12 октября 2011

Чума

Лечение чумы до настоящего времени представляет немалые трудности в связи с чрезвычайной тяжестью болезни, особенно у больных с септической и легочной формами, при которых явления резкой интоксикации развиваются в первые часы болезни, а летальный исход может наступить в течение 1 — 3 дней от начала заболевания.

В истории лечения чумы можно выделить 2 периода: период серотерапии и период химиотерапии. Серотерапия и фаготерапия способствовали снижению летальности при бубонной форме чумы. Специфическая лечебная сыворотка и фаг сначала применялись на фоне патогенетических средств (дезинтоксикационные, сердечнососудистые, обезболивающие) и местных (мазевые повязки, хирургическое лечение нагноившихся бубонов), а затем с химиопрепаратами (метиленовый синий, сульфаниламиды). С открытия сульфаниламидов и особенно антибиотиков начался второй период в истории лечения чумы.

Применение сульфаниламидов улучшило результаты лечения больных бубонной формой чумы. В 1945 — 1950 гг. был успешно применен комбинированный метод лечения первичной легочной формы чумы, предложенный Н. Н. Жуковым-Вережниковым, который включал сульфидин, раствор метиленового синего и противочумную сыворотку.

Однако значительные успехи в лечении чумы, включая легочные формы, были достигнуты лишь в результате применения антибиотиков.

Лечение экспериментальной первичной легочной чумы стрептомицином осуществила Р. М. Нежецкая (1954), 3. В. Ермольева и соавт. (1969) показали, что перспективным при чумной инфекции является ампициллин. Т. И. Горбачева и соавт. (1980) провели изучение на ультраструктурном уровне изменений клеток чумного микроба (вакцинный штамм) под действием ампициллина. Установлено, что наибольшая активность ампициллина в опытах in vitro выявляется при концентрации 10 мкг/мл после 36 ч инкубации, при этом основная масса клеток чумного микроба подвергается лизису с утратой цитоплазмы и нуклеотидов.

По данным В. Е. Тарасовой и соавт. (1981), различные штаммы, выделенные в природных очагах Кавказа, высокочувствительны к гентамицину, тетрациклину, доксициклину и канамицину; умеренно чувствительны — к левомицетину, мономицину, стрептомицину, рифампицину; устойчивы — к полимиксину, линкомицину, эритромицину, метициллину и ристомицину. Отмечены также слабая чувствительность к фуразолидону и нечувствительность к сульфаниламидам.

В клинической практике более изучены и в настоящее время более широко применяются антибиотики группы стрептомицина; 2-е место по эффективности отводят тетрациклинам; используются также их комбинации.

Стрептомицин при чуме рекомендуют применять в больших дозах — по 0,5 — 1 г внутримышечно 3 — 4 раза в сутки, обычно 7 — 10 дней. Дозы стрептомицина и длительность курса зависят от формы и тяжести течения чумы. При бубонной, кожной и кожно-бубунной формах и среднетяжелом течении суточная доза стрептомицина может равняться 1,5 г, при тяжелом течении — 3 г (по 1 г 3 раза в день). При легочных (первичная и вторичная легочная формы), а также септических формах суточная доза стрептомицина первые 4 — 5 дней лечения должна равняться 4 г (по 1 г 4 раза в день).

Затем при улучшении состояния стрептомицин вводят по 0,75 г 3 — 4 раза в сутки. При легочной форме чумы стрептомицин, наряду с внутримышечным введением, целесообразно назначать в виде аэрозоля по 0,25 — 0,5 г 2 раза в день. Вместо стрептомицина для лечения больных чумой может быть использован канамицина сульфат — по 0,5 г внутримышечно 4 раза каждые сутки в течение 7 дней.

Тетрациклиновые препараты, в частности тетрациклин или окситетрациклин, при чуме назначаются внутрь в больших дозах — по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки первые дни лечения, затем доза уменьшается. Весь курс лечения продолжается 7 — 10 дней. При комбинированном лечении доза стрептомицина (или канамицина) и тетрациклина может быть уменьшена, курс лечения также продолжается 7 — 10 дней.

