Стрептококковая инфекция
Лечение больных легкой формой скарлатины при соответствующих условиях (возможность изолировать больного в отдельной комнате) проводят в домашних условиях. Скарлатинозные отделения должны состоять из палат на 2 — 3 человека. Заполнение этих палат больными проводится одновременно в течение 1 — 2 дней. Больные одной палаты не должны иметь контакта с больными другой палаты. Этим исключается возможность…
Профилактика. Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Общие меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции источника скарлатины. Детей, заболевших скарлатиной, госпитализируют в больницу или изолируют в домашних условиях сроком на 10 дней с момента заболевания. В детское учреждение ребенка можно направить через 22 дня от начала заболевания. В детских учреждениях в очаге скарлатины изолируются также…
Рожа — одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся поражением лимфатической и кровеносной системы кожи, реже и слизистых оболочек. Рожу может вызвать любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А. Источник инфекции — больной стрептококковой инфекцией или стрептококконоситель. Отмечается избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже; некоторые люди болеют рожей многократно. Иммунитет после рожи не развивается….

Рожистое воспаление ушной раковины, эритематозная форма: Клиника. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на лице и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко. По характеру воспалительного процесса различают эритематозную и буллезную формы. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения темпера туры. На пораженном…

Рожистое воспаление голени и стопы, буллезная форма: Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз рожи основывается на появлении эритемы, окруженной пограничным валиком с фестончатыми краями, регионарного лимфаденита и общей интоксикации. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенная СОЭ. Наиболее часто рожу приходится дифференцировать от флегмоны. Однако при флегмоне отсутствует пограничный валик, отмечается большая припухлость, плотность и резкая болезненность…
Клинически септическая линия патогенеза проявляется гнойными осложнениями (лимфаденит, гнойный отит, мастоидит, артрит и Др.). Септические проявления могут возникнуть независимо от тяжести начального периода скарлатины. В ряде случаев септический компонент, связанный с действием стрептококка, преобладает в клинической картине с первых дней болезни. Это проявляется обширными некротическими процессами в зеве, носоглотке, иногда и в гортани, поражением придаточных…

Скарлатина. Белый дермографизм: Клиника. Инкубационный период чаще длится 2 — 7 дней, но может укорачиваться до суток и удлиняться до 12 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Среди полного здоровья повышается температура, возникают рвота и боль в горле. Через несколько часов можно заметить появление сыпи, которая очень быстро распространяется на лицо, шею, туловище и конечности….

Скарлатина. Некроз на правой миндалине: Ангина — постоянный симптом скарлатины. Еще Н.Ф. Филатов писал: «Скарлатина без ангины принадлежит к большим редкостям и поэтому ставить диагноз скарлатины на основании одной только сыпи — дело очень рискованное». Типична яркая гиперемия зева (миндалин, язычка, дужек), не распространяющаяся на слизистую оболочку твердого неба. Скарлатинозная ангина может быть катаральной, фолликулярной,…

Скарлатина. «Малиновый язык»: Катаральная и фолликулярная ангина проходит через 4 — 5 дней. Слизистые оболочки полости рта сухие. Язык вначале густо обложен серо — желтым налетом, со 2 — 3 — го дня начинает очищаться с краев и кончика, становится ярко — красным с выраженными сосочка ми («малиновый язык»). Симптом этот держится в течение 1…
Длительность лихорадочного периода также соответствует тяжести болезни. В легких случаях температура нормализуется через 2 — 3 дня, в более тяжелых, особенно сопровождающихся обширными некрозами, повышение температуры держится до 7 — 9 — го дня от начала болезни и дольше. Сердечно — сосудистые изменения при скарлатине в виде «инфекционного» сердца обычно держатся в течение 2 —…
Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) характеризуются коротким инкубационным периодом, отсутствием или очень слабо выраженной ангиной. Сыпь начинается и более насыщена около входных ворот. К атипичным относят формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические, при которых процесс развивается так бурно и тяжело, что смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы (сыпь, ангина,…
Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3 — 4 — й неделе болезни, но могут развиться и в более ранние сроки — на 2 — й неделе (10 — 11 — й день). В этих случаях очень важно, чтобы первоначальный диагноз скарлатины не вызывал каких — либо сомнений, так как к этому сроку может возникнуть скарлатина…