11 марта 2009

Скарлатина (Специфический токсикоз)

Специфический токсикоз, выраженный в той или иной степени, отмечается во всех случаях скарлатины в первые 2 — 4 дня болезни. К концу 1 — й — в начале 2 — й недели начинает вырабатываться анти токсический иммунитет.

Наряду с этим в результате циркуляции и распада микроба из меняется чувствительность организма к белковому компоненту микробной клетки (аллергены микробного происхождения) и наступает инфекционная аллергия, клинически проявляющаяся обычно на 2 — 3 — й неделе в виде так называемых аллергических волн с повышением температуры и различными высыпаниями, напоминающими сывороточную болезнь [Ганюшина Е.Х., 1950], псевдорецидивом, артралгией и осложнениями в виде лимфаденита, нефрита.

В ряде случаев аллергические проявления можно выявить с первых дней болезни, при этом одновременно с мелкоточечной появляется пятнистая или уртикарная сыпь, отмечаются отечность лица и глаз, увеличение и сочность всех лимфатических узлов, в крови — большое число эозинофилов. Ранние аллергические про явления обычно наблюдаются у детей, сенсибилизированных пред шествующими заболеваниями.

Измененная реактивность организма играет основную роль в патогенезе гипертоксической скарлатины [Колтыпин А.А., 1936, 1943; Давыдовский И.В., 1958: Скворцов М.А., 1960]. Поскольку аллергическое состояние сопровождается повышенной проницаемостью сосудистой стенки, снижением иммунитета и нарушением барьерных функций, создаются благоприятные условия для микробной инвазии и реализации септического компонента.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) характеризуются коротким инкубационным периодом, отсутствием или очень слабо выраженной ангиной. Сыпь начинается и более насыщена около входных ворот. К атипичным относят формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические, при которых процесс развивается так бурно и тяжело, что смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы (сыпь, ангина,…

Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3 — 4 — й неделе болезни, но могут развиться и в более ранние сроки — на 2 — й неделе (10 — 11 — й день). В этих случаях очень важно, чтобы первоначальный диагноз скарлатины не вызывал каких — либо сомнений, так как к этому сроку может возникнуть скарлатина…

Скарлатина (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Медикаментозная сыпь у ребенка, страдающего экссудативным диатезом: Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание скарлатины в типичных случаях не представляет трудности. Затруднения возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствуют диагностике «насыщенность» кожных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также…

Скарлатина (Стафилококковая инфекция)

Экссудативный диатез, эритиматозно-папулёзные высыпания: В случаях стафилококковой инфекции сыпь появляется обычно при наличии какого — либо гнойного очага (гнойный лимфаденит, остеомиелит и др.). «Насыщенности» кожных складок может не быть, отсутствует ангина, не всегда бывает и характерный для скарлатины «малиновый язык». Дифференциальная диагностика между скарлатиной и псевдо туберкулезом в настоящее время не представляет больших трудностей. Сыпь…

Лечение больных легкой формой скарлатины при соответствующих условиях (возможность изолировать больного в отдельной комнате) проводят в домашних условиях. Скарлатинозные отделения должны состоять из палат на 2 — 3 человека. Заполнение этих палат больными проводится одновременно в течение 1 — 2 дней. Больные одной палаты не должны иметь контакта с больными другой палаты. Этим исключается возможность…