11 марта 2009

Стрептококковая инфекция (Эпидемиология)

Эпидемиология. Источник инфекции — человек, больной любой формой стрептококковой инфекции, возможно и здоровый стрептококконоситель. Инфекция передается воздушно — капельным путем, не исключается возможность заражения через третье лицо и предметы ухода. При гнойных поражениях рук стрептококк может попасть на пищевые продукты. Употребление инфицированной стрептококком пищи может быть причиной пищевой токсикоинфекции. Восприимчивость к стрептококку высокая. Заболеваемость выше осенью и зимой.

Патогенез. Входными воротами для стрептококка чаще всего являются миндалины и верхние дыхательные пути. Возможно проникновение через поврежденную кожу. В месте внедрения стрептококк размножается, выделяет токсин, отмечается проникновение стрептококка и продуктов белкового распада в кровь. Развитие патологического процесса происходит с участием трех компонентов: инфекционного, токсического и аллергического.

Инфекционный синдром связан непосредственно с воздействием стрептококка, который на месте внедрения вызывает воспаление (катаральное, гнойное или некротическое). Из первичного очага стрептококк легко проникает в лимфатические узлы, вызывая лимфаденит, периаденит и флегмону. Через слуховую трубу из зева стрептококк может проникнуть в среднее ухо и вызвать отит, антрит, мастоидит. Легко развиваются синуиты. Возможна гематогенная диссеминация стрептококка с развитием септикопиемии. При своевременном лечении процесс обычно локализуется на месте внедрения стрептококка.

Токсический компонент патогенеза обусловлен действием всасывающегося токсина гемолитического стрептококка. Степень интоксикации (лихорадка, рвота, тахикардия) зависит от состояния макро организма, массивности инфицирования и агрессивности стрептококка. Аллергический компонент обусловлен продуктами распада стрептококка. Поступая в кровь, белковые молекулы стрептококка вызывают сенсибилизацию организма, в результате чего могут воз никнуть аллергические осложнения (синовит, артрит, нефрит, ревматизм и др.).

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич

Читайте далее:



Длительность лихорадочного периода также соответствует тяжести болезни. В легких случаях температура нормализуется через 2 — 3 дня, в более тяжелых, особенно сопровождающихся обширными некрозами, повышение температуры держится до 7 — 9 — го дня от начала болезни и дольше. Сердечно — сосудистые изменения при скарлатине в виде «инфекционного» сердца обычно держатся в течение 2 —…

Экстрабуккальные формы (ожоговая, раневая, послеродовая) характеризуются коротким инкубационным периодом, отсутствием или очень слабо выраженной ангиной. Сыпь начинается и более насыщена около входных ворот. К атипичным относят формы с аггравированными симптомами — гипертоксические и геморрагические, при которых процесс развивается так бурно и тяжело, что смерть наступает до того, как разовьются типичные для скарлатины симптомы (сыпь, ангина,…

Рецидивы скарлатины возникают обычно на 3 — 4 — й неделе болезни, но могут развиться и в более ранние сроки — на 2 — й неделе (10 — 11 — й день). В этих случаях очень важно, чтобы первоначальный диагноз скарлатины не вызывал каких — либо сомнений, так как к этому сроку может возникнуть скарлатина…

Скарлатина (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Медикаментозная сыпь у ребенка, страдающего экссудативным диатезом: Диагноз и дифференциальный диагноз. Распознавание скарлатины в типичных случаях не представляет трудности. Затруднения возникают при позднем поступлении больных, когда сыпь уже побледнела. Способствуют диагностике «насыщенность» кожных складок, которая держится дольше, чем сыпь на остальных участках кожи, наличие петехий на шее, в подмышечных областях и «малиновый язык». Следует также…

Скарлатина (Стафилококковая инфекция)

Экссудативный диатез, эритиматозно-папулёзные высыпания: В случаях стафилококковой инфекции сыпь появляется обычно при наличии какого — либо гнойного очага (гнойный лимфаденит, остеомиелит и др.). «Насыщенности» кожных складок может не быть, отсутствует ангина, не всегда бывает и характерный для скарлатины «малиновый язык». Дифференциальная диагностика между скарлатиной и псевдо туберкулезом в настоящее время не представляет больших трудностей. Сыпь…