Стрептококковая инфекция

Скарлатина (Катаральная и фолликулярная ангина)

Скарлатина. «Малиновый язык»: Катаральная и фолликулярная ангина проходит через 4 — 5 дней. Слизистые оболочки полости рта сухие. Язык вначале густо обложен серо — желтым налетом, со 2 — 3 — го дня начинает очищаться с краев и кончика, становится ярко — красным с выраженными сосочка ми («малиновый язык»). Симптом этот держится в течение 1…

Длительность лихорадочного периода также соответствует тяжести болезни. В легких случаях температура нормализуется через 2 — 3 дня, в более тяжелых, особенно сопровождающихся обширными некрозами, повышение температуры держится до 7 — 9 — го дня от начала болезни и дольше. Сердечно — сосудистые изменения при скарлатине в виде «инфекционного» сердца обычно держатся в течение 2 —…

К стрептококковой инфекции относятся болезни, вызываемые гемолитическим стрептококком. Клинически они весьма разнообразны — от легких воспалительных процессов в носу, ротоглотке, на коже до тяжелейших генерализованных септикопиемий. В эту группу включены и такие нозологические формы, как скарлатина и рожа. Группа стрептококковых инфекций объединена не только по принципу единства этиологических факторов, но и общности эпидемиологических связей и…

Антитоксический иммунитет стойкий. Бактериальные антигены стрептококка, определяющие инвазивность и агрессивность его, типоспецифичны. Вследствие этого и антитела к ним (преципитины, агглютинины, комплементсвязывающие антитела) также типоспецифичны, т.е. антибактериальный иммунитет направлен против определенного типа стрептококка. Антибактериальный иммунитет не стоек. Установлено, что любой серовар β — гемолитического стрептококка из группы А может вызвать самую разнообразную форму стрептококковой инфекции, в…

Эпидемиология. Источник инфекции — человек, больной любой формой стрептококковой инфекции, возможно и здоровый стрептококконоситель. Инфекция передается воздушно — капельным путем, не исключается возможность заражения через третье лицо и предметы ухода. При гнойных поражениях рук стрептококк может попасть на пищевые продукты. Употребление инфицированной стрептококком пищи может быть причиной пищевой токсикоинфекции. Восприимчивость к стрептококку высокая. Заболеваемость выше…

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов до 4 — 5 дней. Болезнь развивается быстро. На месте внедрения инфекции формируется выраженный воспалительный процесс и отмечается реакция регионарных лимфатических узлов с наклонностью к их нагноению. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, повышенная СОЭ. Условно различают преимущественно местные инфекционные процессы и генерализованные формы. В зависимости от локализации…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами общей интоксикации, ангиной и высыпанием на коже. Этиология Возбудитель — β — гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк, вызывающий скарлатину, не отличается от стрептококка — возбудителя рожи, ангины и многих заболеваний. Лица, перенесшие скарлатину, приобретают обычно стойкий иммунитет к ней. Однако они не становятся иммунными по отношению к другим…

Эпидемиология. Скарлатина распространена во всех странах мира. В последние 3 десятилетия повсеместно отмечается значительное снижение тяжести скарлатины. В нашей стране в 80 — 90 % случаев наблюдаются легкие формы. Основным источником инфекции является больной скарлатиной, особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные стертой формой скарлатины. Источником инфекции могут быть также больные (дети и взрослые) стрептококковой ангиной…

Патогенез и патологическая анатомия. Наиболее часто инфекция попадает в организм через миндалины, реже — через поврежденную кожу (раневая или ожоговая скарлатина), слизистую оболочку матки (послеродовая скарлатина) и в отдельных случаях — через легкие. По данным В. Д. Цинзерлинга (1978), первичная локализация в зеве составляет 97 % патологоанатомических случаев, на коже (экстрабуккальная скарлатина) — 1,6 %…

Специфический токсикоз, выраженный в той или иной степени, отмечается во всех случаях скарлатины в первые 2 — 4 дня болезни. К концу 1 — й — в начале 2 — й недели начинает вырабатываться анти токсический иммунитет. Наряду с этим в результате циркуляции и распада микроба из меняется чувствительность организма к белковому компоненту микробной клетки…