11 октября 2011

Доброкачественный лимфоретикулез

Доброкачественный лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин) — зоонозная болезнь из группы хламидиозов, возникающая при прямом контакте с кошкой (чаще царапины или укус) и характеризующаяся лихорадкой, регионарным лимфаденитом, общей интоксикацией, иногда первичным аффектом и экзантемой.

Патоморфологической основой данного заболевания служит развитие характерных гранулем в регионарных лимфоузлах и различных паренхиматозных органах, связанное с проникновением возбудителя, которые в дальнейшем склерозируются. Возможно также гнойное расплавление лимфоузлов (присоединение вторичной бактериальной инфекции) с образованием свищей и последующим рубцеванием.

Лечение доброкачественного лимфоретикулеза базируется на патогенетических и симптоматических средствах. Необходимость химиотерапии возникает прь вторичной бактериальной инфекции. При этом характер и объем лечебных мер определяются периодом и тяжестью болезни, а также имеющимися осложнениями. Так, при легких формах достаточно применения симптоматической терапии.

При наличии царапин или первичного аффекта (папула, изъязвление) проводится местная обработка 5 % настойкой йода. Назначают десенсибилизирующие средства (димедрол, пипольфен, супрастин и др.), противовоспалительные препараты (бутадион, салицилаты, индометацин, бруфен и др.), витамины (С, группы В, рутин), болеутоляющие, седативные, снотворные, общеукрепляющие средства (пентоксил, алоэ и др.) в обычных терапевтических дозах до получения стойкого клинического эффекта.

В тяжелых случаях при выраженной общей интоксикации, явлениях острого гнойного лимфаденита с лимфангитом, а также при наличии осложнений в виде некротического тонзиллита, заглоточного абсцесса, образования свищей показаны антибактериальные химиотерапевтические средства, в первую очередь антибиотики, направленные против вторичной, чаще стафилококковой инфекции.

Выбор препарата, однако, лучше осуществлять с учетом характера микрофлоры и антибиотикограммы (посевы крови и гноя лимфоузлов).

Хороший терапевтический эффект в этих случаях может быть достигнут назначением пенициллинов: бензилпенициллин — внутримышечно по 0,5 — 1 г 4 — 6 раз в сутки 5 — 10 дней; ампициллин — внутримышечно или внутрь по 0,25 — 0,5 г 4 раза в сутки 5 — 7 — 10 дней; оксациллин — внутримышечно по 0,5 г 4 раза в сутки или внутрь по 0,5 г 4 — 6 раз в сутки 5 — 7 дней; метициллин — внутримышечно по 1 г 4 — 6 раз в сутки 5 — 7 — 10 дней. С успехом применяются тетрациклины: тетрациклин по 0,2 — 0,3 г 4 раза в сутки или метациклин по 0,3 г 2 раза в сутки 5 — 10 дней; сульфаниламиды: сульфадимезин по 1 г 4 — 6 раз в сутки 5 — 10 дней или сульфамонометоксин, сульфадиметоксин и др. по принятой схеме, а также их сочетания с антибиотиками.

Лечение антибактериальными средствами обязательно проводится в комплексе с упоминавшейся патогенетической и симптоматической терапией, которая также может дополняться применением глюкокортикоидов (преднизолон по 15 мг 4 раза в день или кортизон по 25 мг 2 — 4 раза в день). Длительность курса определяется клиническим эффектом.

Лечение при поражении лимфоузлов зависит от конкретного случая. Обычно их нормализация происходит в течение 2 — 10 нед.

При возникновении флюктуации лимфоузла показаны пункция (разрез) и дренирование полости. При значительном увеличении лимфоузла, его гнойном расплавлении необходимо хирургическое удаление лимфоузла.

В послеоперационном периоде рекомендуются физиотерапевтические методы лечения (диатермия, УВЧ, УФО и др.).

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…