12 марта 2009

Скарлатина (Клинически септическая линия патогенеза)

Клинически септическая линия патогенеза проявляется гнойными осложнениями (лимфаденит, гнойный отит, мастоидит, артрит и Др.). Септические проявления могут возникнуть независимо от тяжести начального периода скарлатины. В ряде случаев септический компонент, связанный с действием стрептококка, преобладает в клинической картине с первых дней болезни. Это проявляется обширными некротическими процессами в зеве, носоглотке, иногда и в гортани, поражением придаточных пазух носа, ранним гнойным лимфаденитом или аденофлегмоной.

Эти формы болезни чаще наблюдаются у детей раннего возраста, барьерные функции у которых плохо развиты и инфекция легко генерализуется. Эти так называемые три линии патогенеза скарлатины — токсическая, аллергическая и септическая — разработаны и обоснованы А.А. Колтыпиным и его учениками. Патологическая анатомия скарлатины детально изучена и описана И.В.Давыдовским (1958), М.А. Скворцовым (1960), В.Д.Цинзерлингом (1978) и др.

В месте первичной фиксации возбудителя скарлатины (чаще глоточные миндалины) обнаруживают экссудат, слущивание эпителия и скопление стрептококка, в ткани миндалин появляется зона некробиоза и некроза, которая распространяется вглубь. В регионарных лимфатических узлах также имеются некроз, отек, фибринозный выпот и миелоидная метаплазия. При токсической форме скарлатины выявляется резкое катаральное воспаление зева, глотки и даже пищевода с поверхностным некрозом эпителия. Иногда на разрезе миндалины обнаруживают участки некроза. Изменения в регионарных лимфатических узлах умеренно выражены. В селезенке наблюдается небольшая гиперплазия пульпы с частичным некрозом, может быть миелоидная метаплазия. В печени отмечается жировая дистрофия, могут быть точечные очаги некроза.

В миокадре дистрофические изменения. В симпатических и парасимпатических ганглиях изменения в основном деструктивного характера. В головном мозге острое набухание, резкие циркуляторные нарушения. При септической форме отмечаются более глубокие некрозы на миндалинах, иногда на задней поверхности мягкого неба, носоглотки, некроз может распространиться на пищевод и желудок. Крупные очаги некрозов имеются в регионарных лимфатических узлах, отмечается гнойное расплавление их. Некроз может распространяться и переходить на капсулу железы и прилегающую клетчатку (адено — флегмона). В этих случаях при распространении и отторжении некрозов деструктивным процессам подвергаются кровеносные сосуды, в результате чего могут возникнуть смертельные кровотечения. Гнойные и некротические очаги при септической скарлатине мо гут локализоваться в различных тканях и органах (ухо, суставы, серозные полости, почки — интерстициальный нефрит).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Скарлатина (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Медикаментозная сыпь у ребенка, страдающего экссудативным диатезом: Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание скарлатины в типичных случаях не представляет трудности. Затруднения возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствуют диагностике «насыщенность» кожных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также…

Скарлатина (Стафилококковая инфекция)

Экссудативный диатез, эритиматозно-папулёзные высыпания: В случаях стафилококковой инфекции сыпь появляется обычно при наличии какого — либо гнойного очага (гнойный лимфаденит, остеомиелит и др.). «Насыщенности» кожных складок может не быть, отсутствует ангина, не всегда бывает и характерный для скарлатины «малиновый язык». Дифференциальная диагностика между скарлатиной и псевдо туберкулезом в настоящее время не представляет больших трудностей. Сыпь…

Лечение больных легкой формой скарлатины при соответствующих условиях (возможность изолировать больного в отдельной комнате) проводят в домашних условиях. Скарлатинозные отделения должны состоять из палат на 2 — 3 человека. Заполнение этих палат больными проводится одновременно в течение 1 — 2 дней. Больные одной палаты не должны иметь контакта с больными другой палаты. Этим исключается возможность…

Профилактика. Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Общие меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции источника скарлатины. Детей, заболевших скарлатиной, госпитализируют в больницу или изолируют в домашних условиях сроком на 10 дней с момента заболевания. В детское учреждение ребенка можно направить через 22 дня от начала заболевания. В детских учреждениях в очаге скарлатины изолируются также…

Рожа — одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся поражением лимфатической и кровеносной системы кожи, реже и слизистых оболочек. Рожу может вызвать любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А. Источник инфекции — больной стрептококковой инфекцией или стрептококконоситель. Отмечается избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже; некоторые люди болеют рожей многократно. Иммунитет после рожи не развивается….