17 октября 2011

Токсический эпидермальный некролиз (Частные случаи)

 Ниже приводятся выписки из истории болезни 2 больных, в процессе лечения у которых возник синдром Лайелла.

Больной М., 14 лет

Больной М., 14 лет, заболел остро. Температура тела — 39° С, боли в горле. Осмотрен фельдшером, назначены стрептоцид, пенициллин. Состояние больного не улучшалось, госпитализирован в больницу с диагнозом «корь — ветряная оспа».

На 4-й день болезни на коже лица, шеи появились высыпания сначала пятнистопапулезного характера, потом везикулезного, которые быстро распространились по всему телу, выраженный отек кожи, одновременно отек и гиперемия век, конъюнктивит. В ротовой полости — гиперемия и отечность, налет (молочница) на слизистой оболочке.

На следующий день на коже появились обширные величиной с голубиное яйцо пузыри, наполненные серозно-кровянистой жидкостью, которые в последующие дни вскрылись, образуя эрозивные поверхности. Состояние больного все дни оставалось тяжелым, температура тела сохранялась в пределах 39,5 — 40° С. В легких и органах брюшной полости изменений не обнаружено.

Тоны сердца приглушены, тахикардия. Пульс 120 уд/мин, АД 120/60 мм рт. ст. Лечение: преднизолон (60 — 90 мг), цепорин внутривенно и внутримышечно по 500 тыс. ЕД 4 раза в день, димедрол, пипольфеи, анальгин, переливание сухой плазмы, гемодеза, полиглюкина, глюкозы с витаминами, кокарбоксилазы, кальция глюконата. Проводились ежедневные кварцевания, обработка кожи стерильным рыбьим жиром.

Состояние больного продолжало ухудшаться: появились бред, многократная рвота, тахикардия, одышка, и, несмотря на проводимую терапию, развились явления сердечнососудистой слабости с последующей остановкой дыхания.

Патологоанатомический диагноз: синдром Лайелла с почти тотальным поражением кожного покрова и слизистых оболочек. Дистрофия миокарда, печени, почек. Двусторонняя нижнедолевая пневмония. Отек легких, мозга, оболочек его. Смерть последовала от сердечной недостаточности, проявлением которой явились асцит, двусторонний гидроторакс и отек легких.


Внешний вид больного М. (14 лет), синдром Лайелла

Внешний вид больного М. (14 лет), синдром Лайелла

На лице, груди, верхних конечностях и половых органах видны обширные участки, лишенные эпидермиса.


Гистологические препараты больного М.

Гистологические препараты больного М. (а)

Гистологические препараты больного М. (б)

Гистологические препараты больного М. (в)

Гистологические препараты больного М. (г)

а — кожа: акантолиз с образованием пузыря, окраска по Ван Гизону с докраской фукселином. X 250;
б — тот же препарат, фрагмент: резко расширенные сосуды дермы заполнены эритроцитами, X 500.

в — язык: некролиз слизистой оболочки и расширенные сосуды в подслизистом слое, окраска гематоксилином и эозином, X 120;

г — легкие: в альвеолах — скопления макрофагов, плазматических клеток, наблюдаются единичные сегментоядерные лейкоциты; окраска гематоксилином и эозином. X 500.


Больной Т., 42 лет

Больной Т., 42 лет поступил в клинику с диагнозом «грипп, левосторонняя бронхопневмония». При поступлении жаловался на зуд кожи тела, гиперемию, образование пузырей на коже полового члена и мошонки, боли в горле при глотании, запах изо рта, головную боль, озноб. Заболел 03. 02. 70 г., появились кашель, головная боль, боль в горле, температура 38,8° С.

Поставлен диагноз «грипп», назначено лечение сульфадимезином (по 1 таблетке 4 раза в сутки), ацетилсалициловой кислотой.

Состояние больного не улучшалось. 04. 02 появились краснота и зуд кожи на конечностях, врач дополнительно назначил тетрациклин (по 2 таблетки 4 раза); после приема двух таблеток краснота и зуд кожи усилились. 05. 02 на слизистой оболочке полости рта появились мелкие язвочки, на мошонке, половом члене, предплечье — пузыри, лицо стало отечным, как и мочки уха. Температура 38,9 — 39,8° С. 05. 02 больной направлен в больницу с диагнозом «скарлатина».

Перенесенные заболевания: сыпной тиф, туляремия, язвенная болезнь желудка. В августе 1969 г. перенес грипп, во время лечения сульфадимезином появлялась сыпь, отмечено повышение температуры, была диагностирована многоформная экссудативная эритема.

При поступлении состояние больного тяжелое. Лицо ярко-красное, мелкоточечная сыпь на коже, местами, особенно на бедрах, сливного характера. В области губ и подбородка, ушных раковин, на месте буллезных высыпаний — экскориации. У лучезапястных суставов сливная буллезная сыпь. Небольшая одышка. В легких слева дыхание ослаблено, там же небольшое количество мелкопузырчатых влажных хрипов. Тоны сердца приглушены. Пульс 84 уд/мин, удовлетворительного наполнения. Живот слегка вздут, мягкий, безболезненный.

Печень у реберного края, селезенка не увеличена. Клинический диагноз: грипп, левосторонняя бронхопневмония; сопутствующее заболевание — лекарственная болезнь (буллезный лекарственный дерматит). Лечение: преднизолон (230 мг на курс), димедрол, аскорбиновая кислота, нистатин, кальция хлорид, викасол, рутин, полоскание полости рта раствором калия перманганата.

Состояние больного длительно оставалось довольно тяжелым. Беспокоили саднение во рту, мокнущая поверхность в области мошонки и полового члена с небольшим гнойным отделяемым. На коже в области рта — сухие корочки.

В последующем состояние и самочувствие больного улучшились, длительно оставалось шелушение на кистях и половом члене, мацерация. Выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…