14 октября 2011

Клинические проявления лекарственной болезни

Клинические проявления лекарственной болезни чрезвычайно полиморфны. Е. М. Тареев (1968) даже считает, что лекарственные синдромы могут лежать в основе практически любого известного в клинике синдрома, отмеченного в процессе лечения.

При этом общепризнанной классификации лекарственной болезни в настоящее время нет.

Известная классификация Е. М. Тареева, предложенная им одновременно с возрождением термина «лекарственная болезнь» на VIII Всесоюзной конференции терапевтов в 1955 г., включает в себя:

  • проявления собственного «побочного» действия, помимо желаемого фармакологического эффекта, на разные органы и системы больного;
  • проявление индивидуальной непереносимости — лекарственная болезнь в собственном смысле;
  • нежелательные последствия химиотерапевтического эффекта.

В последующем было предложено несколько классификаций лекарственной болезни [Кассирский И. А., 1955; Планельс X. X., 1956; Билибин А. Ф., 1957; Либов А. Л., 1957; Бунин К. В., 1960; Шамарин П. И., 1966; Купчинскас Ю. К., 1969; Домбровская Ю. Ф., 1970; Мажраков Г., Попхристов П., 1973; Северова Е. Я., 1974; Давыдов В. Ф., 1980; Замотаев И. П., 1984; Alexander H., 1953].

Как показывают наши наблюдения у пациентов при лечении различными химиотерапевтическими средствами аллергическая форма и дисбактериоз представляют собой самые частые виды лекарственной болезни. Хотя большинство авторов не относят дисбактериоз к лекарственной болезни, нам кажется, что понятие лекарственной болезни можно распространить и на явления суперинфекции и дисбактериоза.

На общность сложных реакций, вызванных веществами химической природы, с реакциями, производимыми живыми организмами и продуктами их жизнедеятельности, указывал еще Е. А. Аркин в 1901 г. На основании проведенных наблюдений мы убедились, что на практике чрезвычайно трудно разграничить эти состояния, так как дисбактериоз всегда возникает на фоне аллергических реакций и в чистом виде как таковой не встречается.

Кроме того, выраженные проявления дисбактериоза всегда усугубляют состояние сенсибилизации организма за счет бактериальной аллергии.

Анализ клинико-морфологических данных у больных с аллергическими реакциями и дисбактериозом обнаруживает выраженное сходство в обеих группах как по клиническим, так и по морфологическим критериям.

Все это дает основание, наряду с аллергией, считать явления дисбактериоза и суперинфекции своеобразной формой, по существу, того же самого процесса — лекарственной болезни.

Среди аллергических проявлений лекарственной болезни мы считаем необходимым выделение реакций немедленного и замедленного типа, хотя на собственном материале убедились в справедливости замечаний ряда авторов, которые отмечают, что это разделение имеет условный характер.

Практически провести разграничение не всегда бывает легко, так как нередко у больного при выраженных проявлениях лекарственной болезни бывают налицо признаки и клеточной сенсибилизации, и реакций немедленного типа, поэтому обычно можно говорить лишь о преобладании той или иной реакции.

Аллергические реакции немедленного типа являются преобладающими при таких клинических вариантах лекарственной болезни, как анафилактический шок, отек Квинке, крапивница и др.; замедленного типа — в случаях с преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек (в том числе буллезные дерматиты типа синдрома Лайелла), внутренних органов, системных поражений типа реактивных ретикулезов и коллагенозов, лекарственных осложнений с эндотоксическими явлениями.

Среди проявлений дисбактериоза и суперинфекций на основании классификации, предложенной А Ф. Билибиным и В. Н. Красноголовец (1968), выделены латентная форма, местная, с поражением внутренних органов и распространенная (с бактериемией, генерализацией и развитием сепсиса), а также виды грибкового (дрожжевого — кандидамикоза и плесневого — аспергиллеза), стафилококкового, протейного и смешанного дисбактериозов. На некоторых клинических вариантах течения лекарственной болезни мы считаем необходимым остановиться более подробно.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…