19 октября 2011

Кандидозы

Поражение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов дрожжеподобным грибом рода Кандида были известны задолго до эры антибиотиков. Однако значительное увеличение случаев развития кандидамикоза связано с применением антибиотиков.

Среди причин, способствующих развитию кандидоза, так же как и других лекарственных дисбактериозов, отмечались и подавление антибиотиками нормальной микрофлоры, и стимуляция роста дрожжеподобных грибов некоторыми антибиотиками, обменные нарушения в организме и другие факторы, способствующие понижению сопротивляемости организма.

Кандидозы, по классификации А. М. Ариевича (1965), которой пользуются большинство авторов, представляют собой поражения слизистых оболочек и кожи, висцеральные формы, наиболее часто протекающие с изменениями в легких, и кандидозный сепсис.

Чаще встречаются поражения слизистых оболочек, и в первую очередь ротовой полости, а также всего желудочно-кишечного тракта. Диагноз в этих случаях не представляет трудностей, за исключением поражений, недоступных осмотру слизистых оболочек, например мочевого пузыря. Описаны случаи неоднократного назначения различных химиотерапевтических средств в связи с затяжным течением цистита, что связывали с развитием устойчивой флоры.

Только обнаружение при цистоскопии на слизистой оболочке мочевого пузыря белого налета и микроскопическое исследование, уточнившее его характер, позволили правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Чаще дрожжеподобным грибом поражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, причем в клинике обнаруживаются изменения только в ротовой полости и ошибочно считается, что этим ограничивается процесс.

На рисунке приведены гистологические препараты слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта больного С. 34 лет, погибшего от острого лейкоза, сопутствующее заболевание — кандидоз слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.


Поражение дрожжеподобным грибом разных отделов желудочно-кишечного тракта

Поражение дрожжеподобным грибом разных отделов желудочно-кишечного тракта (а)

Поражение дрожжеподобным грибом разных отделов желудочно-кишечного тракта (б)

Прорастание мицелия гриба в слизистую оболочку верхнего отдела пищевода
(а) и нижнего отдела толстой кишки (б). Окраска по Мак-Манусу. X 250.


Нередко появление кандидозных поражений на языке («молочница») сочетается с «черным волосатым языком», который также может встречаться при лечении антибиотиками, в основном тетрациклинового ряда.

В литературе имеются лишь единичные описания этого осложнения [Николаева М. Н. и др., 1961], хотя небольшие изменения окраски языка (желтоватого, коричневого цвета), металлический привкус во рту беспокоят больных довольно часто. «Черный волосатый язык» описан впервые в 1935 г. французским врачом Рейе вне всякой связи с антибиотикотерапией. Автор полагал, что указанные изменения на языке зависят от резкой витаминной недостаточности (особенно тиамина и рибофлавина).

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…