстро улучшаться: заметно уменьшилась слабость, температура в первые дни в пределах низкого субфебрилитета, в последующем  нормальная, рентгенологическая картина в легких улучшилась. Больной выписался из клиники в удовлетворительном состоянии, в моче определялись единичные почкующиеся клетки дрожжеподобного гриба.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…