25 марта 2009

Применение эритромицина

Применяют эритромицин (и олеандомицин) при нетяжелых формах острых заболеваний, вызванных чувствительными к нему штаммами микроорганизмов. При тяжелых заболеваниях его вы теснили пенициллины, цефалоспорины и аминогликозидные антибиотики.

Основными показаниями к применению эритромицина (и олеандомицина) являются гнойные отиты, тонзиллиты, пневмонии, бронхиты, дифтерия, коклюш, пневмопатии, вызванные хламидиями, попавшими к новорожденному ребенку из родовых путей матери. Назначают его и при энтерите, вызванном Campylobacter fetus jejuni, болезни легионеров и пр.

Результаты лечения обычно хорошие. Так, J. Salomon и соавт. (1981) сообщили об успешном применении эритромицина у ново рожденных, инфицированных хламидиями (конъюнктивит, коклюшеподобный кашель, тахипноэ; рентгенологически — диффузное вздутие легких, интерстициальные поражения).

Назначают эритромицин в этом случае в суточной дозе 50 мг/кг на протяжении 15 — 20 дней. Это приводит к клиническому улучшению с 5-го дня и к рентгенологическому — на 3-й неделе. Без лечения заболевание имеет затяжное течение, описаны даже случаи смерти детей [Цинзерлинг А. В., 1981].

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Для выявления сенсибилизации существует несколько проб: скарификационная, закапывание антибиотика в конъюнктивальный мешок глаза, кожная проба с введением лекарства методом электрофореза. Но эти пробы ненадежны, а иногда и опасны. Пробное введение антибиотика может не вызвать ни покраснения, ни зуда, ни развития папулы, а инъекция полной дозы препарата может привести к развитию анафилактического шока. В других же…

Нитрофураны — производные фурана, в 5-м положении которого введена нитрогруппа. В зависимости от концентрации в среде они вызывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Эти препараты подавляют жизнедеятельность и грамположительных, и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, менингококков, возбудителей дизентерии, паратифа, анаэробной инфекции и пр.). Они повышают чувствительность: золотистого стафилококка к пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, эритромицину; сальмонелл и некоторых…

При сочетании энтеробиоза и аскаридоза наиболее эффективным является пирантела памоат (комбантрин) в дозе 10 мг/(кг-сут), даваемый дважды с интервалом между приемами 2 нед. При одновременной инвазии аскаридами, острицами и власоглавами назначают мебендазол (вермокс) в дозе 3 — 4 мг/(кг-сут) в 2 приема во время еды в течение 3 дней. При сочетании энтеробиоза и гименолепидоза лечение…

Дисбиоценоз (дисбактериоз). Антибиотики, особенно плохо или умеренно всасывающиеся из желудочно-кишечного тракта, подавляют в кишечнике обычную кишечную палочку, лактобактерии, бифидобактерии, и в кишечнике начинают размножаться другие микроорганизмы, как правило, подавляемые нормальной микрофлорой. В фекалиях появляются большие количества стафилококков, дрожжевых грибов, анаэробных микроорганизмов. Подавление нормальной микрофлоры происходит и в дыхательных путях. Результатом дисбактериоза могут быть различные вторичные…

Первые исследования показали, что к нитрофуранам не про исходит привыкания микроорганизмов, но современные наблюдения свидетельствуют о том, что все же привыкание происходит. Например, в одной из детских клиник Вены за 6 мес применения фуразолидона произошло снижение чувствительности микроорганизмов на 20 %, пришлось на несколько месяцев прекратить его использование. Важной отличительной чертой нитрофуранов является их способность…