12 марта 2009

Скарлатина (Рецидивы)

Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3 — 4 — й неделе болезни, но могут развиться и в более ранние сроки — на 2 — й неделе (10 — 11 — й день). В этих случаях очень важно, чтобы первоначальный диагноз скарлатины не вызывал каких — либо сомнений, так как к этому сроку может возникнуть скарлатина у детей, ошибочно помещенных в скарлатинозное отделение.

Рецидивы скарлатины в большинстве случаев связаны с реинфекцией и суперинфекцией гемолитическим стрептококком нового варианта. Это положение подтверждается большей частотой рецидивов у детей, находящихся в условиях общего отделения, где не исключается контакт выздоравливающих больных и вновь поступающих.

Исходы. В настоящее время скарлатина является легким заболеванием, как правило, с благоприятным исходом. У больных хроническим тонзиллитом и у детей, больных ревматизмом, в периоде реконвалесценции скарлатины нередко возникают длительный субфебрилитет, различные осложнения, а также может быть обострение ревматического процесса.

Скарлатина в настоящее время отличается рядом особенностей: наличием преимущественно легких форм болезни, отсутствием гнойных осложнений, быстрой санацией организма от гемолитического стрептококка, что достигается ранним применением пенициллина и созданием правильных условий госпитализации, исключающих реинфекцию (одновременное заполнение палат больными).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Рожа — одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся поражением лимфатической и кровеносной системы кожи, реже и слизистых оболочек. Рожу может вызвать любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А. Источник инфекции — больной стрептококковой инфекцией или стрептококконоситель. Отмечается избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже; некоторые люди болеют рожей многократно. Иммунитет после рожи не развивается….

Рожа (Клиника)

Рожистое воспаление ушной раковины, эритематозная форма: Клиника. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на лице и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко. По характеру воспалительного процесса различают эритематозную  и буллезную формы. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения темпера туры. На пораженном…

Рожа (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Рожистое воспаление голени и стопы, буллезная форма: Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз рожи основывается на появлении эритемы, окруженной пограничным валиком с фестончатыми краями, регионарного лимфаденита и общей интоксикации. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенная СОЭ. Наиболее часто рожу приходится дифференцировать от флегмоны. Однако при флегмоне отсутствует пограничный валик, отмечается большая припухлость, плотность и резкая болезненность…

Клинически септическая линия патогенеза проявляется гнойными осложнениями (лимфаденит, гнойный отит, мастоидит, артрит и Др.). Септические проявления могут возникнуть независимо от тяжести начального периода скарлатины. В ряде случаев септический компонент, связанный с действием стрептококка, преобладает в клинической картине с первых дней болезни. Это проявляется обширными некротическими процессами в зеве, носоглотке, иногда и в гортани, поражением придаточных…

Скарлатина (Клиника)

Скарлатина. Белый дермографизм: Клиника. Инкубационный период чаще длится 2 — 7 дней, но может укорачиваться до суток и удлиняться до 12 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Среди полного здоровья повышается температура, возникают рвота и боль в горле. Через несколько часов можно заметить появление сыпи, которая очень быстро распространяется на лицо, шею, туловище и конечности….