25 марта 2009

Линкомицин

Линкомицин преимущественно подавляет грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пневмококки), микоплазмы, бактероиды, некоторые штаммы гемофильной палочки. Его относят к резервным антибиотикам и используют лишь при неэффективности других препаратов.

Назначают его через рот, внутримышечно или внутривенно. Из желудочно-кишечного тракта всасывается примерно 50% принятой натощак дозы, после еды всасывание происходит хуже. Он хорошо проникает во многие ткани. Отличительной его особенностью является хорошее проникновение и накопление в костях, где создаются концентрации, достаточные для подавления многих штаммов стафилококков.

Обычная доза линкомицина для детей: через рот — 30 — 60 мг/(кг-сут), разделенная на 4 приема; внутримышечно или внутривенно — 10 — 20 мг/(кг-сут), разделенная на 2 инъекции ново рожденным, а после периода новорожденности — на 2 — 3 инъекции. При применении линкомицина у детей могут возникнуть тошнота, рвота, понос.

Наиболее тяжелым осложнением является псевдомембранозный коли, который рассматривают как следствие дисбиоценоза в кишечнике и размножения в нем токсинпродуцирующих микроорганизмов, в частности Clostridia difficile; для их подавления начали использовать метронидазол. Кроме того, линкомицин может вызвать нарушение функции печени, увеличение уровня билирубина в плазме крови, лейко- и нейтропении. При быстром внутривенном введении могут быть на рушение функции сердечно-сосудистой системы (коллапс), угнетение дыхания.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова



Группа детей Число наблюдений Процент детей, вы здоровевших в течение недели Процент детей с положительным повторным высевом возбудителя Леченных без антибиотиков 125 72 12,6 Леченных с антибиотиками 82 22 33 «Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова 

При приеме через рот нитрофураны могут снизить аппетит, вызвать тошноту, рвоту. Для уменьшения этого побочного действия препараты рекомендуют принимать после еды и запивать большим количеством воды. Иногда прием указанных веществ приводит к появлению аллергических реакций в виде различных кожных сыпей. Для их устранения или профилактики можно назначать кальция хлорид, димедрол и другие противоаллергические средства, фуразолидон…

Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…