20 мая 2009

Сывороточные иммуноглобулины

Антитела, выделяемые плазмоцитами, являются сывороточными иммуноглобулинами и по современным представлениям делятся на 5 классов:

  • IgM;
  • IgG;
  • IgA;
  • IgD;
  • IgE.

Иммуноглобулины — белковые образования из 4 полипептидных структур, от особенностей строения которых зависят их функциональные свойства. IgM выполняет функцию защиты и имеет гемолитическую активность. По отношению к лекарствам обладает опсонирующим свойством и способствует реализации функции комплемента с выделением цитотоксинов.

IgG — наиболее активное антитело, обладает способностью гемагглютинировать, преципитировать, связывать комплемент в процессе реакции антиген — антитело. Он может вызывать пассивную кожную аллергию и проходить через плацентарный барьер.

IgA — наиболее сложный иммуноглобулин — образуется и фиксируется на клетках-мишенях слизистых оболочек.

IgD менее всего изучен, предполагают, что он участвует в аутоиммунных процессах организма. Наиболее важен для развития ЛАШ IgE, ответственный за формирование анафилаксии и выполняющий функции реагина. Он продуцируется плазматическими клетками подкожных, бронхиальных, мезентериальных лимфатических узлов, небными и заглоточными миндалинами, селезенкой.

IgE, циркулируя в организме, способствует формированию сенсибилизации к лекарствам. IgE при умеренном антигенном раздражении продуцируется в избыточном количестве для нейтрализации антигена (В-лимфоцитозависимые реакции по А. Д. Адо, 1978). В последующем происходит взаимодействие IgE и антигена с рецепторами тучных клеток и базофилов, а затем фиксация на их поверхности с образованием комплекса, т. е. возникает сенсибилизация к аллергену.

Образованные комплексы антител (антиген + IgE + тучные клетки или базофилы) фиксируются в различных органах, обычно в паренхиме сосудистых стенок и гладких мышцах. Степень сенсибилизации зависит от количества комплексов, а качество аллергической реакции немедленного типа — от их локализации.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Последнее время уделяется особое внимание хорошо известному антигистаминному действию некоторых веществ. Их принято называть либераторами гистамина в связи со способностью извлекать гистамин из тканевых клеток. Этими свойствами обладают многие химические вещества. Некоторые из них, извлекая умеренное количество гистамина из клеток, нейтрализуют его (антигистаминные препараты), а другие способствуют появлению избыточного количества свободного гистамина в крови. Введение…

S. Rocha и соавт. (1946) особое значение в механизме анафилактического шока придавали подавлению протамином стабилизирующего эффекта гепарина. В крови животных, взятой после анафилактического шока, наблюдали медленное образование сгустка крови и его дальнейшее быстрое растворение. Несколько позднее было показано образование и участие в механизме анафилактического шока медленно действующей анафилактической субстанции (SRS-A), роль которой еще недостаточно изучена…

На развитие анафилаксии влияют многие факторы, среди них основную роль играют особенности организма, его иммунной системы и химическая структура лекарства. От них зависит наступление сенсибилизации или толерантности. У большинства больных при нормальной иммунной системе не возникают аллергические реакции, не развиваются нарушения гомеостаза и только в случаях каких-либо отклонений от нормы создаются условия для анафилаксии. В…

В настоящее время полагают, что для развития анафилактического шока необходима предшествующая сенсибилизация организма веществом, способным вызвать образование специфических антител, которые при последующем контакте с антигеном (аллергеном) приводят к высвобождению биологически активных веществ, формирующих клиническую симптоматику аллергии, в том числе и анафилактического шока. При этом можно условно выделить четыре стадии развития ЛАШ: сенсибилизации, иммунокинетическую, патохимическую и…

Способность лекарств вызывать сенсибилизацию организма с выработкой антител отмечена многими авторами. Некоторые исследователи считают, что механизм реализации реакции антиген — антитело имеет свои особенности. А. Д. Адо (1978) подразделяет все аллергические реакции по иммунному механизму у человека на две группы: В-лимфоцитозависимые и Т-лимфоцитозависимые. ЛАШ в этой классификации относится к В-лимфоцитозависимым реакциям с участием IgE. N….