11 марта 2009

Стрептококковая инфекция (Антитоксический иммунитет)

Антитоксический иммунитет стойкий. Бактериальные антигены стрептококка, определяющие инвазивность и агрессивность его, типоспецифичны. Вследствие этого и антитела к ним (преципитины, агглютинины, комплементсвязывающие антитела) также типоспецифичны, т.е. антибактериальный иммунитет направлен против определенного типа стрептококка.

Антибактериальный иммунитет не стоек. Установлено, что любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А может вызвать самую разнообразную форму стрептококковой инфекции, в том числе скарлатину и рожу, бессимптомное носительство.

Даже в одном детском коллективе при заносе стрептококковой инфекции (одного какого — либо серовара) одновременно могут встречаться разнообразные клинические формы болезни (ангина, скарлатина, назофарингит) или бактерионосительство. Если у ребенка имеется антитоксический иммунитет, возможны повторные заболевания стрептококковой инфекцией в виде тонзиллита, назофарингита и других форм, исключая скарлатину. Скарлатиной ребенок заболевает лишь в том случае, если у него отсутствует антитоксический иммунитет.

Стрептококки высоко резистентны к физическим факторам хорошо переносят замораживание; в высохшем гное сохраняются неделями и месяцами, быстро погибают под действием дезинфицирующих средств. Весьма чувствительны к воздействию антибиотиков, особенно пенициллина.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) характеризуются коротким инкубационным периодом, отсутствием или очень слабо выраженной ангиной. Сыпь начинается и более насыщена около входных ворот. К атипичным относят формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические, при которых процесс развивается так бурно и тяжело, что смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы (сыпь, ангина,…

Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3 — 4 — й неделе болезни, но могут развиться и в более ранние сроки — на 2 — й неделе (10 — 11 — й день). В этих случаях очень важно, чтобы первоначальный диагноз скарлатины не вызывал каких — либо сомнений, так как к этому сроку может возникнуть скарлатина…

Скарлатина (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Медикаментозная сыпь у ребенка, страдающего экссудативным диатезом: Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание скарлатины в типичных случаях не представляет трудности. Затруднения возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствуют диагностике «насыщенность» кожных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также…

Скарлатина (Стафилококковая инфекция)

Экссудативный диатез, эритиматозно-папулёзные высыпания: В случаях стафилококковой инфекции сыпь появляется обычно при наличии какого — либо гнойного очага (гнойный лимфаденит, остеомиелит и др.). «Насыщенности» кожных складок может не быть, отсутствует ангина, не всегда бывает и характерный для скарлатины «малиновый язык». Дифференциальная диагностика между скарлатиной и псевдо туберкулезом в настоящее время не представляет больших трудностей. Сыпь…

Лечение больных легкой формой скарлатины при соответствующих условиях (возможность изолировать больного в отдельной комнате) проводят в домашних условиях. Скарлатинозные отделения должны состоять из палат на 2 — 3 человека. Заполнение этих палат больными проводится одновременно в течение 1 — 2 дней. Больные одной палаты не должны иметь контакта с больными другой палаты. Этим исключается возможность…