11 марта 2009

Скарлатина (Патогенез)

Патогенез и патологическая анатомия. Наиболее часто инфекция попадает в организм через миндалины, реже — через поврежденную кожу (раневая или ожоговая скарлатина), слизистую оболочку матки (послеродовая скарлатина) и в отдельных случаях — через легкие.

По данным В. Д. Цинзерлинга (1978), первичная локализация в зеве составляет 97 % патологоанатомических случаев, на коже (экстрабуккальная скарлатина) — 1,6 % и в легких — 1 %. Развитие болезни с ее ярко выраженным циклическим течением связано с токсическим, аллергическим и септическим воздействием возбудителя.

Попадая на слизистую оболочку или поврежденную кожу, стрептококк вызывает воспалительные и некротические изменения в мес те внедрения. По лимфатическим и кровеносным сосудам возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы.

Токсин гемолитического стрептококка, попадая в кровь и имея тропизм к вегетативно — эндокринному и нервно — сосудистому аппарату, вызывает симптомы общей интоксикации, проявляющейся высокой темпера турой, сыпью, поражением центральной и вегетативной нервной системы и сердечно — сосудистого аппарата.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич



Профилактика. Специфическая профилактика скарлатины не разработана. Общие меры профилактики сводятся к раннему выявлению и изоляции источника скарлатины. Детей, заболевших скарлатиной, госпитализируют в больницу или изолируют в домашних условиях сроком на 10 дней с момента заболевания. В детское учреждение ребенка можно направить через 22 дня от начала заболевания. В детских учреждениях в очаге скарлатины изолируются также…

Рожа — одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся поражением лимфатической и кровеносной системы кожи, реже и слизистых оболочек. Рожу может вызвать любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А. Источник инфекции — больной стрептококковой инфекцией или стрептококконоситель. Отмечается избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже; некоторые люди болеют рожей многократно. Иммунитет после рожи не развивается….

Рожа (Клиника)

Рожистое воспаление ушной раковины, эритематозная форма: Клиника. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на лице и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко. По характеру воспалительного процесса различают эритематозную  и буллезную формы. Заболевание начинается остро, с озноба и повышения темпера туры. На пораженном…

Рожа (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Рожистое воспаление голени и стопы, буллезная форма: Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз рожи основывается на появлении эритемы, окруженной пограничным валиком с фестончатыми краями, регионарного лимфаденита и общей интоксикации. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенная СОЭ. Наиболее часто рожу приходится дифференцировать от флегмоны. Однако при флегмоне отсутствует пограничный валик, отмечается большая припухлость, плотность и резкая болезненность…

Клинически септическая линия патогенеза проявляется гнойными осложнениями (лимфаденит, гнойный отит, мастоидит, артрит и Др.). Септические проявления могут возникнуть независимо от тяжести начального периода скарлатины. В ряде случаев септический компонент, связанный с действием стрептококка, преобладает в клинической картине с первых дней болезни. Это проявляется обширными некротическими процессами в зеве, носоглотке, иногда и в гортани, поражением придаточных…