11 октября 2011

Орнитоз

Орнитоз — инфекционная зоонозная болезнь с природной очаговостью, вызываемая возбудителем из группы хламидий, передаваемым человеку преимущественно респираторным путем. Болезнь протекает с симптомами интоксикации и специфическим поражением легких. Заболевание, источником которого являются попугаи, известно также под названием «пситтакоз».

Важное место в терапии орнитоза (пситтакоза) отводится химиотерапевтическим средствам, и в первую очередь антибиотикам. Применение их позволило значительно уменьшить летальность при этом заболевании. Большинство авторов отдают предпочтение тетрациклинам, которые в 5 — 10 раз более эффективны, чем пенициллин или левомицетин.

Вместе с тем по наблюдениям, в том числе и в нашей клинике, применение антибиотиков, в частности тетрациклинов, купирует острые проявления болезни, не предупреждая развития рецидивов, и мало влияет на длительность различных остаточных явлений.

Антибиотики действуют лишь на внеклеточно расположенных возбудителей, в тканях же последние могут длительно сохраняться и обусловливать развитие рецидивов. Иными словами, применение антибиотиков приводит к клиническому улучшению, но не освобождает полностью организм от возбудителя.

Лечение больных орнитозом должно быть комплексным, включая, помимо химиотерапевтических препаратов, применение противовоспалительной, десенсибилизирующей терапии, витаминов, симптоматических средств и др.

Действие антибиотиков вообще и тетрациклинов в частности проявляется в основном в быстром исчезновении явлений интоксикации у больных, в то время как на легочную патологию антибиотики существенного влияния не оказывают.

По опыту нашей клиники и данным литературы, тетрациклин необходимо назначать по 0,2 — 0,3 г 4 — 6 раз в сутки (суточная доза 1 — 1,5 г) во время лихорадочного периода, затем суточную дозу можно снизить до 0,8 г и продолжить курс до 3 — 5-го для нормальной температуры. Курс лечения тетрациклином, так же как и окситетрациклином (хотя последний применяется редко из-за более выраженных проявлений лекарственной болезни), в среднем составляет 10 — 14 дней, иногда его приходится продолжать и более длительное время. Ввиду применения в лечении орнитоза в основном тетрациклинов, обладающих широким спектром действия, необходимо следить за появлением симптомов дисбактериоза (афтозный стоматит, неустойчивый стул и др.).

Даже при раннем назначении тетрациклиновые препараты только в 33 % случаев снимают явления интоксикации и способствуют обратному развитию острых воспалительных процессов в легких.

Причиной этого, как правило, служит смешанный характер воспалительных изменений в легких по типу вирусно-бактериальных пневмоний с активным участием микрофлоры, не чувствительной к тетрациклину. В этих случаях целесообразно использовать, помимо тетрациклина, другие химиотерапевтические средства, в том числе сульфаниламиды (лучше пролонгированного действия) левомицетин, стрептомицин или так называемые антибиотики резерва (эритромицин, олеандомицина фосфат и др.).

У таких больных лечение можно проводить комбинированными антибиотиками, включающими в свой состав тетрациклин, например олететрин.

Следует иметь в виду, что какой бы клинический эффект от лечения антибиотиками ни был получен, проведенное лечение все равно не будет достаточным, если не были учтены воздействия на другие звенья патогенеза болезни. Это касается в первую очередь воздействия на аллергический, сосудистый и воспалительный процессы.

С этой целью в комплексную терапию больных орнитозом должны быть включены антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, пипольфен и др.), противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион и др.), а в некоторых случаях и гормональные препараты типа преднизолона (по 5 мг 4 — 6 раз в сутки в течение 5 — 7 дней).

Эти препараты уменьшают аллергические и воспалительные проявления болезни и особенно показаны при ее тяжелом и затяжном течении. Подобного мнения придерживаются и другие авторы.

Применение кортикостероидов при орнитозе и других вируснобактериальных пневмониях обосновано в исследованиях М. С. Молчанова (1965), И. В. Лихнера (1965) и других авторов, показавших нарушение функционального состояния надпочечников у таких больных.

Важное место в лечении больных орнитозом занимают витамины аскорбиновая кислота, комплекс витаминов группы В рутин, желательно также применение липоевой кислоты, гуронзана. Из симптоматических средств показаны сердечнососудистые, бронхолитические, отхаркивающие, а также оксигенотерапия.

При затяжном и тем более хроническом течении орнитоза с рецидивами, помимо лечения антибиотиками, необходима вакцинотерапия. Она обеспечивает десенсибилизацию организма к самому агенту, активирует защитные механизмы, в частности повышает компенсаторные и обменные процессы.

Тканевая орнитозная вакцина, полученная в 1963 г. Н. И. Терских в лаборатории орнитоза Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР, вводилась в нашей клинике больным орнитозом (подкожно и внутрикожно) в постепенно возрастающих дозировках от 0,1 мл и выше в зависимости от реакций в процессе лечения с интервалом в 1 — 3 дня.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…