17 октября 2011

Медикаментозные агранулоцитозы

Среди различных проявлений лекарственной болезни поражениям кроветворного аппарата должно быть уделено особое внимание.

Это вызвано, с одной стороны, тем, что за последние годы значительно увеличилось количество таких осложнений, с другой — тяжестью последних.

Поражения системы крови у больных с лекарственной болезнью следует рассматривать как своеобразную аллергическую реакцию анафилактического типа кроветворных органов, возникающую в сенсибилизированном организме при приеме различных лекарств.

В зависимости от характера реакции на одни и те же этиологические факторы либо наблюдается угнетение только гранулоцитопоэза в костном мозге, и в этих случаях возникает «чистая» форма агранулоцитоза, либо в процесс вовлекается и тромбоцитопоэз, в связи с чем резко снижается количество тромбоцитов в периферической крови и развивается геморрагический агранулоцитоз, или, наконец, наблюдается полное функциональное истощение костномозгового кроветворения с картиной панмиелофтиза.

Наиболее часто среди поражений системы крови у больных с проявлениями лекарственной болезни встречаются медикаментозные агранулоцитозы.

Как показали A. Vovan и соавт. (1984), в США начиная с 1960 г. агранулоцитозы отмечены в 40 из 100 случаев гематологических осложнений, вызванных лекарствами.

В Швеции в период между 1966 — 1975 гг. зарегистрировано 592 случая медикаментозных цитопений из 11596 случаев лекарственных осложнений. Во Франции за период 1976 — 1981 гг. возникло 472 случая гематологических осложнений, в основном медикаментозных агранулоцитозов, причем частота их возрастала с 32 случаев в 1976 г. до 118 в 1980 г.

Большое значение в развитии медикаментозных или гаптеновых [Воробьев П. А. и др., 1981; Fumagalli P., 1981; Hirsch S. et al., 1982; Stricher В., Toci Т., 1984; Vovan A. et al., 1984; Martin O. et al., 1985; Marliac V. et al., 1985; Shielbs P. et al., 1986] агранулоцитозов (в отличие от лучевого и токсического) придается иммунной гранулоцитопении, возникающей под влиянием антилейкоцитарных антител, обнаруживаемых в крови больных с повышенной индивидуальной чувствительностью к лекарствам, которые, соединяясь с белком, из гаптенов становятся антигенами.

В настоящее время различают лейкоагглютинины, лейколизины, лейкоопсонины и антитела, подавляющие фагоцитарную активность лейкоцитов. Наиболее часто антитела обнаруживаются при рецидивирующих формах агранулоцитозов. Согласно теории иммуногенеза при агранулоцитозе патогенный агент в основном действует на периферическую кровь; изменения костного мозга являются вторичными, возникающими в ответ на массовый лейколизис.

Очевидно, при этом имеет значение и непосредственное влияние патогенного агента на костный мозг, так же как и при развитии дистрофических изменений в различных органах и тканях вследствие образования аутоагрессивных антител при общности лейкоцитарного комплекса и тканевого состава органов.

В настоящее время встречаются описания развития медикаментозных агранулоцитозов в процессе лечения различными препаратами: левомицетином, тетрациклином, сульфаниламидами, амидопирином, противотуберкулезными средствами, анальгином, аминазином, левамизолом, даже уроданом.

Однако наиболее часто медикаментозные агранулоцитозы встречаются при лечении амидопирином, бутадионом и ацетилсалициловой кислотой, салазосульфаниламидами [Mitrane M. et al., 1986; Anger В. et al., 1987]. Агранулоцитоз выявляется как после приема 2 — 3 таблеток, так и после длительного применения лекарственного препарата.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…