11 марта 2009

Скарлатина (Патогенез)

Патогенез и патологическая анатомия. Наиболее часто инфекция попадает в организм через миндалины, реже — через поврежденную кожу (раневая или ожоговая скарлатина), слизистую оболочку матки (послеродовая скарлатина) и в отдельных случаях — через легкие.

По данным В. Д. Цинзерлинга (1978), первичная локализация в зеве составляет 97 % патологоанатомических случаев, на коже (экстрабуккальная скарлатина) — 1,6 % и в легких — 1 %. Развитие болезни с ее ярко выраженным циклическим течением связано с токсическим, аллергическим и септическим воздействием возбудителя.

Попадая на слизистую оболочку или поврежденную кожу, стрептококк вызывает воспалительные и некротические изменения в мес те внедрения. По лимфатическим и кровеносным сосудам возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы.

Токсин гемолитического стрептококка, попадая в кровь и имея тропизм к вегетативно — эндокринному и нервно — сосудистому аппарату, вызывает симптомы общей интоксикации, проявляющейся высокой темпера турой, сыпью, поражением центральной и вегетативной нервной системы и сердечно — сосудистого аппарата.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:





Длительность лихорадочного периода также соответствует тяжести болезни. В легких случаях температура нормализуется через 2 — 3 дня, в более тяжелых, особенно сопровождающихся обширными некрозами, повышение температуры держится до 7 — 9 — го дня от начала болезни и дольше. Сердечно — сосудистые изменения при скарлатине в виде «инфекционного» сердца обычно держатся в течение 2 —…

Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) характеризуются коротким инкубационным периодом, отсутствием или очень слабо выраженной ангиной. Сыпь начинается и более насыщена около входных ворот. К атипичным относят формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические, при которых процесс развивается так бурно и тяжело, что смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы (сыпь, ангина,…

Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3 — 4 — й неделе болезни, но могут развиться и в более ранние сроки — на 2 — й неделе (10 — 11 — й день). В этих случаях очень важно, чтобы первоначальный диагноз скарлатины не вызывал каких — либо сомнений, так как к этому сроку может возникнуть скарлатина…

Скарлатина (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Медикаментозная сыпь у ребенка, страдающего экссудативным диатезом: Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание скарлатины в типичных случаях не представляет трудности. Затруднения возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствуют диагностике «насыщенность» кожных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также…

Скарлатина (Стафилококковая инфекция)

Экссудативный диатез, эритиматозно-папулёзные высыпания: В случаях стафилококковой инфекции сыпь появляется обычно при наличии какого — либо гнойного очага (гнойный лимфаденит, остеомиелит и др.). «Насыщенности» кожных складок может не быть, отсутствует ангина, не всегда бывает и характерный для скарлатины «малиновый язык». Дифференциальная диагностика между скарлатиной и псевдо туберкулезом в настоящее время не представляет больших трудностей. Сыпь…