13 октября 2011

Малярия (Гамотропные препараты)

Действуют на половые формы паразита — гамонты.

Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара.

При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной малярии. Для этого необходимо воздействовать на тканевые формы паразита и гаметоциты для прекращения передачи инфекции.

Лечение малярии может проводиться одним или несколькими противомалярийными препаратами последовательно или в различных комбинациях. Комбинации препаратов разного типа действия применяют обычно в эндемических районах, когда необходимо воздействовать на разные формы возбудителя. При выборе препаратов следует учитывать особенности жизненного цикла малярийных плазмодиев. Так, тропическая малярия, при которой отсутствуют длительно существующие или вторичные тканевые формы паразитов, радикально излечивается гематошизотропными препаратами.

При 3-дневной малярии радикальное излечение наступает после назначения гистошизотропных противомалярийных лекарственных средств.

Следует учитывать также чувствительность данного штамма паразитов к противомалярийным средствам, индивидуальную переносимость препаратов больным, наличие противопоказаний к применению того или иного препарата. Определенное значение может иметь и географическое происхождение штамма возбудителя.

Ввиду возможности тяжелого течения (особенно тропической малярии) и опасности летального исхода назначение специфической терапии больным следует начинать немедленно после установления диагноза и взятия крови для исследования (мазок, толстая капля).

Для прекращения острых приступов малярии назначают шизотропные средства, чаще всего хингамин, который принимают внутрь после еды, каждую дозу запивают большим количеством воды. Курсовая доза для взрослых — 2 — 2,5 г. Схема лечения: 1-й день — 1 г, 2 — 3-й день — 0,5 г однократно. Дополнительно 0,5 г хингамина назначают в 1й день с интервалом в 6 — 8 ч преимущественно при тропической малярии. При лечении хингамином уже через 24 — 48 ч прекращаются приступы, и через 48 — 72 ч после начала лечения паразиты исчезают из крови.

Хорошо и быстро купируют приступы любой формы малярии амодиахин и плаквенил. Схемы лечения: амодиахин в 1-й день по 0,6 г на прием, на 2-й и 3-й дни — по 0,4 г на прием; плаквенил — 1-й день по 0,8 или 0,4 г 3 — 4 раза; на 2 — 3-й день — 0,4 г на прием.

Реже может быть использован бигумаль, уступающий по активности хингамину и другим препаратам этой группы. Схема лечения: в 1-й день — по 0,6 г в 2 приема через 6 ч, со 2го по 4-й день по 0,3 г на прием.

Для радикального излечения 3 — 4дневной малярии и малярии, вызванной P. ovale, после купирующей терапии для предупреждения рецидивов назначают гистошизотропные препараты — хиноцид или примахин. Лечение хиноцидом проводится после купирования острых пароксизмов малярии с 4-го дня лечения в дозе 0,03 г в сутки в 1 или 2 приема в течение 10 дней или в дозе 0,02 г в сутки в 1 прием в течение 14 дней.

Примахин назначают по 0,027 г в течение 14 дней. Оба препарата применяются внутрь. Хиноцид и примахин используют также при тропической малярии как гамотропные препараты при обнаружении в крови больных этой формой малярии гамонтов (особенно в эндемических очагах). Препараты назначают в обычных суточных дозах в течение 3 — 5 дней после окончания купирующей терапии.

При тяжелом течении малярии (особенно коматозной и алгидной формах тропической малярии), наряду со специфическим лечением, срочно проводится комплекс патогенетических лечебных мероприятий. Специфическая терапия в этих случаях должна быть начата с парентерального введения хингамина в дозе 10 мл 5 % раствора внутривенно капельно в 250 мл 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Если необходимо, эта доза может быть повторена спустя 6 — 8 ч (внутривенно или внутримышечно), но суточная доза не должна превышать 30 мл раствора хингамина. Последний в инъекциях обычно не назначается детям грудного и раннего возраста, за исключением особо тяжелых случаев. Безопаснее ввести однократную дозу препарата в 2 приема с интервалом в несколько часов.

При тропической малярии, вызванной штаммами, устойчивыми к хингамину, применяют хинина гидрохлорид внутривенно (медленно, не менее 10 мин) в виде 25 % или 50 % раствора в суточной дозе 0,5 г в 20 мл 40 % раствора глюкозы и сразу еще 0,5 г глубоко в подкожную клетчатку. Через 6 — 8 ч вводят еще 1 г раствора хинина гидрохлорида под кожу. В последующие дни лечения хинин вводят подкожно в суточной дозе 2 г в 2 приема.

Помимо этого, А. П. Казанцев (1982) предлагает использовать хинина сульфат по 0,65 г З раза в сутки 10 — 14 дней. Кроме хинина, в первые 3 дня можно использовать также хлоридин по 0,025 г 3 раза в сутки или сульфален по общей схеме. Показанием к снижению дозы хинина является олигурия. При первой возможности парентеральное введение препарата следует прекратить, заменить его приемом внутрь.

Экстренная патогенетическая терапия определяется конкретными условиями. Больным в коматозном состоянии необходимо назначение стероидных гормонов (преднизолон до 90 — 120 мг или дексаметазон до 24 мг в сутки) внутривенно.

Вводятся также антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин), реополиглюкин, гемодез, солевые растворы, 5 % раствор глюкозы. По показаниям назначаются диуретики — лазикс, маннитол, противовоспалительные, сердечнососудистые средства. В особо тяжелых случаях с коагулопатией вводят гепарин по 50 мг каждые 6 ч под контролем коагулограммы, жидкость ограничивают до 500 — 700 мл в сутки.

Обязателен контроль водно-солевого баланса и состава электролитов. При олигурии и азотемии показан гемодиализ. При развитии анемии — повторные переливания свежей крови или эритроцитной массы по 100 — 150 мл.

Индивидуальная химиопрофилактика

Индивидуальная химиопрофилактика малярии имеет большое значение для защиты контингентов, подвергающихся опасности заражения малярией, и для борьбы с распространением инфекции. Всем лицам, выезжающим в эндемические очаги малярии, проводится личная химиопрофилактика (хлорохином, амодиахином, бигумалем, хлоридином и другими шизотропными препаратами).

Прием препаратов начинают за 2 — 3 дня до прибытия в очаг и продолжают весь период пребывания в нем и еще 4 — 6 нед после выезда из очага. Обычно назначают хингамин по 0,5 г 1 раз в неделю, амодиахин — по 0,4 г 1 раз в неделю, хлоридин — по 0,025 г 1 раз в неделю или 0,05 г 1 раз в 10 дней. Реже используют бигумаль по 0,2 г 2 раза в неделю.

Другие виды химиопрофилактики (общественной и межсезонной) предусмотрены инструкцией по лечению и профилактике малярии.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…

Туляремия — зоонозное заболевание с природной очаговостью, характеризуется общей бактериемией и характерным поражением лимфоузлов. Это довольно широко распространенная болезнь. Ценный вклад в изучение туляремии внесен отечественными исследователями — Е. И. Павловским (природная очаговость). Л. М. Хатеневером (эпидемиология), Г. П. Рудневым (клиника), А. Ф. Билибиным (лечение). До конца 40-х — начала 50-х годов применение существоваваших в…