25 марта 2009

Макролиды и линкомицин

Макролиды (эритромицин, олеандомицин) и линкомицин. Основным макролидом, применяемым в педиатрии, является эритромицин, который подавляет как грамположительные, так и грамотрицательные кокки (стафилококки, стрептококки, гонококки, пневмококки, в том числе устойчивые к пенициллинам и другим антибиотикам), а также микоплазмы, риккетсии, грамположительные бактерии (клостридии, коринебактерии), хламидии. Грамотрицательные бактерии к нему резистентны. Для получения антибактериального эффекта нужна концентрация от 0,01 до 0,4 мкг/мл.

Для создания терапевтической концентрации в плазме крови и в тканях препарат в виде фосфата вводят внутривенно в суточной дозе от 20 до 50 мг/кг; через рот назначают эритромицин-основание в такой же дозе. Новорожденным дозу делят на 2, а более старшим детям — на 4 — 6 приемов или инъекций. Внутримышечные инъекции не рекомендуются, так как они очень болезненны. Ректальное введение тоже не рекомендуют, так как препарат вызывает сильное раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Через рот эритромицин надо назначать натощак, так как он инактивируется в кислой среде.

Всасывается он постепенно; максимальная концентрация в крови возникает через 1 ½ — 2 ч; терапевтическая концентрация сохраняется 4 — 6 ч. Наибольшие концентрации (равные уровню в плазме крови) обнаруживают в мышечной ткани; высокие концентрации (50 % от уровня в плазме) — в жидкости среднего уха; в плевральной, синовиальной и перитонеальной жидкости — 15 — 30 % от уровня в плазме крови.

В ЦСЖ эритромицин проникает мало, даже при наличии менингита. При необходимости эритромицин вводят в полости сустава, плевры, при этом активные концентрации в них сохраняются до 3 дней. Выводится эритромицин преимущественно печенью, и в желчи обнаруживают очень высокие его концентрации, намного превышающие содержание в плазме.

Отчасти он выводится и почками: при введении через рот — 2 — 8 %, а после внутривенного введения — 12 — 15 % введенной дозы, поэтому в моче также создаются высокие концентрации. Для получения терапевтического эффекта в мочевыводящих путях мочу надо подщелачивать, назначая больному натрия гидрокарбонат или боржом, так как в кислой моче препарат быстро инактивируется.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Повышенная концентрация ацетилированных производных в моче может привести к кристаллурии и выпадению осадка в мочевых путях, закупорке канальцев почек. Для ускорения выведения метаболитов сульфаниламидов с мочой и предотвращения нефролитиаза необходимо назначать ребенку обильное питье и щелочные препараты. Эти условия приема обязательно должны соблюдаться при использовании сульфадимезина, сульфазина, стрептоцида, нор сульфазола, сульфацила. Названные препараты малоэффективны при…

Свободная фракция легко проникает во все ткани, включая ЦСЖ, желчь, кости, абсцессы, создавая в них активные концентрации. Элиминация метронидазола происходит преимущественно почками, выводящими 60 — 80 % дозы, и биотрансформацией в печени, в которой образуются неактивная кислота и гидроксиметаболит, обладающий такой же антимикробной активностью, как и сам метронидазол. Этот метаболит в тканях содержится в большей…

Основной способ экскреции сульфаниламидов почками — фильтрация в клубочках. Скорость экскреции отдельных препаратов и длительность их циркуляции в крови неодинаковы. Это связано с разной интенсивностью их реабсорбции в канальцах почек. По скорости элиминации из организма сульфаниламиды делят на препараты короткого, среднего и длительного действия. Разная скорость элиминации сульфаниламидов почками определяет и промежуток времени между отдельными…

У большинства из них невелик терапевтический индекс, т. е. мала разница между концентрацией препарата, подавляющей вирус, и концентрацией, губящей клетку хозяина. Поэтому многие противовирусные средства используют только местно при вирусных заболеваниях кожи, слизистых оболочек, тканей глаз (идоксуридин, теброфен, флореналь и др.). Противовирусные средства могут хорошо подавить развитие и жизнь вирусов, если концентрация последних в клетке…

Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…