11 марта 2009

Скарлатина (Специфический токсикоз)

Специфический токсикоз, выраженный в той или иной степени, отмечается во всех случаях скарлатины в первые 2 — 4 дня болезни. К концу 1 — й — в начале 2 — й недели начинает вырабатываться анти токсический иммунитет.

Наряду с этим в результате циркуляции и распада микроба из меняется чувствительность организма к белковому компоненту микробной клетки (аллергены микробного происхождения) и наступает инфекционная аллергия, клинически проявляющаяся обычно на 2 — 3 — й неделе в виде так называемых аллергических волн с повышением температуры и различными высыпаниями, напоминающими сывороточную болезнь [Ганюшина Е.Х., 1950], псевдорецидивом, артралгией и осложнениями в виде лимфаденита, нефрита.

В ряде случаев аллергические проявления можно выявить с первых дней болезни, при этом одновременно с мелкоточечной появляется пятнистая или уртикарная сыпь, отмечаются отечность лица и глаз, увеличение и сочность всех лимфатических узлов, в крови — большое число эозинофилов. Ранние аллергические про явления обычно наблюдаются у детей, сенсибилизированных пред шествующими заболеваниями.

Измененная реактивность организма играет основную роль в патогенезе гипертоксической скарлатины [Колтыпин А.А., 1936, 1943; Давыдовский И.В., 1958: Скворцов М.А., 1960]. Поскольку аллергическое состояние сопровождается повышенной проницаемостью сосудистой стенки, снижением иммунитета и нарушением барьерных функций, создаются благоприятные условия для микробной инвазии и реализации септического компонента.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Лечение больных легкой формой скарлатины при соответствующих условиях (возможность изолировать больного в отдельной комнате) проводят в домашних условиях. Скарлатинозные отделения должны состоять из палат на 2 — 3 человека. Заполнение этих палат больными проводится одновременно в течение 1 — 2 дней. Больные одной палаты не должны иметь контакта с больными другой палаты. Этим исключается возможность…

Профилактика. Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Общие меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции источника скарлатины. Детей, заболевших скарлатиной, госпитализируют в больницу или изолируют в домашних условиях сроком на 10 дней с момента заболевания. В детское учреждение ребенка можно направить через 22 дня от начала заболевания. В детских учреждениях в очаге скарлатины изолируются также…

Рожа — одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся поражением лимфатической и кровеносной системы кожи, реже и слизистых оболочек. Рожу может вызвать любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А. Источник инфекции — больной стрептококковой инфекцией или стрептококконоситель. Отмечается избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже; некоторые люди болеют рожей многократно. Иммунитет после рожи не развивается….

Рожа (Клиника)

Рожистое воспаление ушной раковины, эритематозная форма: Клиника. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на лице и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко. По характеру воспалительного процесса различают эритематозную  и буллезную формы. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения темпера туры. На пораженном…

Рожа (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Рожистое воспаление голени и стопы, буллезная форма: Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз рожи основывается на появлении эритемы, окруженной пограничным валиком с фестончатыми краями, регионарного лимфаденита и общей интоксикации. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенная СОЭ. Наиболее часто рожу приходится дифференцировать от флегмоны. Однако при флегмоне отсутствует пограничный валик, отмечается большая припухлость, плотность и резкая болезненность…