12 октября 2011

Риккетсиозы

Риккетсиозы (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, североазиатская клещевая лихорадка и др.) относятся к группе острых лихорадочных заболеваний, вызванных риккетсиями; наиболее древним из них, имевшим большое распространение на земном шаре, является эпидемический сыпной тиф. В настоящее время это заболевание как эпидемическое ликвидировано, но наблюдается как спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла.

Возможность специфического лечения риккетсиозов, в том числе и сыпного тифа, появилась с введением в практику антибиотиков. Однако первые попытки применения антибиотиков — пенициллина и стрептомицина — для лечения сыпного тифа были неэффективны. Клинические и экспериментальные наблюдения показали, что эти препараты не действуют на риккетсии Провацека, и если некоторые авторы указывали на полезность их использования, то исключительно в отношении предупреждения или лечения осложнений, обусловленных вторичной бактериальной флорой.

Успех в лечении сыпного тифа стали отмечать после введения в практику хлорамфеникола и отечественных его аналогов — синтомицина и левомицетина. А. Ф. Билибин и Т. С. Коврева (1951, 1953), К М. Лобан и Е. П. Савицкая (1956) указывали, что хороший терапевтический эффект наблюдался при введении левомицетина внутрь по 0,5 г 4 — 6 раз в сутки.

Препарат давали в течение всего периода лихорадки и еще 2 дня при нормальной температуре. Лечение этим препаратом в указанных дозах приводило к полному выздоровлению и, как правило, предупреждало развитие осложнений.

Наиболее выраженный эффект был получен применением тетрациклинов, которые в настоящее время являются основными этиотропными средствами лечения больных сыпным тифом. К. М. Лобан и Е. П. Савицкая (1958) показали, что антибиотикотерапия тетрациклинами далеко не всегда ведет к освобождению организма от возбудителя. Поэтому сочетание химиотерапевтических средств с патогенетическими и препаратами, повышающими защитные реакции организма, является обязательным при лечении больных риккетсиозами, в том числе и сыпным тифом.

В настоящее время накоплен большой опыт применения различных препаратов при сыпном тифе, который позволил установить, что наиболее эффективным является тетрациклин, затем — окситетрациклин, менее эффективным и чаще вызывающим проявления лекарственной болезни — левомицетин.

Тетрациклин рекомендуется назначать по 0,3 — 0,4 г 4 раза в сутки весь лихорадочный период и еще в течение 2 дней нормальной температуры; доза на курс лечения — 9 — 12 г.

В тяжелых случаях, при тифозном статусе, препараты тетрациклина можно вводить внутримышечно по 0,25 г 2 раза в сутки с последующим переходом на прием внутрь, в зависимости от состояния больного.

Применение тетрациклина у больных сыпным тифом в первые 36 — 48 ч лечения улучшает состояние, нормализует температуру, исчезают симптомы интоксикации, улучшается аппетит, нормализуется сон, восстанавливается деятельность сердечнососудистой системы. С 3 — 4-го дня лечения селезенка, как правило, перестает пальпироваться, возращаются к норме показатели крови.

 При этом лечении значительно сократились сроки лихорадочного периода и осложнений, которые раньше утяжеляли течение сыпного тифа (пневмонии, миокардиты, тромбофлебиты и т. д.) и в настоящее время почти не наблюдаются. При развитии осложнений рекомендуется применять химиотерапию направленного действия с учетом характера возбудителя, вызвавшего осложнение.

При других риккетсиозах, к которым относятся эндемический или крысиный тиф, североазиатская клещевая лихорадка, марсельская лихорадка, везикулезный риккетсиоз, волынская (или окопная) лихорадка, лихорадка цуцугамуши и Ку-лихорадка, также целесообразна химиотерапия.

По клиническим наблюдениям, эта группа риккетсиозов отличается сравнительно доброкачественным течением, однако до внедрения этиотропных средств некоторые из них давали большой процент летальности. При некоторых из этих риккетсиозов возможны рецидивы болезни, а также возникновение осложнений, количество которых резко снижается при лечении эффективными этиотропными средствами.

Клинические наблюдения и экспериментальные данные показали, что наиболее эффективными средствами лечения эндемических риккетсиозов являются также тетрациклины, а на втором месте по эффективности — препараты группы левомицетина. Рекомендуется назначение тетрациклина по 0,3 — 0,4 г 4 раза в сутки до 2-го дня нормальной температуры.

При лечении Ку-лихорадки следует иметь в виду, что тетрациклины при этом заболевании назначаются до 2 — 2,5 г в сутки в течение 7 — 10 дней независимо от нормализации температуры и общего состояния больного. При отсутствии эффекта в первые 2 — 3 дня лечение следует дополнить парентеральным введением гликоциклина, морфоциклина по 100 тыс. ЕД (0,1 г) 3 раза в сутки.

При лечении больных риккетсиозами различные химиотерапевтические препараты необходимо сочетать с патогенетическими и симптоматическими средствами, в первую очередь — сердечнососудистыми.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…