10 октября 2011

Геморрагические лихорадки

Под названием «геморрагические лихорадки (ГЛ)» объединена большая группа болезней, вызываемых вирусами, обладающими вазотропностыо, нарушающими эндотелий капилляров с развитием геморрагического синдрома и поражением жизненно важных органов и систем. Активное изучение этой группы болезней началось в 30 — 40-х годах нашего столетия, в результате чего установлено, что это природноочаговые заболевания, распространенность их чрезвычайно велика.

М. П. Чумаков (1977) и P. Simpson (1978) предложили следующую классификацию по эпидемиологическим особенностям, выделяя: клещевые ГЛ — крымская, омская и кьясанурская лесная болезнь; комариные ГЛ — желтая лихорадка, лихорадка денге, Чикунгунья; контагиозные ГЛ — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), аргентинская, боливийская, Марбурга, Ласса, Эбола.

Этиотропное лечение геморрагических лихорадок до настоящего времени не разработано. Применение сыворотки реконвалесцентов, а также гипериммунного специфического лошадиного иммуноглобулина при многих из них не дало выраженного терапевтического эффекта. Однако в литературе имеется сообщение о лечении больных геморрагической лихорадкой Эбола во время эпидемической вспышки в Заире [Асани К. Р., 1981] противовирусной сывороткой, приготовленной из крови переболевших, которая дала выраженный лечебный эффект.

В основном же для лечения всех геморрагических лихорадок, в том числе и встречающихся на территории нашей страны (ГЛПС, крымская и омская ГЛ), применяются патогенетические и симптоматические средства, которые направлены на профилактику развития и лечение сосудистых поражений, различных проявлений геморрагического синдрома и почечной недостаточности, восстановление резистентности сосудистых стенок снижение аллергических реакций, корреляцию водно-электролитного баланса, борьбу с токсикозом, устранение нарушений со стороны сердечнососудистой системы, а также профилактику и лечение возможных бактериальных осложнений.

При среднетяжелом и особенно при тяжелом течении ГЛ на фоне почечной и острой сердечнососудистой недостаточности у больного создаются условия для активации эндогенной инфекции и присоединения вторичной бактериальной флоры. Наиболее часто возникают острые очаговые пневмонии.

Они могут носить сливной характер, занимать целые доли и быть двусторонними. Так как в этиологии этих пневмоний наибольшая роль принадлежит стафилококку, лечение следует проводить с учетом этих обстоятельств. Поэтому начинать следует с пенициллина внутримышечно в обычных рекомендуемых терапевтических дозах. При отсутствии эффекта необходимы исследование чувствительности выделяемой флоры к антибиотикам и назначение препарата соответственно антибиотикограмме.

Рекомендуются антибиотики: эритромицина аскорбат, эритромицина фосфат, полусинтетические пенициллины, производные цефалоспоринового ряда в средних терапевтических дозах. Увеличивать дозы антибиотика не следует, учитывая замедленное выведение их у больных с олигурией.

Лечение следует проводить с особой осторожностью под контролем показателей функциональной способности почек. В случаях выраженной почечной недостаточности дозу следует уменьшить либо отменить антибиотик. С целью профилактики и лечения воспалительных изменений мочевыводящих путей рекомендуются также препараты нитрофуранового ряда: фурагин по 0,1 — 0,15 г 3 раза в сутки в течение 5 — 7 дней, фурагин растворимый (калиевая соль фурагина) внутривенно в суточной дозе 300 мл 0,1 % раствора вводят в течение 3 — 4 ч ежедневно или через день, курс лечения — 3 — 7 вливаний.

Антибактериальное лечение осложнений у больных с геморрагическими лихорадками проводится на фоне патогенетической терапии, которая является основной при ГЛПС и включает: дезинтоксикационные меры и коррекцию кислотноосновного состояния (введение изотонического раствора натрия хлорида, раствора глюкозы, гемодеза, по показанию — реополиглюкина, плазмы, 5 % раствора альбумина, глюкозоинсулиновой смеси); при тяжелых проявлениях поражения почек и симптомах инфекционнотоксического шока назначают преднизолон с анаболическими стероидами, сердечнососудистую терапию и др.

При отсутствии эффекта в ряде случаев показан экстракорпоральный гемодиализ.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…