12 марта 2009

Скарлатина (Клинически септическая линия патогенеза)

Клинически септическая линия патогенеза проявляется гнойными осложнениями (лимфаденит, гнойный отит, мастоидит, артрит и Др.). Септические проявления могут возникнуть независимо от тяжести начального периода скарлатины. В ряде случаев септический компонент, связанный с действием стрептококка, преобладает в клинической картине с первых дней болезни. Это проявляется обширными некротическими процессами в зеве, носоглотке, иногда и в гортани, поражением придаточных пазух носа, ранним гнойным лимфаденитом или аденофлегмоной.

Эти формы болезни чаще наблюдаются у детей раннего возраста, барьерные функции у которых плохо развиты и инфекция легко генерализуется. Эти так называемые три линии патогенеза скарлатины — токсическая, аллергическая и септическая — разработаны и обоснованы А.А. Колтыпиным и его учениками. Патологическая анатомия скарлатины детально изучена и описана И.В.Давыдовским (1958), М.А. Скворцовым (1960), В.Д.Цинзерлингом (1978) и др.

В месте первичной фиксации возбудителя скарлатины (чаще глоточные миндалины) обнаруживают экссудат, слущивание эпителия и скопление стрептококка, в ткани миндалин появляется зона некробиоза и некроза, которая распространяется вглубь. В регионарных лимфатических узлах также имеются некроз, отек, фибринозный выпот и миелоидная метаплазия. При токсической форме скарлатины выявляется резкое катаральное воспаление зева, глотки и даже пищевода с поверхностным некрозом эпителия. Иногда на разрезе миндалины обнаруживают участки некроза. Изменения в регионарных лимфатических узлах умеренно выражены. В селезенке наблюдается небольшая гиперплазия пульпы с частичным некрозом, может быть миелоидная метаплазия. В печени отмечается жировая дистрофия, могут быть точечные очаги некроза.

В миокадре дистрофические изменения. В симпатических и парасимпатических ганглиях изменения в основном деструктивного характера. В головном мозге острое набухание, резкие циркуляторные нарушения. При септической форме отмечаются более глубокие некрозы на миндалинах, иногда на задней поверхности мягкого неба, носоглотки, некроз может распространиться на пищевод и желудок. Крупные очаги некрозов имеются в регионарных лимфатических узлах, отмечается гнойное расплавление их. Некроз может распространяться и переходить на капсулу железы и прилегающую клетчатку (адено — флегмона). В этих случаях при распространении и отторжении некрозов деструктивным процессам подвергаются кровеносные сосуды, в результате чего могут возникнуть смертельные кровотечения. Гнойные и некротические очаги при септической скарлатине мо гут локализоваться в различных тканях и органах (ухо, суставы, серозные полости, почки — интерстициальный нефрит).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Скарлатина (Клиника)

Скарлатина. Белый дермографизм: Клиника. Инкубационный период чаще длится 2 — 7 дней, но может укорачиваться до суток и удлиняться до 12 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Среди полного здоровья повышается температура, возникают рвота и боль в горле. Через несколько часов можно заметить появление сыпи, которая очень быстро распространяется на лицо, шею, туловище и конечности….

Скарлатина (Ангина)

Скарлатина. Некроз на правой миндалине: Ангина — постоянный симптом скарлатины. Еще Н.Ф. Филатов писал: «Скарлатина без ангины принадлежит к большим редкостям и поэтому ставить диагноз скарлатины на основании одной только сыпи — дело очень рискованное». Типична яркая гиперемия зева (миндалин, язычка, дужек), не распространяющаяся на слизистую оболочку твердого неба. Скарлатинозная ангина может быть катаральной, фолликулярной,…

Скарлатина (Катаральная и фолликулярная ангина)

Скарлатина. «Малиновый язык»: Катаральная и фолликулярная ангина проходит через 4 — 5 дней. Слизистые оболочки полости рта сухие. Язык вначале густо обложен серо — желтым налетом, со 2 — 3 — го дня начинает очищаться с краев и кончика, становится ярко — красным с выраженными сосочка ми («малиновый язык»). Симптом этот держится в течение 1…

Длительность лихорадочного периода также соответствует тяжести болезни. В легких случаях температура нормализуется через 2 — 3 дня, в более тяжелых, особенно сопровождающихся обширными некрозами, повышение температуры держится до 7 — 9 — го дня от начала болезни и дольше. Сердечно — сосудистые изменения при скарлатине в виде «инфекционного» сердца обычно держатся в течение 2 —…

Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) характеризуются коротким инкубационным периодом, отсутствием или очень слабо выраженной ангиной. Сыпь начинается и более насыщена около входных ворот. К атипичным относят формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические, при которых процесс развивается так бурно и тяжело, что смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы (сыпь, ангина,…