25 марта 2009

Эритромицин в виде глазной мази

Эритромицин в виде глазной мази предотвращает у новорожденных развитие конъюнктивита, вы званного хламидиями, но не другими микроорганизмами [Bernstein G. et al., 1982]. R. Robins-Brown и соавт. (1983) и С. Pai и соавт. (1983) сообщили о применении эритромицина у детей раннего возраста с энтеритом, вызванным Campylobacter jejuni. Они назначали препарат в суточной дозе 40 мг/кг в течение 5 дней.

На клиническое течение болезни эритромицин не оказывал влияния (допускают наличие смешанной инфекции, резистентной к данному антибиотику), но выделение возбудителей из фекалий у леченых детей было всего 2 дня, а в контрольной группе — 16,8 дня по данным С. Pai и соавт. (1983), поданным R. Robins-Brown и соавт. (1983) — соответственно 2,59 ± 1,04 и 4,93+1,79 дня.

Хороший эффект (исчезновение диареи через 2 — 3 дня) обнаружили S. Cuandalini и со авт. (1983) у детей с колитом, вызванным этими же возбудителями. У детей, не получавших эритромицин, диарея продолжалась 10 дней. Эритромицин (и олеандомицин) сравнительно малотоксичные антибиотики.

Однако оба вызывают раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому у больных могут быть тошнота, рвота, понос. При внутривенном введении может воз никнуть флебит. Оба могут привести к возникновению холестаза.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…

Фталазол и фтазин представляют собой норсульфазол или сульфапиридазин, ацилированные остатком фталевой кислоты. В тонкой кишке этот остаток отщепляется, и освободившиеся нор сульфазол или сульфапиридазин задерживаются в толстой кишке и воздействуют на возбудителей дизентерии или другие микроорганизмы. Прием 2 г фтазина (1 раз в сутки в течение 2 дней) создает концентрацию сульфапиридазина в кале до 2,9…

Введенный интраназально интерферон вызывает эффект только на поверхности слизистой оболочки носоглотки, так как он не всасывается в кровь. Эффект кратковременный, так как препарат быстро инактивируется. Его применяют для профилактики и лечения ОРВИ, гриппа, вирусных заболеваний глаз, опоясывающего лишая. При этом у больных снижаются тяжесть, длительность заболевания, меньше возникает различных осложнений, ускоряется заживление поврежденных патологическим процессом…