При тяжелом течении растворимые формы тетрациклина первые дни вводят внутримышечно [Покровский В. И., Щербак Ю. Ф., 1986]. Ориентиром для снижения первичной дозы антибиотика считаются снижение температуры тела больного и улучшение общего состояния.

Помимо этих антибиотиков, бывает необходимость применения антибиотиков при вторичной гнойной инфекции, чаще всего противостафилококковой (эритромицин, гентамицин, сигмамицин, ампициллин, рифампицин и др.).

Такие показания возникают при нагноении бубонов и их вскрытии, при затяжном течении пневмоний, лечении сопутствующих болезней. При выборе антибиотика в этих случаях необходимо руководствоваться фармакологической совместимостью антибиотиков (в случаях сочетанного их применения), а также чувствительностью микроорганизмов к антибиотикам, особенно при выделении стафилококков.

Учитывая положительный опыт лечения пневмоний сульфаниламидными препаратами, в комплекс лечения больных чумой при пневмониях смешанного генеза возможно включение этих средств, особенно пролонгированного действия, в обычных терапевтических дозах.

Введение антибиотиков внутрь бубона (стрептомицин 0,5 г или ампициллин 0,5 г ежедневно в течение 3 — 5 дней) проводится в случаях медленного рассасывания бубона, а при его вскрытии накладывается мазевая повязка [Покровский В. И., Щербак Ю. Ф., 1986].

Лечение антибиотиками при чуме всегда должно сочетаться с правильной патогенетической и симптоматической терапией. В остром периоде при выраженной интоксикации показано введение дезинтоксикационных средств (гемодез, полиглюкин, реополиглюкин, неокомпенсан). Показано применение полиионных кристаллоидных растворов для коррекции гемодинамики и метаболических расстройств, в частности ацидоза, который часто развивается при тяжелом течении чумы. Объем вводимой жидкости контролируется диурезом, состоянием электролитов крови и другими биохимическими сдвигами.

Имеются сообщения о целесообразности применения в тяжелых случаях чумы кортикостероидов (преднизолона гемисукцинат 120 — 250 мг в сутки) парентерально курсами в 2 — 3 дня. Однако вопрос этот изучен недостаточно. Антибиотикотерапия у больных чумой должна по показаниям сочетаться с сердечнососудистыми средствами.

Необходимым является одновременное назначение витаминов С и К. Осторожность должна соблюдаться в отношении витамина В|, так как он влияет на окисление стрептомицина.

Несмотря на эффективность антибактериального лечения при чуме, не потеряли значения тщательный уход и постоянное наблюдение за больными. В тяжелых случаях возможны развитие комы или появление бреда, инфекционного психоза, во время которого больной может нанести себе увечье, убежать из палаты-бокса, куда госпитализируются больные чумой для обеспечения строгого противоэпидемического режима.

Антибиотики используются и для экстренной профилактики чумы (стрептомицин или канамицин, тетрациклин) с целью предупреждения заболевания. Такие меры обязательно проводятся всем контактным с больными чумой или с вещами, бывшими в окружении больного. Дозы антибиотиков при этом ниже по сравнению с дозами, используемыми для лечения больных, а длительность курса — 5 — 7 дней.

При попадании возбудителя чумы на слизистые оболочки глаз, носа, рта необходима их обработка раствором стрептомицина (закапывание в конъюнктиву глаза раствора стрептомицина, содержащего в 1 мл 0,25 г).

Возможно применение для обработки слизистых оболочек раствора колларгола (2 — 3 % раствор) или протаргола (1 % раствор). Кожа и слизистые оболочки рта обрабатываются спиртом.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Риккетсиозы (сыпной тиф, Ку-лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, североазиатская клещевая лихорадка и др.) относятся к группе острых лихорадочных заболеваний, вызванных риккетсиями; наиболее древним из них, имевшим большое распространение на земном шаре, является эпидемический сыпной тиф. В настоящее время это заболевание как эпидемическое ликвидировано, но наблюдается как спорадический сыпной тиф, болезнь Брилла. Возможность специфического лечения риккетсиозов,…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…