12 октября 2011

Спирохетозы

К спирохетозам, имеющим существенное значение для человека, относятся эпидемический возвратный тиф и клещевой спирохетоз.

На территории Советского Союза эпидемический возвратный тиф в настоящее время не встречается, однако клещевой спирохетоз регистрируется в отдельных случаях и имеются его очаги в Средней Азии, Киргизии, Казахстане и некоторых других областях нашей страны.

Хорошие результаты лечения возвратного тифа были получены впервые при введении в практику пенициллина. При назначении пенициллина по 250 — 500 тыс. ЕД 4 раза в сутки в течение 5 — 7 дней состояние больных улучшалось почти в те же сроки, что и при лечении сальварсановыми препаратами, однако лечение пенициллином является менее токсичным и позволяет применять его в тех случаях, когда лечение мышьяковистыми препаратами невозможно.

Поскольку сейчас эпидемический возвратный тиф на территории СССР не встречается, мы сошлемся на работы зарубежных авторов. P. Heilmann (1948) и S. Harrison (1951) считают, что ауреомицин (хлортетрациклина гидрохлорид) более эффективен при возвратном тифе, чем пенициллин. P. Thompson и соавт. (1953) отметили хороший эффект от лечения хлорамфениколом (левомицетином).

Как экспериментальные, так и клинические наблюдения последних лет позволяют считать, что этиотропная терапия возвратного тифа может проводиться пенициллином, тетрациклином, левомицетином или эритромицином. Пенициллин рекомендуется применять внутримышечно по 500 тыс. ЕД 4 раза в сутки 5 — 6 дней. Тетрациклин назначают внутрь по 0,2 — 0,4 г 4 раза в сутки 5 — 7 дней. В случае появления желчного тифоида рекомендуется левомицетин по 0,5 г или ампициллин по 0,5 — 0,75 г 4 раза в сутки 5 — 7 дней. Лечение всеми указанными антибиотиками быстро купирует приступы и предупреждает рецидивы.

При клещевом спирохетозе в качестве этиотропного средства также рекомендуются антибиотики.

Наш небольшой опыт в лечении возвратного клещевого спирохетоза в последние годы подтверждает мнение других клиницистов об эффективности пенициллина, который назначают внутримышечно по 500 тыс. ЕД 5 — 6 раз в сутки 6 — 10 дней.

Наблюдения показали, что указанные дозы пенициллина быстро купируют приступ. В 1-й же день лечения снимались симптомы интоксикации, быстро проходила слабость, исчезала субиктеричность склер на 3-й день, на 3 — 4-й день уменьшалась и переставала пальпироваться селезенка, несколько позже нормализовались гемограмма и размеры печени. В последующем приступы не повторялись.

Ряд авторов считают, что наибольшей терапевтической активностью обладают тетрациклины, которые назначались внутрь по 0,2 г 6 раз в сутки до стойкой нормализации температуры тела.

Этиотропное лечение эпидемического возвратного тифа и клещевого спирохетоза обязательно должно сочетаться с патогенетической и симптоматической терапией, особенно с применением сердечно-сосудистых средств.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Действуют на половые формы паразита — гамонты. Гамонтоцидные препараты — производные 8-оксихинолина (хиноцид, примахин) — вызывают гибель гамонтов в крови больного или носителя. Гамостатические препараты (хлоридин, бигумаль) вызывают повреждение гамонтов, приводящее к нарушению их последующего развития в организме комара. При лечении больного малярией преследуется цель купировать острые приступы болезни, предотвратить рецидивы при 3 — 4-дневной…

Сибирская язва относится к числу редких, но повсеместно встречающихся заболеваний, наиболее распространенных в зарубежных, преимущественно аграрных, странах. В странах с высокоразвитой индустрией бывают спорадические заболевания, прежде всего у лиц, связанных с обработкой сельскохозяйственного сырья (кож, шкур, шерсти, щетины, рога и т. д.). В основу современного лечения всех форм сибирской язвы положен принцип комплексного использования специфических…

Рожа на протяжении многих лет считалась тяжелой эпидемической инфекцией с высокой летальностью. Только успехи химиотерапии позволили изменить это положение. Рожу теперь принято относить к числу спорадических, малоконтагиозных инфекций, в основном эндогенной природы, отличающихся, однако, широкой распространенностью. Выборочное изучение заболеваемости рожей в ряде городов нашей страны позволило некоторым авторам отнести рожу к числу наиболее распространенных инфекционных…

Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) чаще встречается у молодых людей и распространен повсеместно. Многими исследователями считается малоконтагиозной болезнью. В последние годы отмечается рост числа случаев инфекционного мононуклеоза не только среди детей, но и среди лиц старшего возраста [Ильинский Ю. А. и др., 1982]. Имеются описания вспышек этого заболевания среди групп людей, особенно в закрытых коллективах —…

Бактериемическое заболевание, вызываемое Listeria monocytogenes, характеризуется многообразием клинических проявлений, часто возникает у беременных женщин, обусловливает патологию плода и новорожденных, а также у лиц со сниженной иммунной резистентностью. Лечение больных листериозом проводится в зависимости от клинических форм. Выделяют следующие формы: ангинозносептическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных), глазо-железистую. В связи с тем, что специфического лечения не…