12 октября 2011

Малярия

Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.

Шизотропные препараты

Шизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают двух типов — гематошизотропные и гистошизотропные.

Гематошизотропные (шизонтоциды) — оказывают действие на эритроцитарные шизонты. Наиболее эффективны в этой группе производные 4-аминохинолина, в меньшей степени — производные акридина, бигуанида, пиримидина. Они действуют на кровяные шизонты. Они обладают гамотропным действием в отношении всех видов плазмодиев, Однако в части случаев отмечается устойчивость к ним.

Хинин — естественный алкалоид коры хинного дерева, в основе имеет хинолиновое ядро. Применяется редко в связи с высокой токсичностью, однако остается в арсенале противомалярийных препаратов в связи с появлением в ряде районов (Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Восточная Африка) штаммов P. falciparum, устойчивых к синтетическим противомалярийным средствам.

Соли хинина при приеме внутрь хорошо всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (этот процесс не нарушается даже при поносе), но быстро выводятся из организма. Побочные явления: шум в ушах, головокружение, рвота, сердцебиение, дрожание рук, бессонница, маточные кровотечения.

Противопоказаны при идиосинкразии (особенно опасно внутривенное введение), лицам с дефицитом глюкозо6фосфатдегидрогеназы (КФ1.1.1.49), с заболеваниями среднего и внутреннего уха.

Относительно противопоказаны лицам с декомпенсацией сердечнососудистой системы, при последних месяцах беременности. Применяемые соли: хинина гидрохлорид, хинина дигидрохлорид, хинина сульфат. Выпускается в таблетках и капсулах по 0,25 и 0,5 г (гидрохлорид и сульфат), в виде порошка и 50 % раствора в ампулах по 1 мл и 25 % раствора в ампулах по 2 мл (дигидрохлорид).

Бигумаль (прогуанил)

Шизонтоцидное действие бигумаля обусловлено его активным метаболитом — тиразином, но эффект наступает медленнее. Обладает также гемостатическим свойством. Ограничен в применении ввиду медленного действия, быстрого выведения из организма, частого развития устойчивости к нему плазмодиев. Побочные явления: у некоторых больных отмечается временное увеличение числа лейкоцитов, лейкемоидная реакция, может быть незначительная гематурия. Противопоказания не установлены. Ранее выпускался в СССР в таблетках по 0,1 и 0,05 г.

Хингамин (делагил, резохин, хлорохин)

При приеме внутрьхингамин хорошо и быстро всасывается и медленно выводится с мочой, больными переносится хорошо. Побочные действия редки, наблюдаются преимущественно у детей, при приеме препарата натощак могут наблюдаться тошнота и рвота. При очень длительных приемах (химиопрофилактика) иногда возможны кожный зуд, расстройства деятельности желудочнокишечного тракта, головная боль, кератопатия, нарушения аккомодации, снижение чувствительности сетчатки, лейкопения.

Выпускается в виде таблеток по 0,25 г и в виде 5 % раствора в ампулах по 5 мл.

Гидроксихлорохин (плаквенил)

Близок к хингамину по типу действия, но побочные явления наблюдаются реже. Противопоказан при заболеваниях печени немалярийного происхожения, поражениях глазного дна, роговицы, ЦНС. Выпускается в таблетках по 0,2 г.

Амодиахин

Подобен хингамину. При приеме внутрь хорошо и быстро всасывается в желудочнокишечном тракте. Накапливается в тканях и постепенно поступает в кровь. Выделяется медленнее, чем хингамин. Выпускается в таблетках, содержащих 0,2 г.

Хлоридин (пириметамин, дараприм)

Является производным пиримидинового ряда. Медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте ввиду малой растворимости, медленно выводится, в том числе с грудным молоком. Уступает по активности препаратам типа хингамина из-за медленного действия. Обладает и гемостатическим свойством. В основном является профилактическим препаратом, так как сохраняет свою активность в организме до 2 нед. Применение ограничено из-за легко возникающей устойчивости к нему плазмодиев.

Побочные явления: головная боль, боли в сердце, диспепсические явления, снижение количества гемоглобина. Антагонист фолиевой кислоты и может вызвать нарушение ее обмена, мегалобластическую анемию, реже — лейкопению. Противопоказан при болезнях крови, кроветворных органов и почек. Выпускается в таблетках по 0,025, 0,01 и 0,005 г.

Определенной активностью в отношении кровяных шизонтов обладают также сульфаниламидные препараты, а в последние годы — препараты длительного действия. Назначаются препараты самостоятельно или в комбинации с другими противомалярийными средствами (хлоридин, бигумаль), потенцирующими их действие, что особенно показано при заболеваниях, вызванных P. falciparum, устойчивыми к хингамину и другим препаратам. Дозировка при использовании препаратов средне-пролонгированного действия — 2 г в первые сутки и 1 г в последующие 2 дня.

Гистошизотропные препараты действуют на первичные тканевые формы плазмодиев (хлоридин, бигумаль, производные 8-аминохинолина). Последние малоэффективны против кровяных шизонтов, но высокоэффективны в отношении тканевых форм, а также гамонтов всех видов плазмодиев и поэтому применимы для прекращения передачи инфекции — радикального лечения малярии. Обычно комбинируются с гемато-шизотропными противомалярийными препаратами.

Следует, однако, помнить, что не допускается применение 8-аминохинолина с акрихином или после него, так как при этом препараты интенсивно концентрируются в плазме и их побочное действие (диспепсические расстройства, лейкопения, цианоз), связанное с внутрисосудистым гемолизом, усиливается, особенно у лиц с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Xиноцид

Применяется для предупреждения отдаленных рецидивов 3 — 4дневной малярии, а также с целью воздействия на гамонты. Назначается после лечения острых проявлений малярии шизонтоцидными препаратами. Побочные явления незначительны (боли в животе и груди, диспепсические явления, слабость, цианоз) и обусловлены метгемоглобинемией, быстро проходят после отмены и не требуют специального лечения.

Противопоказан при болезнях крови и органов кроветворения, при заболеваниях с тенденцией к гранулоцитопении, ревматизме, красной волчанке, болезнях почек. Осторожно следует назначать лицам с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Выпускается в порошке и драже по 0,01 и 0,005 г для приема внутрь.

Примахин

Подобен хиноциду. Показания, побочные действия и противопоказания те же. Выпускается в таблетках по 0,027 г. В СССР — по 0,009 г.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…