14 октября 2011

Возрастные показатели анафилактического шока

Анафилактический шок может возникнуть у больных разного возраста, даже у новорожденных (что еще недавно считалось невозможным) и очень пожилых людей [Benitah Е. et al„ 1986; Lognon P. et al., 1987]. Необходимо обратить внимание на некоторые особенности течения его в разных возрастных группах, что иногда затрудняет диагностику.

В частности, у детей младшего возраста он нередко проявляется явлениями геморрагического васкулита, у пожилых людей — недостаточностью сердечной деятельности, что особенно трудно дифференцировать от инфаркта миокарда.

Тяжесть и быстрота развивающихся проявлений анафилактического шока требуют проведения незамедлительной реанимационной терапии.

Принципы лечения больных при анафилактическом шоке можно сформулировать следующим образом:

  • нейтрализация действия биологически активных веществ, образовавшихся вследствие реакции антиген — антитело;
  • уменьшение гипофизарно-надпочечниковой недостаточности;
  • снятие спазма гладкой мускулатуры бронхов и выведение больного из состояния асфиксии;
  • восстановление гемодинамических нарушений;
  • уменьшение проницаемости сосудистой стенки;
  • предотвращение вторичных осложнений со стороны сердца, почек, желудочно-кишечного тракта.

В клинике для обеспечения быстрой помощи больным при анафилактическом шоке исходя из принципов лечения нами были подобраны специальные пакеты с лекарственными препаратами, необходимыми при выведении больного из шока, стерилизатор с шприцами, не бывшими ранее в употреблении, кислородный баллон с редуктором и подушка, системы для внутривенного вливания, слизе-отсасывающий аппарат.

Больным с анафилактическим шоком немедленно вводится внутримышечно 0,5 мл 0,1 % раствора адреналина, а также 0,3 мл того же раствора с 5 мл изотонического раствора натрия хлорида в место инъекции лекарственного препарата для замедления его резорбции. В более тяжелых случаях 0,2 — 0,3 мл 0,1 % раствора адреналина вводят внутривенно, 1 — 2 мл 0,1 % раствора норадреналина в инфузиях, 2 мл 1 % раствора мезатона подкожно. Затем внутримышечно вводятся антигистаминные препараты (димедрол, супрастин или пипольфен по 1 — 2 — 3 мл), глюкокортикоиды (преднизолон по 60 — 90 — 120 мг, при необходимости дозу повторяли, дексаметазон в соответствующей дозе).

Для предотвращения поздних осложнений при выведении больного из тяжелого состояния показано парентеральное введение гидрокортизона, так как его действие проявляется только через несколько часов (125 — 250 мг — разовая доза, до 300 — 500 мг — суточная).

При анафилактическом шоке, вызванном пенициллином, вводилась пенициллиназа (по 1 млн ЕД), разведенная в дистиллированной воде. Для снятия бронхоспазма и выведения из состояния асфиксии больным назначаются 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина капельно с 40 % раствором глюкозы и оксигенотерапия.

Всем больным для восстановления гемодинамических нарушений должны назначаться сердечнососудистые средства (сердечные гликозиды, кордиамин, камфора и др.) в зависимости от степени выраженности этих нарушений. Помимо сердечнососудистых средств, при нарушении дыхания назначается лобелии, при кровотечениях применятются кровоостанавливающие препараты.

У больных с преобладанием явлений отека мозга рекомендуется проводить дегидратационную терапию. Ю. А. Пытель и соавт. (1972) хорошие результаты получили при введении внутривенно мочевины (из расчета 1 — 1,5 г сухого препарата на 1 кг массы тела больного). При судорогах у больных рекомендуется назначать нейроплегическую смесь (1 — 2 мл 2,5 % раствора аминазина, промедол, димедрол, атропин, витамин В1).

При отсутствии эффекта от проводимой терапии необходимы перевод в реанимационное отделение и проведение интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.

При проведении лечебных мероприятий у больных с явлениями анафилактического шока в последнее время мы отказались от внутривенного введения кальция хлорида, так как, во-первых, не видели улучшения у больных, во-вторых, введение этого препарата весьма затруднительно в спавшиеся при шоке вены и может вызвать осложнение на месте его введения.

Кроме того, мы учитывали данные ряда авторов, которые клинически и экспериментально показали, что при гиперкальциемии анафилактический шок течет тяжелее, летальность выше и больные, как правило, плохо переносят кальция хлорид.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…