20 мая 2009

Эффекторы в реакциях клеточного иммунитета

Несмотря на значительные расхождения в настоящее время в оценке патогенеза ЛАШ, возникающего при назначении различных лекарств, на основе фундаментальных исследований А. Д. Адо (1978), А. Е. Вершигора (1980), R. Coombs с соавт. (1968), A. Capbern с соавт. (1976), P. Gervais (1976), W. Konig (1979), R. Fruth (1980) и многих других сложилось определенное представление об иммунных механизмах развития ЛАШ.

Молодые недифференцированные лимфоциты (С-клетки), поступая из костного мозга в кровь и вступая в контакт с лимфоидной тканью различных органов, приобретают определенные качества, позволяющие им участвовать в иммунных реакциях. С-клетки, прошедшие дифференцировку в вилочковой железе, приобретают свойства Т-лимфоцитов, а прошедшие через лимфоидную ткань глоточных миндалин, фолликулов тонкого кишечника и червеобразного отростка становятся В-лимфоцитами.

Т- и В-лимфоциты — основные иммунокомпетентные клетки, обусловливающие развитие иммунного ответа организма при контакте с аллергеном.

Т-лимфоциты (наиболее антигенреактивные), вступая в контакт с лекарством — гаптеном или антигеном, мобилизуют свои иммунные возможности и с помощью клеток, обладающих специфическими функциями, реализуют клеточный иммунный ответ. При этом участвуют Т-клетки антигенраспознающие, Т-клетки эффекторы в реакциях клеточного иммунитета, Т-клетки памяти, Т-клетки киллеры (англ. killer — убийца), Т-клетки хелперы (англ. helper — помощник), Т-клетки супрессоры. С помощью этих разновидностей Т-лимфоцитов происходит нейтрализация антигена.

Т-лимфоциты мобилизуют макрофаги и В-лимфоциты на первичную фагоцитарную защиту. Т-лимфоциты хелперы и киллеры передают возбуждение с помощью так называемого растворимого фактора В-лимфоцитам, которые преобразуются в плазмоциты. Одновременно Т-лимфоциты супрессоры влияют на В-лимфоциты, вызывая у них толерантность к антигенному раздражению и уменьшая образование антител, т. е. уже на этом этапе координируется иммунный ответ на чужеродное вещество. Наряду с плазмоцитами, ответственными за продуцирование антител, из В-лимфоцитов образуются клетки памяти и антителозависимого лизиса.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





В настоящее время полагают, что для развития анафилактического шока необходима предшествующая сенсибилизация организма веществом, способным вызвать образование специфических антител, которые при последующем контакте с антигеном (аллергеном) приводят к высвобождению биологически активных веществ, формирующих клиническую симптоматику аллергии, в том числе и анафилактического шока. При этом можно условно выделить четыре стадии развития ЛАШ: сенсибилизации, иммунокинетическую, патохимическую и…

Способность лекарств вызывать сенсибилизацию организма с выработкой антител отмечена многими авторами. Некоторые исследователи считают, что механизм реализации реакции антиген — антитело имеет свои особенности. А. Д. Адо (1978) подразделяет все аллергические реакции по иммунному механизму у человека на две группы: В-лимфоцитозависимые и Т-лимфоцитозависимые. ЛАШ в этой классификации относится к В-лимфоцитозависимым реакциям с участием IgE. N….

Антитела, выделяемые плазмоцитами, являются сывороточными иммуноглобулинами и по современным представлениям делятся на 5 классов: IgM; IgG; IgA; IgD; IgE. Иммуноглобулины — белковые образования из 4 полипептидных структур, от особенностей строения которых зависят их функциональные свойства. IgM выполняет функцию защиты и имеет гемолитическую активность. По отношению к лекарствам обладает опсонирующим свойством и способствует реализации функции комплемента…

При повторном контакте с антигеном (лекарство-гаптен) эта фаза повторяется, но одновременно происходит реакция с комплексом антител (стадия иммунокинетики). В результате возникающего мембранного, возбуждения клеток, а возможно и с участием ферментов происходит качественное изменение мембран клеток. При этом необходимым условием является присутствие ионов кальция. Возникающие цитохимические процессы характеризуются переходом эстеразы в проэстеразу и сиринэстеразу, изменением активности…

По существующим представлениям анафилаксия может также возникать при реализации аллергических реакций III типа (по Джелу и Кумбсу). Для реакций этого типа характерно образование комплекса антиген — антитело в условиях избытка антигена. Образование комплекса происходит при участии преципитирующих IgG и IgM. Возникшие комплексы антиген — антитело способны фиксировать комплементарные белки сыворотки крови. Активизируясь под влиянием комплементов…