12 марта 2009

Рожа (Клиника)

Рожистое воспаление ушной раковины, эритематозная форма:

Рожистое воспаление ушной раковиныКлиника. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на лице и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко. По характеру воспалительного процесса различают эритематозную  и буллезную формы.

Заболевание начинается остро, с озноба и повышения темпера туры. На пораженном участке кожи появляется яркая гиперемия в виде пятна, которое быстро увеличивается в размерах. Эритема обычно возвышается над уровнем кожи. Эритема окружена валиком с фестончатыми краями, которые как бы отграничивают воспаление от неизмененной окружающей кожи.

Пораженная кожа плотна и болезненна. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Больной жалуется на головную боль, боли в мышцах конечностей; в тяжелых случаях может быть бред. Местные изменения держатся 5 — 15 дней. После исчезновения отека и гиперемии появляется шелушение на коже.

Без лечения процесс быстро прогрессирует, возникают так называемые ползучие формы и метастатические. Часты осложнения септического характера. Летальность в этих случаях высокая. При буллезной форме на месте пораженной рожистым воспалением кожи появляются пузыри, наполненные серозно — желтоватым содержимым. При частых рецидивах нарушается лимфообращение, возникает слоновост.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Длительность лихорадочного периода также соответствует тяжести болезни. В легких случаях температура нормализуется через 2 — 3 дня, в более тяжелых, особенно сопровождающихся обширными некрозами, повышение температуры держится до 7 — 9 — го дня от начала болезни и дольше. Сердечно — сосудистые изменения при скарлатине в виде «инфекционного» сердца обычно держатся в течение 2 —…

Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) характеризуются коротким инкубационным периодом, отсутствием или очень слабо выраженной ангиной. Сыпь начинается и более насыщена около входных ворот. К атипичным относят формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические, при которых процесс развивается так бурно и тяжело, что смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы (сыпь, ангина,…

Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3 — 4 — й неделе болезни, но могут развиться и в более ранние сроки — на 2 — й неделе (10 — 11 — й день). В этих случаях очень важно, чтобы первоначальный диагноз скарлатины не вызывал каких — либо сомнений, так как к этому сроку может возникнуть скарлатина…

Скарлатина (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Медикаментозная сыпь у ребенка, страдающего экссудативным диатезом: Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание скарлатины в типичных случаях не представляет трудности. Затруднения возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствуют диагностике «насыщенность» кожных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также…

Скарлатина (Стафилококковая инфекция)

Экссудативный диатез, эритиматозно-папулёзные высыпания: В случаях стафилококковой инфекции сыпь появляется обычно при наличии какого — либо гнойного очага (гнойный лимфаденит, остеомиелит и др.). «Насыщенности» кожных складок может не быть, отсутствует ангина, не всегда бывает и характерный для скарлатины «малиновый язык». Дифференциальная диагностика между скарлатиной и псевдо туберкулезом в настоящее время не представляет больших трудностей. Сыпь…