11 марта 2009

Стрептококковая инфекция

К стрептококковой инфекции относятся болезни, вызываемые гемолитическим стрептококком. Клинически они весьма разнообразны — от легких воспалительных процессов в носу, ротоглотке, на коже до тяжелейших генерализованных септикопиемий. В эту группу включены и такие нозологические формы, как скарлатина и рожа. Группа стрептококковых инфекций объединена не только по принципу единства этиологических факторов, но и общности эпидемиологических связей и патогенетических особенностей.

Этиология. Возбудитель — β — гемолитический стрептококк (Streptococcus haemolyticus). Имеет шаровидную или овальную форму, образует цепи различной длины, окрашивается по Граму. Среди β — гемолитических стрептококков по реакции преципитации выделяют 17 групп, обозначаемых буквами от А до S.

Заболевание у человека вызывают стрептококки из группы А. В этой группе насчитывается более 60 различных сероваров. Стрептококк выделяет экзотоксины, обусловливающие общую интоксикацию. Основным среди них является эритрогенный токсин Дика — токсин общего действия или токсин сыпи.

Кроме того, выделяются токсины частного приложения — стрептолизин, лейкоцидин, энтеротоксин, ферменты — гиалуронидаза, стрептокиназа и др. Эти токсины и ферменты способствуют проникновению стрептококка в ткани. Различные серовары стрептококка выделяют качественно однородные токсины, к которым в организме вырабатывается общий антитоксин.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Длительность лихорадочного периода также соответствует тяжести болезни. В легких случаях температура нормализуется через 2 — 3 дня, в более тяжелых, особенно сопровождающихся обширными некрозами, повышение температуры держится до 7 — 9 — го дня от начала болезни и дольше. Сердечно — сосудистые изменения при скарлатине в виде «инфекционного» сердца обычно держатся в течение 2 —…

Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) характеризуются коротким инкубационным периодом, отсутствием или очень слабо выраженной ангиной. Сыпь начинается и более насыщена около входных ворот. К атипичным относят формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические, при которых процесс развивается так бурно и тяжело, что смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы (сыпь, ангина,…

Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3 — 4 — й неделе болезни, но могут развиться и в более ранние сроки — на 2 — й неделе (10 — 11 — й день). В этих случаях очень важно, чтобы первоначальный диагноз скарлатины не вызывал каких — либо сомнений, так как к этому сроку может возникнуть скарлатина…

Скарлатина (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Медикаментозная сыпь у ребенка, страдающего экссудативным диатезом: Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание скарлатины в типичных случаях не представляет трудности. Затруднения возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствуют диагностике «насыщенность» кожных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также…

Скарлатина (Стафилококковая инфекция)

Экссудативный диатез, эритиматозно-папулёзные высыпания: В случаях стафилококковой инфекции сыпь появляется обычно при наличии какого — либо гнойного очага (гнойный лимфаденит, остеомиелит и др.). «Насыщенности» кожных складок может не быть, отсутствует ангина, не всегда бывает и характерный для скарлатины «малиновый язык». Дифференциальная диагностика между скарлатиной и псевдо туберкулезом в настоящее время не представляет больших трудностей. Сыпь…