12 октября 2011

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью.

В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах — в школах и общежитиях.

Инфекционный мононуклеоз, как считают большинство исследователей, вызывается вирусом. Клиническая картина характеризуется лихорадкой, воспалительными явлениями в глотке, увеличением лимфоузлов, печени, селезенки и характерными гематологическими изменениями: лимфомоноцитозом, появлением мононуклеаров. Морфологически при этом имеют место гиперплазия лимфоидной и ретикулогистиоцитарной ткани, диффузная или очаговая инфильтрация мононуклеозного характера.

Специфического лечения при инфекционном мононуклеозе нет, поэтому до настоящего времени используются патогенетические и симптоматические средства. С этой целью испытывались различные химиопрепараты; применение сульфаниламидов оказалось неэффективным, а антибиотики оказались клинически эффективны только в случаях необходимости воздействовать на вторичную бактериальную флору.

Многолетний клинический опыт позволил четче определить показания к назначению антибиотиков в комплексном лечении инфекционного мононуклеоза. Прежде следует отметить, что антибиотикотерапия не обязательна при этом заболевании.

Рекомендуется назначать антибиотики лишь при тяжелом течении болезни и в некоторых случаях — при среднетяжелом. Легкое течение болезни не требует антибактериального лечения. Показаниями к антибиотикотерапии являются высокая лихорадка, симптомы интоксикации, ангина с гнойным экссудатом на миндалинах, выраженные воспалительные изменения, сопровождающиеся высоким лейкоцитозом крови.

Выбор препарата производится с учетом микрофлоры, принимающей участие в патологическом процессе, и ее чувствительности к антибиотикам. Учитывая, что наиболее часты стафилококковая и стрептококковая инфекции, рекомендуются прежде всего пенициллины.

Бензилпенициллин вводят парентерально по 500 тыс. ЕД 4 — 5 раз в сутки 5 — 7 — 10 дней; ампициллин — внутримышечно или внутрь по 0,25 — 0,5 г 4 раза в сутки 5 — 7 — 10 дней; оксациллин — внутримышечно по 0,5 г 4 раза в сутки или внутрь по 0,5 г 4 — 6 раз в сутки 5 — 7 дней; эритромицин — внутрь по 0,2 или 0,5 г 4 раза в сутки 5 — 7 дней. При чувствительности вторичной бактериальной флоры применяются также препараты тетрациклинового ряда: тетрациклин по 0,2 — 0,3 г 4 раза в сутки или метациклин по 0,3 г 2 раза в сутки на 5 — 7 — 10 дней.

При показании возможно их введение парентерально. Однако следует учитызать указания исследователей на меньшую эффективность этих препаратов по сравнению с пенициллинами и эритромицином.

В тяжелых случаях болезни, которые сопровождаются выраженными воспалительными явлениями и аллергическим компонентом — отеком небных миндалин, обширным гнойным экссудатом, поражением носоглоточной миндалины, затруднением дыхания, увеличением шейных лимфоузлов, учитывая в генезе болезни универсальный гиперпластический процесс в лимфоретикулярной ткани, наряду с антибиотико-терапией целесообразно назначение гормональных препаратов. Рекомендуется преднизолон по 1 — 1,5 мг на 1 кг массы тела больного в сутки. Курс лечения — 7 — 10 дней с постепенным снижением дозы.

Под влиянием преднизолона довольно быстро уменьшаются островоспалительные изменения носоглотки, нормализуются размеры лимфоузлов и гранулоцитарная реакция.

Однако гепатоспленомегалия угасает, как правило, медленно и нередко остается длительное время.

В последние годы сообщают об эффективности лечения больных инфекционным мононуклеозом сывороткой реконвалесцентов или иммуноглобулином, который рекомендуется назначать по 1 — 2 дозы в остром периоде детям раннего возраста, ослабленным, с целью повышения неспецифической сопротивляемости организма.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз. На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны. Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены…

Среди известных мер по борьбе с мялярией, как следует из доклада научной группы по противомалярийным препаратам ВОЗ (1975), химиотерапия традиционно сохраняет важное место благодаря сравнительной легкости применения и быстроте достижения эффекта. Используемые в настоящее время специфические противомалярийные препараты по типу действия разделяются на несколько групп.Шизотропные препаратыШизотропные препараты — действуют на бесполые формы паразитов. Они бывают…