13 октября 2011

Сибирская язва

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.).

В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических (специфический иммуноглобулин), этиотропных (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, рифампицин, гентамицин и др. в течение 5 — 10 дней) и патогенетических средств.

Противосибиреязвенный иммуноглобулин применяется внутримышечно после предварительной десенсибилизации в суточных дозах, определяемых тяжестью течения заболевания: в легких случаях — 20 мл, при среднетяжелом течении болезни — 30 — 40 мл, при тяжелом — 60 мл и при очень тяжелом — 80 мл. Курсовая доза достигает иногда 450 мл [Никифоров В. Н., 1977, 1986].

По данным литературы, существенной разницы в эффективности терапии иммуноглобулином по сравнению с сибиреязвенной сывороткой не отмечено.

Большинство исследователей считают целесообразным при различных формах сибирской язвы применение иммуноглобулина в сочетании с антибиотиками, преимущественно широкого спектра действия, что значительно снижает летальность при сибирской язве.

В связи с широким использованием антибиотиков отпала необходимость применения мышьяковистых препаратов.

Сульфаниламиды дают положительный эффект только при легких кожных формах сибирской язвы; в случаях среднетяжелого течения заболевания применяются сульфаниламиды с антибиотиками.

При лечении сибирской язвы широко применяют бензилпенициллин, ампициллин, тетрациклин, эритромицин. Наиболее эффективным антибиотическим препаратом в комплексной терапии сибирской язвы является пенициллин. Дозировка его, как и других применяемых при этом заболевании антибиотиков, должна определяться индивидуально, с учетом тяжести течения болезни и возрастных особенностей.

Длительность курса лечения пенициллином и другими антибиотиками зависит от тяжести и клинических показателей. Пенициллин в основном назначается по 300 — 500 тыс. ЕД 6 — 8 раз в сутки до получения стойкого терапевтического эффекта (спад явлений общей интоксикации и местной воспалительной реакции), в среднем 7 — 8 дней. В тяжелых случаях заболевания доза увеличивается до 1,5 — 2 млн ЕД 6 — 8 раз в сутки.

Тетрациклин или окситетрациклин по 0,3 г каждые 6 ч в течение 10 — 12 дней так же широко применяют при лечении сибирской язвы.

Левомицетин (хлорамфеникол) дается внутрь по 0,5 г 4 раза в сутки 7 — 12 дней.

Стрептомицин применяется внутримышечно по 0,5 г 2 раза в сутки до полного клинического выздоровления.

Лучшие результаты лечения были получены у больных, которым проводилась комбинированная терапия пенициллином с противосибиреязвенным иммуноглобулином или пенициллином с иммуноглобулином и с сульфаниламидами [Бунин К. В., 1977; Никифоров В. Н., 1986].

Растворимые формы тетрациклиновых препаратов можно вводить внутримышечно — тетрациклина гидрохлорид по 0,05 — 0,1 г 3 раза в сутки в течение 5 — 7 дней.

Для ускорения заживления язв, карбункулов рекомендуется применение повязок с пенициллиновой, тетрациклиновой, борной и другими мазями. Кроме того, проводят обкалывание зоны воспаления пенициллином (300 тыс. ЕД пенициллина на 0,5 % растворе новокаина).

В случаях тяжелого течения сибирской язвы с выраженными явлениями интоксикации, ацидоза и нарушением гемоциркуляции, помимо специфических, этиотропных средств, необходима патогенетическая терапия, заключающаяся прежде всего в коррекции гемодинамики и нормализации метаболических расстройств [Пэун Л., 1974; Никифоров В. Н., 1977, 1986; Черкасский Б. Л. и др., 1984; Соринсон С. Н., Мирзаев К. М., 1986].

Как правило, очень тяжело протекает септическая форма сибирской язвы с развитием токсикоинфекционного шока и резко выраженными нарушениями метаболизма и гемодинамики.

Такие больные нуждаются прежде всего в проведении интенсивной патогенетической терапии. Им вводят изотонический раствор натрия хлорида в сочетании с 4 % раствором натрия бикарбоната, полиионные растворы «Трисоль», «Квартасоль», Рингера, а также гемодез, полиглюкин, реополиглюкин. Объем вводимой жидкости осуществляется под контролем показателей водноэлектролитного баланса, кислотноосновного состояния, а также клинической картины болезни.

В период выведения больных сибирской язвой из токсикоинфекционного шока не показано применение прессорных аминов и сердечных гликозидов. Их можно назначать больным с восстановленными процессами гемодинамики.

При тяжелых формах сибирской язвы рекомендуется использование антиаллергических препаратов, прежде всего преднизолона в комплексе с большими дозами антибиотиков. В. Н. Никифоров (1986) рекомендует при развитии инфекционнотоксического шока, кроме этиотропной и специфической терапии, проводить комплекс интенсивной патогенетической терапии, который используется в настоящее время для выведения больных из токсикоинфекционного шока.

По показаниям назначаются сердечнососудистые препараты (кордиамин, камфора, эфедрин) в общепринятых дозах. Рекомендуется также комплекс витаминов С и группы В.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина

Читайте далее:





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…

Туляремия — зоонозное заболевание с природной очаговостью, характеризуется общей бактериемией и характерным поражением лимфоузлов. Это довольно широко распространенная болезнь. Ценный вклад в изучение туляремии внесен отечественными исследователями — Е. И. Павловским (природная очаговость). Л. М. Хатеневером (эпидемиология), Г. П. Рудневым (клиника), А. Ф. Билибиным (лечение). До конца 40-х — начала 50-х годов применение существоваваших в…